繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

新军事升级时代来临?放心吧打不起来

2016-12-13 19:09 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】12日,世界知名军事信息公司简氏防务发布最新报告断言,2016年将成为全球扩军‘新十年’的开端。 该报告称,除了美国将长期保持军费开支第一外,中国和印度这两个新崛起大国在未来10年将推动全球军费强劲增长。倘若真如一些媒体所言,新军事升级时代来临,亚太地区冲突会不会由此加剧?

德国《法兰克福评论报》13日指出,2016年军费开支最高的国家是美国,约6220亿美元。全球国防总费用达1.57万亿美元,比去年增长1%,这意味着2008年世界金融危机后一度缩减的全球军费重新出现增长态势。预计2020年各国军备开支将突破1.63万亿美元。

全球扩军“新十年”?日本“不可能”抗中国

简氏防务周刊主任波顿称,美国仍是全球最大的军事产品与服务的购买者,美国军费开支是中国的3倍多,占到全球防务开支的40%。简氏分析师盖伊则称,随着川普的当选,虽然美国海外应急行动所占国防开支比例将会下降,但预计国防项目投资和战备都会得到急需的资金。

简氏这份报告重点关注亚太地区的防务开支。报告称,亚太国家近几年的防务开支一直处于上升水平,其中经济发展是一个推动力,而南海紧张局势的不断升级可能会促使军费进一步增加。简氏防务首席分析师卡弗瑞认为,亚太各国防务的一个主要趋势是从传统的领土防卫转变为彰显实力。印度2016年的防务开支超过沙特和俄罗斯,首次跻身全球前五。CNN引述专家的话称,印度需要实现军事现代化,今后3年印度将重新成为国际防务供应商的关键市场。另一方面,报告预测,中国防务开支将由2016年的1920亿美元达到2020年2330亿美元,将超过西欧国家的总和。而到2025年,预计中国的军费开支将超过所有亚太国家的总和。日本的防务预算到2020年将达410亿美元左右。

中国军力增长让日本感到担忧。朝日新闻社主办《AERA》杂志引述防卫省官员的话称,想要让日本单独对抗中国的话,防卫费必须增加到现在的3倍。但是,日本面临财政困难,那是不可能的。日本《产经新闻》日前称,日本政府正在就2017年度预算案中列入创纪录的5.1万亿日元。自安倍再次担任首相的2013年以来,防卫预算在原始预算基础上已经连续5年增加,目的是加强应对“在日本周边不断发起挑衅的中国、朝鲜以及愈发动荡的国际局势”。另外,美国当选总统川普要求盟国提高负担比例,这也是日本防卫预算创新高的原因之一。

中国不搞军备竞赛 国防开支属夸大其词

CNBC网站称,中国和印度注定要引领为期10年的全球军备竞赛。卡弗瑞称,亚太地区出现的新趋势,很可能会增加各国间的军事接触。防务开支的增加或间接导致地区紧张局势的加剧,反过来又会刺激更快的军事预算增长。有中国媒体认为,这是在借防务报告渲染亚太国家面临军备竞赛风险。

据北京《环球时报》报道,多名中国军事和外交学者13日表示,西方往往惯于夸大中国国防开支,中国2016年官方公布的9540亿元人民币,约合1460亿美元。所谓中国2020年国防开支有多少完全是胡乱臆测。近几年虽然中国国防预算在增长,但中国的军备存量仍然太少。而从现实看,我们面临的安全威胁前所未有。我们不搞军备竞赛,但是我们军备发展必须要有效维护国家的核心利益。

复旦大学美国研究中心教授张家栋也表示,在亚洲,很多国家客观上都在提升军费,这有合理性一面,这些国家是当今世界经济发展最快的,它们需要将经济力量慢慢地转化为军事和其他相关力量。此外,亚洲的安全秩序是由美国这样的域外国家来掌握,现在亚洲国家增加军费是掌握安全自主权的本能。与此同时,也应看到亚太许多国家军费增长有很多区域外的因素挑拨所致,主要是美国。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告