繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

弦上春秋

2016-12-05 17:03 来源: 侨报网 作者: 胡曼荻 编辑: 苏晚 字号:【

幼时便知盛中国大师英名,如雷贯耳。能为其传记《弦上春秋:盛中国大师传记》作序,倍感荣幸,诚惶诚恐。和作者穆祥有先生相识多年,其挚邀吾写此文,盛情难却。首次为人作序,皆因对大师的崇拜。吾公司曾邀请并策划盛中国大师赴美交流演出,因种种原因,其未能成行,一直深感遗憾,借此文希望能弥补并以此致以歉意。

175-配图

穆先生在费城音乐圈很有名气,小提琴拉得荡气回肠,他女儿穆娜亦才华横溢,在美国顶级乐团担任小提琴手,实为美籍华裔之骄傲。吾对音乐知之甚浅,一直钦佩有音乐天赋和造诣者,他们均令吾仰慕,后得知穆先生师从盛中国大师,果真是名师出高徒。盛中国先生音乐造诣登峰造极,在中国音乐界影响深远,为一代至尊大师,后继者实难望其项背。他是一位伟大的艺术家,中国的梅纽因,更超越其成为享誉全球的中国符号。

九月,穆先生专门从马里兰来费城,商讨此书写序事宜。他很激动,刚刚完成了本书的初稿,依然回味留恋在书中的每个章节故事中,对大师的履历如数家珍。他对大师除了尊敬更是仰慕,他说大师为了早已答应的春晚演出,不顾腿伤,坐在轮椅上,如期赴约,震撼现场。他的敬业和对音乐的热爱,就这样影响这身边的每一个人。

穆先生不是专业作家,写作并不是他的擅长,但他有音乐人的激情。此书文字朴实真挚, 以一个音乐人内行的角度,来描述盛大师的传奇人生,角度新颖深入,每个章节的小标题均为名曲名作,读者阅读此书,可畅想名曲的旋律,在音乐文字中,更能领略盛大师的底蕴成就。

盛中国大师之名,磅礴大气寓意深远,强盛中国,盛大中国,他的一生,注定和中国的强大雄厚丝丝相连密切相关。阅读此书,深深感受到,贯穿大师一生的,正是一部中国音乐史记。

穆先生作为大师弟子,拥有不为人知的第一手资料,自有独特之处,他身在美国,屡屡回中国,亲自聆听大师的教诲和叙述,此份执着和对大师的敬爱,让此书更具魅力,读者从书中认识到真正的大师。

盛大师出生于音乐世家,和新中国一起成长,经历的点点滴滴,都是现代中国史的一个折射。他出生于四十年代,六十年代去当时的苏联留学,青年时代当时在欧洲已小有名气,他依然放弃国外拥有的优越生活,回到中国,希望以音乐报效祖国。可是他面临的,是那一代知识分子所遭遇的悲痛经历,文化大革命,上山下乡,这段荒唐岁月,并没有磨灭大师对音乐的挚爱,相反,他更珍惜能够演奏的一切机会。大师说他不是为了名利拉琴,小提琴艺术对他来说,是安身立命无条件献身的事业。

盛中国大师用他的琴启迪人的心灵,用他的琴拯救人的生命,他甚至可以用他的琴,让一个失去信仰的人重建信仰!他热爱公益事业,基于他是一个艺术家。他为汶川大地震义演,资助扶贫基金会,为上百名贫困山区的穷学生上大学提供资助,他的心中装满了真情,真正是一位令人景仰的艺术家。此书以微小处写真记述大师的内心世界,为世人展示了大师内心最温暖的一面,这是穆先生才能做到的。

盛名之下,大师用小提琴这个载体,向世界展示了中国的形象,他注定是一段传奇,穆先生是这个传奇的记录者,这也是此书的珍贵之处。

2016-10-8@美国费城坞木斋

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(245)

人气

(61562)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表