繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

重新计票川普依然是赢家 希拉里翻盘梦碎

2016-12-13 03:39 来源: 侨报网综合 字号:【 已有0人浏览

侨报网综合讯】美国总统大选威斯康星州的重新计票工作于12日结束,计票结果再次确认了当选总统特朗普的领先优势,而且领先幅度还略有扩大,彻底断送了希拉里的翻盘梦。

川普(资料图)

川普(资料图)

威斯康星州选举委员会公布,重新计票结果显示,川普在该州获得的选票比民主党候选人希拉里多出22000多票,比首次计票结果还多了162票。重新计票结果只产生了0.06%的变化。

川普在推特上发文称:“威斯康星州的最后结果出来了,让我猜猜,我们又多得了131票。民主党和绿党可以去休息了。”

此前,绿党的总统候选人斯坦(Jill Stein)成功争取到在威斯康星州重新计票,并负担了费用。

此前,斯坦以选举有“异常现象”为由,在川普拿下的威斯康辛、密歇根和宾夕法尼亚这三个关键摇摆州申请重算选票。

威州、宾州和密歇根州近年来一直是民主党票仓,但川普在11月的总统选举中以微弱优势在这三个州意外取胜,美国舆论普遍认为这三个州的“倒戈”对选情走向起了决定性作用。

斯坦在这三个州都只获得大约1%的支持,斯坦在声明中指出,威斯康星州的重新计票“从来不是要改变选举结果,而是要验证选举结果,重振存有疑虑的美国民众对美国选举制度的信心”。

威斯康星州12月1日开始总统选举重新计票工作,但是斯坦对于宾州和密歇根州的重新计票要求遭到法院拒绝。

在斯坦推动重新计票之初,分析就称,推动重新计票或许让失望的希拉里支持者感到鼓舞,但就算三州都重算,要扭转11月8日的选举结果仍是机会渺茫。

威斯康辛州有10张选举人票、宾夕法尼亚20票和密歇根16票。11月8日大选计票结果显示,希拉里共得232张选举人票,川普290张。如果三州重新计票都得以实现并出现反转,那么,希拉里就有了翻盘的机会。

不过,川普在宾州比希拉里多出70000张票,在密歇根多10704张票,在威州多出27257张票。虽然川普在三州险胜,但所赢得的多数票仍有好几万张。即使重新点算选票,希拉里要在三个州都扳回败局也是难事。 

在宾夕法尼亚州以绿党对于重新计票的申请超过了期限为由拒绝重新计票时,希拉里翻盘连理论可能都失去了。宾夕法尼亚州和密歇根州提出重算选票的期限分别是11月28日和30日。密歇根州地方法院院长马克·戈德史密斯12月7日推翻他此前作出的裁决,要求停止该州对美国大选选票的手工重新计票。至此,只剩威斯康星州一州进行重新计票工作。

按照法律,重新计票的申请者要支付计票费用,因此斯坦的竞选团队需为此支付费用,她为此设立筹款网站,目标是募集到700万美元。之后斯坦迅速筹集到500多万美元,并将100多万用在了威斯康星州的重新计票工作上。

希拉里阵营对斯坦提出的重新计票表示了温和的支持。有分析称,希拉里团队支持斯坦的要求,从本质上说,只是为了安抚自己的支持者。成千上万民主党支持者在选举之后举行了各种集会和抗议。

重新计票遭到川普的“痛批”。川普11月26日指责称,重新计票“是一场骗局”,并坚称大选结果应当受到尊重,而非遭到“挑战和霸凌”。

川普还指责斯坦申请重新计票是为了“敛财”。“重新计票只是斯坦这个大选中得票率尚不足1%的人填满自己金柜的一种方式。大部分筹集到的钱不会被她真正用于这个荒谬可笑的重新计票中去。”

分析指出,重新计票是对美国选举制度的不信任,也是对美国民主的损害。好在结果未有改变,否则,美国民主的信誉和信心都将遭到破坏。

此外,有分析人士称,重新计票会埋下一粒种子,以后只要遇到不利于自己的结果都可以提出质疑,这甚至可能导致民主走向崩溃。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论