繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

人民币贬值 老人退休金缩水

2016-12-09 00:33 来源: 侨报网 作者: 夏嘉 编辑: 萨萨 字号:【

【侨报记者夏嘉12 月8 日洛杉矶报道】最近一段时间人民币贬值幅度加大直接影响到了在美国的新移民,一些在美国拿到公民或者绿卡身份的华裔老人因为人民币贬值而造成到手的退休金缩水,这些老年人反应,在中国很多大妈甚至每天排队换美金。

人民币最近贬值幅度加大,加上美联储可能加息,贬值有可能还会持续。截至7 日1 美元兑换6.9 元人民币,已经接近7 元大关。长堤的陈女士已经在国内退休,在国内每个月还有几千人民币的退休金,人民币贬值之后退休金就会缩水,这样每次从国内能带回美国的美元就少了,她和丈夫在美国没有工作, 这样一来生活会拮据很多。她说, 就算着急也没办法,国内现在从银行最多可以换5000 美元, 存在银行也最多只能存5000 美元, 很多中国大妈每天在银行排队换美元,就是因为怕人民币再贬值,手里的人民币不值钱了。

陈女士说, 现在每天想办法换美元保值的不仅是那些在美国有绿卡的老人,那些没有海外身份的老人也在换美元,可是银行有限制, 急也没有办法。她一般都是每年回国之后把退休金换成美元带到美国,现在她会想办法尽快及早换一些美元。

吴女士3 个月前刚刚从国内回到美国,她说,她也是在国内有退休金,她不会在美国直接领退休金, 因为这样就要交税,所以她也是回国的时候把退休金带回美国。最近一段时间丈夫在换工作,生活有些紧张,所以她回国把退休金换了1 万美元带回来。

她说,对于他们这样的普通老百姓来说,退休金并没有多少,如果不那么精打细算并没有太大影响,受到影响的大部分是那些从事进出口的有钱人。

吴女士说,很多人都想换美元, 但是就算换到美元也很难汇到美国,因为现在有限制,汇到国外的资金不能超过5 万美元,一些想要投资买房的人,或者想要投资的人也没办法一次性拿那么多钱出来。

刚刚回到国内的杨先生一直都想要投资美国的房地产,尤其是他觉得中国这些年物价飞涨,而他觉得投资房地产比较稳定,最近人民币贬值让他更觉得有必要早点做些投资,以防止自己手中的资产缩水。他说,目前他正在和美国的房地产中介联系,希望尽快能再来加州买房。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论