繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

川普挑战“一个中国”政策? 仍需观望

2016-12-13 11:40 来源: 侨报网 作者:夏嘉 字号:【 已有0人浏览

侨报记者夏嘉12月12日洛杉矶报道】新当选的美国总统川普不久前刚刚打破美国的外交惯例与台湾领导人蔡英文通电话让国际社会感到错愕,11日川普又在接受美国主流媒体时挑战“一个中国”政策。对此,中国问题专家称,事情还在变化中,川普还没有成为美国总统,而中国政府正在采取观望态度,并希望川普智囊团中的温和派能劝服他,让他了解到中美保持良好关系的重要性。

新当选的美国总统川普一直以来都是语不惊人死不休,竞选期间屡屡出言冒犯穆斯林、墨西哥移民、女性等社会群体,出人意料当选之后不按常理出牌也频频让美国政界乃至国际社会感到错愕。刚刚才打破几十年的美国外交惯例与新当选的台湾领导人蔡英文通电话,川普又在11日接受美国主流媒体采访时挑战“一个中国”政策。

南加州大选中国问题专家洛思典(Stanley Rosen)12日在接受采访时说,目前中国还在对川普采取观望态度,毕竟川普目前还没有宣誓就任美国总统。他认为,中国政府目前猜测川普仍然以商人的姿态行事,目前他还没有从全局放眼看到美国的核心利益,中国方面想要让他看清楚,和商业活动不一样,包括国家主权在内是不能通过协商谈判解决的,中国不可能通过交易台湾的主权来换取商业利益。

洛思典分析说,台湾方面必须要非常谨慎,因为川普有可能在中美关系这个大环境下把台湾当作一个单纯的棋子。川普有一些拥有不同职位的顾问,这些顾问中有些人是非常反对中国和支持台湾的,也有一些人了解中美之间保持良好关系的关键性和重要性。中国方面可能也认识到川普不按常理出牌,因此无法预测,而且川普不太接受别人的批评,因此希望能让川普智囊团中的一些温和派和较为理智的人来劝服他,让他知道一个中国政策是中美关系的基石,而这个基石是来自尼克松总统时代。

据悉,自1972年尼克松总统和毛泽东在《上海公报》中确立了一个中国政策以来,还没有一位美国总统或候任总统如此公开质疑这项协议,美国还因此在1979年终止了与台湾的外交关系。然而,川普11日在接受福克斯电视台采访时说,“如果与中国没有在贸易等方面达成一些交易,不知道美国是否有必要继续坚持‘一个中国’政策”。他说,在贸易上美国遭到中国的不公平对待,中国操控货币贬值并对美国产品收重税;美国并未对中国施加重税,这严重伤害了美国。在地区问题上,川普说,中国不该在南海上兴建大规模的军事设施;在朝鲜议题上,中国也没有帮美国,朝鲜如今拥有核武,中国本可以处理这个问题,但并没有帮忙。

对此,中国外交部12日回应说,“一个中国”政策是中美关系的基石,并敦促美国新任政府“充分认识台湾问题的高度敏感性”,“继续坚持一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重妥善处理涉台问题”,以免中美关系严重受损。

(编辑:妮可)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论