繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

日本又对钓鱼岛磨刀霍霍 川普会帮忙吗?

2016-12-08 05:02 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】最近一段时间鲜有关于钓鱼岛的消息,但是,这并不意味着钓鱼岛就是平静的。日本不改对钓鱼岛的觊觎,一方面暗自蓄势,一方面积极拉拢美国,伺机而动。

钓鱼岛(资料图)

钓鱼岛(资料图)

据美国RCD防务新闻网站报道,今年8月,日本政府的一份计划显示,日本拟研制一种新式岸舰导弹,这种导弹将拥有300公里的射程,预计将在2023年进行部署,目前这一项目的开发经费已经列入日本2017年度防卫预算。

据报道,这种导弹很有可能部署在冲绳地区南部的宫古岛和八重山群岛,打击范围可覆盖中国钓鱼岛周边。

除了加强自身军事力量,日本也在积极寻求美国协助。日本防卫相稻田朋美12月7日上午在日本防卫省内与到访的美国国防部长卡特举行了会谈。据《日本经济新闻》报道,日美双方重新确认钓鱼岛问题适用于日美安全保障条约第5条。该条款规定了美国对日本的防卫义务等。

不过,虽然日本心怀不轨,但他的阴谋似乎很难得逞。

先分析日本打算部署的新式武器。其实早在2013年11月,日本就已经向宫古岛部署了射程150公里的88式地对舰导弹。如今打算部署的新型导弹,射程翻倍,这意味着,日本可实现封死宫古海峡的图谋,整个钓鱼岛乃至台湾岛、东北沿海都在其射程范围内。

但是,专家分析,这种威胁只是理论上的,在战时很难真正发挥作用。

军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,这些导弹的部署地点是公开的,导弹可以藏,但是岛屿藏不了,只要掌握其活动规律,战时就可将其击毁。此外,中国空军展示的出岛链能力,也是对此类导弹目标的一种警示。解放军多个机型可对其雷达系统以及电子侦察系统进行干扰,机载武器中远程打击能力可以对这些目标进行高效毁伤。

不只是新型武器战斗力不足,有专家指出,日本对岛屿的攻防能力并不强,现在还没有真正成形的海军陆战队,对岛屿实施大规模远程进攻和防御的能力不足。

既然日本自身不足以对钓鱼岛产生威胁,那么,美国会帮助日本吗?

上文提到,日美两国防长刚刚举行了会谈,重申钓鱼岛问题试用日美安全保障条约,不过,美国政府换届在即,新政府对于日本的政策不一定没有变化。

军事专家尹卓在接受中国央视采访时表示,川普如果是一个务实的人,有可能改变奥巴马政府曾经对日本作出的“《美日安保条约》覆盖钓鱼岛”的承诺。《美日安保条约》规定,若日本本土遭受侵略,美国根据国内法对日本施援。

“川普可能采取符合国际法的立场”,尹卓说,若中日在钓鱼岛发生战争,美国没有必要让《美日安保条约》覆盖钓鱼岛,关键看战争由谁先挑动以及美国国内的舆论反应和政府自身的利益考虑。

美国《国家利益》杂志11月也曾刊文表达了类似的观点。文章称,川普执政后美国外交政策可能出现调整,并预测中日如果在钓鱼岛发生冲突时,川普很可能不会派美军介入帮助日本。

文章写到,“川普很会借此缓和与中国的紧张关系,但可能因此疏远日本”。

自身实力不足,美国新政府很大程度上无心帮忙,日本想在钓鱼岛再掀风浪,恐怕只是心有余而力不足。

退一步讲,如果,钓鱼岛真的开打,日本大概会败得很惨。美国兰德公司高级研究员、中国军事问题和战争推演权威专家大卫·西拉帕克,曾经公开过他模拟推演的中日“钓鱼岛之战”结果,该专家还煞费苦心地为中国在五天之内打败日本设计了“复杂曲折”的情节。为显示其推演贴近实战、逻辑严密、让参战双方兵器都能发挥最大效用,兰德公司的报告将中国一方的海空行动大概分成四个波次,每个波次都派出一些针对性很强的典型兵器。包括中国海警编队群、中国海军护卫舰群、中国“歼”系列战机群、东风、长剑系列导弹。该专家最后得出的结论是:“中国五天内打败日本”。

目前,中国也在日益增强对自身领土的维权行动。

另据中国国家海洋局发布的消息,仅11月,中国海警船就已经在11月6日、12日和14日三次在钓鱼岛领海内巡航。根据日本海上保安厅的说法,截至11月19日,中国海警船已经连续9天出现在钓鱼岛周边。有日本媒体评论称,过去中国海警船每次大约派两至三艘执法船进入钓鱼岛领海,最近连续三次都出动四艘海警船,显示中国的维权行动正在升级。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告