繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

新加坡经济呈现衰退迹象 只因“站错队”么?

2016-12-06 23:59 来源: 侨报网综合 字号:【

3e

图片来源:资料图

侨报网综合讯】新加坡最近比较烦,GDP骤然暴跌,而疲软的经济还将在低谷中煎熬。某种程度上来说,新加坡政府对国际局势的判断偏差也使得其经济进一步被拖慢。

最近不少媒体发文称“亚洲四小龙之首”的新加坡经济到底怎么了?对此不少学者认为新加坡目前“战略上一味依靠美国支持,无视经济上有密切联系的中国是其最大硬伤。”

处处搅局 频频撤资

虽然新加坡被很多人称为“华人之国”,但其并非一个十分“亲华”的国家。尤其最近这几年,新加坡似乎是与中国杠上了。

公开报道显示,在非法的所谓南海仲裁案结果公布后,东盟内除菲律宾、越南两个当事国外只有新加坡要求中国尊重仲裁结果,甚至在9月18日结束的第17届不结盟国家首脑会议成果文件的过程中,新加坡曾执意要求塞入为菲律宾南海仲裁案背书的内容,企图强化成果文件涉南海内容,由于多个国家明确反对未能得逞。

另外,新加坡与中国是建交国家,但却一直与中国台湾保持军事关系,双方合作进行军事演习,这在与中国建交国家中是绝无仅有的,也是挑战中国底线的。就在上个月,新加坡武装部队的一批装甲车在由中国台湾经香港转运时,被香港海关特意扣留。

在几次大呼小叫之后,新加坡还是软了。前几日,新加坡外交部长维文大声呼吁:支持一个中国原则!我们(新加坡)不会偏离这一原则!

在经济方面,哭着喊着要美国回到亚洲,来遏制中国,搞“亚太再平衡”。

新加坡一直用外交手段在大国之间寻找平衡,在独立后就希望用美国来平衡中国和苏联在东南亚的影响。如今也在中美印之间寻求一种平衡。当然,新加坡奉行的是不结盟政策,它和美国之间的防务合作,不是盟友关系,而是基于双方利益的商业模式的合作。

此外,从具体数据上也可以看出,新加坡对华投资有所放缓。

在2016年1-10月,中国实际利用来自新加坡的FDI(境外直接投资)从去年同期53.4亿美元下降至48.9亿美元,可以判断,尽管来自新加坡的FDI的增速已经放缓。另外根据地方统计资料,新加坡FDI主要流入上海和江苏,其次是广东和天津。在内陆地区,除了湖南、河南、河北以及北京等省市新加坡投资流入量有所增长外,其他省市依旧维持原状,个别省市的新加坡投资甚至迅速减少。

有公开报道显示,无论是在轻资产模式上一直被视为标杆的新加坡地产巨头凯德还是其他新加坡跨国巨头都曾在中国市场频频出现重大失误:在筹备了三年的凯德MALL天宫院项目被曝停工、撤资后,更有消息说香格里拉旗下的上东今旅酒店也要撤出北京。

疏远中国 或吞苦果

新加坡当年为什么能崛起?主要依靠两个方面:第一是依靠马六甲海峡成为世界重要的金融中心和航运中心;另一个就是在中国大陆投资建设工业园区,利用中国的优惠政策获得巨大收益。

因此也就是这两方面成就了新加坡的发展奇迹。新加坡敢于在大国之间纵横捭阖,底气就来自于这种“经济奇迹”。但是如奇迹崩塌了呢?新加坡还“坐得住”吗?结论显而易见。

一方面,新加坡港很可能风光不再。

今年10月19日,由中国电建集团承建的马来西亚马六甲皇京港深水补给码头举行奠基仪式,标志着马来西亚雄心勃勃的“马六甲第一港”计划正式起步。这个由中马两国合作建造的港口在建成后将取代新加坡成为地区最大贸易港口。

这对新加坡来说无疑是一场“噩梦”。虽然一些媒体尖锐指出港口项目存在不合理性,并声称中国抱有军事目的,借机再次炒作南海问题,但更多是显示出其对新加坡港口地缘优势不保的深刻恐惧。

从更长远的看,上海、深圳等城市的竞争,也让新加坡相形见拙。历史上新加坡的兴盛,很大意义上,就是抢了上海的饭碗。现在,上海自贸区的政策,洋山深水港的设施,中国巨大的腹地优势,正在把新加坡“超级物流中心”的地位,一点点夺回来。

除此之外,中国还尝试选择开辟“第二通道”,以此绕过或降低对马六甲海峡的依赖程度。从这个角度来看,不论是“一带一路”战略,还是中国同其他东亚与东南亚国家共建高速公路和铁路,其或都希望在一定程度上以发达的陆路交通减少对海运的需求。这也自然令新加坡觉得自己的利益蛋糕被人“动”了。

另一方面,新加坡偏偏自己想不明白事。

近年来,虽然中国与新加坡建立了与时俱进的全方位合作伙伴关系,经贸也在几十年间不断增长,并且双方还有多个政府间合作项目。但新加坡投资方也曾多次在中国上演“两面派”,上串下跳和中国硬“杠”,在这样一个环境下,为何不用互补获取自己的利益呢?

有评论称如果问世界上哪个国家能够救新加坡经济?那必然是中国!因为中国才是新加坡最大的贸易伙伴。通过马六甲的船只,六成以上是中国的航船。

中国虽然与新加坡有竞争关系,但是,经济上的合作和依存关系更大。有人说:中国经济形势好,分点温度给新加坡,新加坡就能温暖如春。中国经济打个喷嚏,新加坡就要重感冒!

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告