繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

稳中向好 中国经济大幅回暖

2016-12-14 00:42 来源: 侨报网综合 字号:【 已有0人浏览

侨报综合讯】虽然11月天气日渐变冷,但中国经济的暖意却在不断增加。中国国家统计局13日公布数据显示,11月份国民经济运行稳中向好,多项重要指标大幅回暖。国家统计局表示,中国经济仍然保持中高速增长,人民币有条件保持基本稳定,明年CPI涨幅仍然还会保持温和上涨的态势。

JJ121404

11月中国宏观经济数据集体回暖

年末经济暖意浓。11月份,中国工业生产和消费增速回升,投资增速持稳,出口增速由负转升,这些都表明中国经济企稳向好的态势确立,四季度中国经济保持平稳增长无忧。

《上海证券报》报道,中国国家统计局13日公布数据显示,11月份,消费同比增长10.8%,增速比上月加快0.8个百分点;工业增加值同比增长6.2%,增速比上月加快0.1个百分点;11月份出口增速由上月下降3.4%转为增长5.9%。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊分析:“在实体经济需求改善的背景下,工业企业的生产活动出现加速迹象。”

最近几个月制造业PMI的持续反弹已经印证了工业经济的回暖。章俊认为,由于短期内中国国内和海外需求有温和企稳的趋势,工业生产的反弹势头有望持续。

此外,投资连续四个月呈现企稳迹象。1-11月份,投资增速为8.3%,与1-10月份持平。尽管这其中房地产投资增速略有回落,但备受关注的民间投资和制造业投资纷纷释放“暖意”。

数据显示,1-11月份,民间投资同比增长3.1%,连续三个月回升。制造业投资增速自2011年以来经历了4年多的持续下滑之后,最近几个月低位企稳的迹象明显,累计同比增速在8月份触及2.8%的低点,随后持续反弹,11月份升至3.6%。

“无论是从工业还是从三驾马车的情况来看,经济增长的动力在企稳和回升。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。

中国国务院发展研究中心研究员张立群表示,从目前主要经济指标来看,支持经济增速触底的因素明显增加,预计四季度经济增速不会低于6.7%的水平,全年增速有望略高于6.7%。

结构趋优 未来仍面临下滑风险

经济“暖意”更多地体现在结构的优化上。

《上海证券报》报道,毛盛勇在13日召开的新闻发布会上列出了一组极具说服力的数据:从工业内部来看,代表转型升级方向的高技术产业,11月份增长10.6%,增速比上月加快0.1个百分点;从投资结构来看,11月当月,制造业投资增长8.4%,比10月份加快了5.6个百分点;从消费结构来看,一些代表升级类商品的消费继续呈现加快上升的趋势。

尽管经济的积极因素增多,但分析人士普遍认为,未来经济面临的困难和挑战仍然不小。

章俊表示,目前房地产调控政策的负面效应在明年二季度会逐步显现,同时基建投资的拉动效应也会重新减弱,再加上美联储如果在12月如期再次加息会导致全球经济再次出现大幅震荡的话,中国经济受这些因素的影响在明年二季度末可能重现疲态。

消费增速也暗含隐忧。11月消费增速回升主要贡献来源于汽车销售和“双十一”持续火爆。中国汽车工业协会12日公布的数据显示,今年前11个月中国市场汽车销量同比增长14.1%,达2494万辆,日本《朝日新闻》也称中国将确定成为全球首个汽车年销量超2500万辆的国家。但海通证券宏观研究团队分析,随着高基数效应显现,汽车销售料难保持高增速,且房地产终端需求回落已经影响家具、家电、建材等销售,未来整体消费增速仍面临下滑风险。

因此,分析人士认为,明年在继续推进供给侧改革的同时,稳增长仍有必要。财政有望继续发力,在PPP、基建等领域有所作为。

JJ121401

中国国家统计局公布数据显示,1-11月份,中国商品房销售面积逾13.58亿平方米,同比增长24.3%;销售额10.25万亿元(人民币),增长37.5%。图为民众在房产销售点了解楼盘情况。(资料图片/中新社)

国家统计局:人民币有条件保持基本稳定

在13日的发布会上,中国国家统计局还回应了人民币汇率等经济热点问题。

中新网报道,对于人民币汇率,毛盛勇表示,总的来看,人民币对美元汇率贬值,主要还是受到国际因素的影响,特别是美元加息的预期持续走强。毛盛勇称,同时也能看到,国际上一些主要货币对美元的汇率也都出现了贬值,幅度比人民币还要大。

毛盛勇认为,中国经济仍然保持中高速增长,外贸出口还是有盈余,外汇储备比较充裕,特别是随着“一带一路”的加速推进,还有人民币加入SDR,应该说国际上总体来讲增配人民币资产的需求是有所上升的。所以从这些因素来看,人民币有条件保持基本稳定。

当日,北京《人民日报》刊登题为《“人民币国际化行驶在正确轨道上”——国际社会看好人民币发展前景》的文章称,近来人民币汇率出现波动,对美元也呈现出少见的贬值走势,引发市场关注。各国专家学者们一致认为,人民币近期对美元贬值主要是国际金融市场外部环境的变化所致,人民币不存在持续贬值基础。从数据看,人民币在全球货币体系中仍表现出稳定强势货币特征,中国经济基本面不支持人民币贬值。

CPI温和上涨 通胀压力不会明显上升

毛盛勇13日表示,中国居民消费价格总水平(CPI)未来仍将保持温和上涨,通货膨胀压力不会明显上升。

中新社报道,官方数据显示,11月份中国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨3.3%,较上月大幅提高2.1个百分点,超出市场预期。毛盛勇当日在国新办发布会上指出,此次上涨主要有三大原因:

一是基础效应。此前,中国PPI一度连续54个月同比下降,连续26个月环比下降。毛盛勇分析,价格持续下降到一定程度便存在反弹的内在需求,且下降造成的低基数效应也会对后期形成翘尾因素。

二是国际影响。近来国际大宗商品价格上涨较多,一定程度上增加了中国工业品价格上涨的压力。

三是市场供求关系出现改善。毛盛勇表示,最近一段时期以来,中国市场供求关系总体改善,需求有所回暖,带动工业品价格出现一定程度上涨。尤其钢铁、煤炭、有色、建材四类产品上涨幅度较大。

PPI和CPI分别反映生产和消费环节价格水平。根据价格传导规律,整体价格水平波动一般首先出现在生产领域,然后通过产业链向下游产业扩散,最后波及消费品,因此PPI对CPI有一定影响。11月份,中国CPI同比上涨2.3%,创下近7个月新高。

毛盛勇同时指出,作为国际上通常用于衡量通胀的指标,尽管11月份中国CPI同比涨幅比10月份略有扩大0.2个百分点,但是从下一步经济运行走势以及服务、工业品、食品消费等CPI三大构成来看,下一阶段中国CPI仍将保持温和上涨态势,通货膨胀的压力不会明显上升。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论