繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美中“一带一路”对话:两国合作新机会

2016-12-01 15:38 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

【侨报记者徐一凡11月30日华盛顿报道】11月30日,中华能源基金会和美国全球安全分析研究所(IAGS)在华盛顿联合主办“一带一路”论坛。来自美中两国的经济金融、外交政策、能源安全、战略分析等方面的专家围绕中国牵头的“一带一路”倡议进行了分析探讨。据《侨报》记者现场观察,在这场讨论会上,中国专家重点强调希望通过“一带一路”发展出持续、包容的增长形式,通过各国利益共享促进安全发展,也是美中合作的新机会。在场美国专家虽然大部分承认这位美中两国在基础建设方面的合作开辟了新领域,但也有人表达了地缘政治方面的担心。

20161130201118_465

前美国贸易副代表温迪·卡特勒。(《侨报》记者徐一凡摄)

主办方之一中华能源基金会的主席何志平(Patrick Ho)表示,在全世界正寻找一种替代全球化的增长形式的背景下,中国倡议“一带一路”正是希望发展出更可持续、更包容的增长形式;“一带一路”的精神就是分享增长,以保证安全发展,从而确保发展的包容和可持续。现在,中国本身也在经历经济增长的瓶颈;“一带一路”也是中国对于和平、共同发展道路的探索,以善意、分享、包容和人与人之间的紧密联系为要素,是一个关于共同利益和共同命运的承诺。前美国贸易副代表、现亚洲协会政策研究所的副所长温迪·卡特勒(Wendy Cutler)则表示,关于“一带一路”的信息厘清、交流还很不够,需要美中专家的交流探讨与观点碰撞。

20161130201119_958

中华能源基金会主席何志平。(《侨报》记者徐一凡摄)

来自中国的专家包括中国国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平、中国科学院“一带一路”战略研究中心主任刘卫东、中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳,等等。他们主要从战略本身、全球经济、区域经济等角度介绍了“一带一路”。

20161130201121_470

“中国观点”讨论场。(《侨报》记者徐一凡摄)

他们表示,一带一路对于平等互利的国际分工体系和生产链,公平合理的国际投资贸易规则、合作机制和高标准自由贸易体系,以及包容、共享的国际金融体系等方面都可以进行理论创新的探索;从而合作共赢为核心的新型国际关系,营造公道正义的安全格局。“一带一路”将创造可持续、可再生的公共产品,以基础设施的互联互通为建设重点,是中国成功经验的进一步延伸,也是对国际发展合作新模式的探索。中国专家表示,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的失败似乎减轻了中国的压力,但其中反映出的亚太、全球经济一体化的倒退,中国必然也承受后果。一带一路欢迎被投资国与中国、美国的三方合作,美国企业在服务业的投资具有较强优势。此外,和TPP等规则导向的协定不同,“一带一路”是完全开放的,也没有时间表,讲求经济效益和“好名声”相结合的义利观;一方面和规则导向的贸易协定不构成竞争,可以并行不悖;另一方面真正有利于全球多边主义的发展。

20161130201123_998

美中专家面对面交流。(《侨报》记者徐一凡摄)

当天对话会的多名美国专家表达了对于美国参与”一带一路”的期待。世界银行集团全球基础设施与自然资源部门主任伯纳德·希恩(Bernard Sheahn)表示,一带一路和亚投行相结合,是填补亚太地区的基础设施不足的好渠道,美国可以以项目合作等方式参与其中;而且,美国还可以成为在基础设施合作项目、联合融资、投资等方面联通中国与欧洲的好“中介”。

约翰霍普金斯大学的国际关系教授丹·马基(Dan Markey)则表达了“地缘政治”方面的关切。他指出,一带一路确实是发展为动力、需求为导向的计划,但进行过程中并不能对它进行“天真”地理解;中国对于中亚等区域的事务参与、介入必然会造成美国在各个领域的“后退”。他也提醒中国,在“别国”管理项目将承受政治、经济、与别国国内企业竞争的多方面高风险。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告