繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

研究:美国医生常为患者使用非必要性药物

2016-12-06 12:55 来源: 侨报网 字号:【

【侨报编译凯森12月6日报道】一项新出炉的研究称,虽然某些药物已被证明在一些治疗过程中是不必要的,但美国医生仍会在治疗过程中未患者使用这些药物。

2d0f5379844b202c

据合众国际社报道,这项调查发现,目前在这种情况下美国医生最常开出的药物是抗生素。超过四分之一的受访医生(27%)表示,他们经常会在效果并不明显的情况仍然使用抗生素。美国医科大学(ACP)临床政策系副主任兼ACP高价值服务工作小组主席卡希姆(Amir Qaseem)博士表示,在大多数情况下,抗生素都被用来治疗上呼吸道感染,但其实该药物对引发这一疾病的病毒并没有治疗效果。

此外,医生经常在治疗中使用的效果不明确药物还包括:绝症患者强化治疗药物(9%)、治疗慢性疼痛的药物(7%)、膳食补充剂如鱼油和维生素等(5%)。

卡希姆对此指出,该调查显示,在美国医疗系统存在着巨大的浪费情况,业界应该承认这一事实。

此次调查随机对5000名ACP会员医生进行问询,而他们可能都是为患者提供高价值服务的医生。

而最常见使用的抗生素的已引发了医学界的关注,一些专家怀疑,越来越多耐药性“超级病菌”的出现可能与此有关。

据美国疾病控制和预防中心(CDC)的研究显示,在美国每年至少有200万人感染了耐抗生素性细菌,至少有2.3万人死于这种感染。该机构估计,人体内使用的约一半的抗生素是不必要或不适当的,在美国每年开出的不必要抗生素处方约有4700万份。

卡希姆表示,一些医生可能会在满足病人治疗期望的压力下,为患者使用一些不必要的抗生素。比如,最常见的病毒性上呼吸道感染一般在几天内会自行痊愈,但如果一名病人因此就医,医生告诉他或她回家休息几天就会好,这名患者一定会有些失望,一般患者都会希望医生做得更多一些。

为此,医生也可能会采取一些可避免潜在医疗事故诉讼的防御性治疗,或采取一些可适用于所有患者的通用性临床治疗。

对此,新当选的美国家庭医生学会会长蒙吉尔(Michael Munger)博士也认为,抗生素的使用因根据患病情况加以区分。对于细菌性上呼吸道感染采用抗生素治疗是必要的,而对于病毒性上呼吸道感染则没有必要使用,而最新的一些研究表明,大部分的上呼吸道感染其实都是病毒性的,而非细菌感染。

因此,卡希姆和蒙吉尔一致认为,患者应随时向他们的医生询问处方药物和治疗情况,而不要碍于面子地一味接受。蒙吉尔称,由于媒体对耐抗生素性细菌的关注,现在的患者已开始对处方抗生素的使用表示质疑。

这项研究结果发表在了12月5日的《Annals of Internal Medicine》上。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论