繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

美专家:川普挑战“一中原则”毫无意义

2016-12-14 00:42 来源: 侨报网 字号:【

侨报网编译张杨12月14日报道】当选总统川普近期曾发表言论表示他可能会废止美国长期以来坚持的“一个中国”原则,此言一出立刻掀起千层浪。对中国来说,这涉及到他们的核心利益。这一原则已经远超政治或者经济的影响,深深扎根在中国官方以及民众的内心。

据全美广播公司(NBC)财经频道13日报道,川普在接受《福克斯周日新闻》采访时表示,自己不知道“为什么我们必须要坚持‘一个中国’的政策,除非我们能从其他地方得到补偿,比如贸易”。他的这番言论引起了北京方面强烈的反击,中国外交部发言人表示,中国政府对此表示密切关注。

从上世纪70年代开始,美国就一直坚持着“一个中国”的原则。

有专家表示,川普这种触犯了“一中原则”的做法冒着很大的风险。基辛格研究所(Kissinger Institute)中国区主任罗伯特•达利(Robert Daly)表示,从北京方面看来,“一个中国”是神圣不可侵犯的基本原则,利用这一政策作为讨价还价的手段不会对川普实现自己的政治目标有任何帮助。

“这不是可以用来讨价还价的筹码。”达利说,“不再承认一个中国的原则,无疑等于放弃与中国的正式外交关系。如果是这样,关于贸易、人权以及任何其他议题都没有再进行讨论的基础。”

北京方面对于川普在上周日的这些言论也给出了很明确的回应。“如果‘一中原则’受到干预,任何中美关系的稳步发展以及各个领域的合作都不再有任何可能。”中国外交部发言人耿爽对记者说。

川普一直坚持表示,他希望能够让作为世界上最大两个经济体的美中双方在经济上保持平衡的状态。2015年,中国对美国的贸易顺差总额达到3660亿美元。

在选举期间,川普一直将中国作为攻击目标,频繁表示这位亚洲巨人在货币政策和对待进口自美国的产品上采取了不公平的手段。这些做法让中国产品要比美国产品更有竞争力。川普承诺会让美国重新占据上风,但是,事实是自从2014年中期以来,中国就一直在努力提高人民币对美元的汇率,而不是更低。显然就货币方面来说,川普的说法并不成立。

当选总统就经济问题还一直指责中国、墨西哥以及其他一些国家偷走了美国制造业的就业机会。

布鲁金斯学会(Brookings Institution)高级研究员、台湾问题专家理查德•布什(Richard Bush)写道,虽然在有些情况下抱怨中国的政策能够起到效果,但是提出重新评估“一中原则”的做法不会给川普带来任何好处。他还补充表示,此举还会给台湾带来“连带的伤害”。

“不管目前美中关系之间有什么问题,在台湾问题上出尔反尔不会给我们在诸如贸易、朝鲜、南中国海或者任何其他议题上带来帮助。反而更有可能造成的是破坏美中关系的整体架构。”他在给川普的一封公开信中写道。

当然,来自战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)的专家安东尼•科德斯曼(Anthony Cordesman)表示,在川普正式入主白宫之前做过多揣测可能有些过于着急。他还说,选举期间的言论往往会与正式入主白宫后的政策大相径庭。

(编辑:张杨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden