繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

金里奇解释川普言论:告诉北京别太强势

2016-12-13 15:15 来源: 字号:【 已有0人浏览

侨报记者徐一凡12月13日华盛顿报道】12月13日,前众议院议长、候任总统川普的铁杆支持者纽特·金里奇(Newt Gingrich)在美国保守派智库传统基金会(Heritage Foundation)发表演讲。在演讲中,金里奇解释川普所谓“一中政策”可以交易等言论是为了向北京传递别太强势、别太具有攻击性的信号。他表示,美国不会容忍北京对台湾使用武力,但也不会鼓励“台独”。

20161213150749_103

川普的铁杆支持者纽特·金里奇发表演讲。(《侨报》记者徐一凡摄)

金里奇一直是川普的铁杆支持者和忠实捍卫者,也曾是川普的国务卿人选之一,但后来退出了竞争。他解释川普与蔡英文通话、并发表“一中政策”可用来交易等言论,目的是向北京传递讯息,希望北京不要太强势、太具有攻击性,要求事情按自己的方式进行。他表示,美国知道台湾问题涉及中国对其主权定义的核心;一方面,美国不会允许北京武力征服台湾,但另一方面美国与中国这样的大国打交道,也不会鼓励台湾独立。川普提到南中国海、汇率、贸易等问题,也是这个目的。

台湾政策方面,金里奇还批评奥巴马政府的虚伪,因为美国一边向台湾出售价值数十亿美元的武器,另一方面又“假装台湾不存在”。

对于川普刚任命雷克斯·蒂勒森 (Rex Tillerson)担任国务卿,并任命詹姆斯·马蒂斯(James Mattis)担任国防部长等,金里奇认为川普很会挑人,挑选了“最好的人选”。

金里奇此次演讲以“川普主义的原则”(The Principles of Trumpism)为主题,整个演讲场地挤得满满当当,都是希望了解川普行事逻辑、可能政策的听众。金里奇在演讲中赞扬川普是一个“值得研究的历史人物”,继承了一系列优秀美国总统的传统,相信民众、激发民众的积极性,为民众谋利益。他还说,川普入主白宫给美国带来隔绝“旧世界”的“分水岭”。他所透露的“川普主义原则”包括反政治正确、亲基督教、贸易保护主义等。

(编辑:妮可)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论