繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

中企给美国带来的那些红利

2016-12-14 00:42 来源: 侨报网综合 字号:【 已有0人浏览

侨报综合讯】川普近日在贸易和台湾问题上挑战中国,令那些一直受益于中美两国稳定关系的美国企业感到不安。路透社援引专家的话表示,“那些(中美)商业合作支撑着美国人就业岗位。”万达董事长王健林近日就放话川普,“万达在美国投了100多亿美元,有2万多名员工,如果政策搞得不好,他们就没饭吃”。

事实上,中美经贸合作近几年一直在不断走向深入,美国对华出口与中国对美投资的迅速增长都非常引人注目。今年上半年,美国一项报告显示,中企并购为近10万美国人提供就业。俄州一名官员曾言:“我们看到中国的公司为俄亥俄创造就业,俄亥俄需要这股能量,我们很高兴看到他们带来了工作机会。”

SD121401

据美中关系全国委员会和美国荣鼎咨询公司公布的一项报告显示,中企并购为近10万美国人提供了就业。图为在纽约曼哈顿靠近中心火车站处,络绎不绝的人流在一座大楼外排队等待面试机会。(资料图/中新社

 

万达并购恐面临美更严格审查

川普近日在贸易和台湾问题上挑战中国的一个背景是,美欧市场对于中国企业的并购邀约态度近年来渐趋谨慎。据彭博社报道,在美国,大连万达集团的并购行为近来颇受关注。万达旗下AMC娱乐控股公司收购Carmike Cinemas Inc.的交易正在进行之中,一旦交易完成,万达将成为美国最大影院连锁的所有权人。万达同时还拥有美国电影电视公司传奇娱乐,并已同意收购金球奖制作方Dick Clark Productions Inc.。此外,万达董事长王健林已多次表示,有意将好莱坞六大电影公司中的一家收归旗下。

不过,万达的收购引发了美国官员和一些娱乐业高管的担忧,他们认为这是中国打出的软实力牌,旨在通过美国媒体传播中国文化和讯息。据《华尔街日报》消息,美国国会议员已呼吁对中国买家的类似万达这样的收购交易进行更加严格的审查。根据美国的应对状况,万达今后的收购有可能难以如预期般推进。

在欧洲,中国福建宏芯投资基金对德国德半导体设备制造商爱思强(Aixtron)的收购要约近日失效,交易条件已无法实现。爱思强公司随后在官网的声明中援引中国投资者的意见指出,美国的禁令是这起收购案失败的主因。

路透社12日的一则消息似乎佐证了这种判断——荷兰电子巨头飞利浦当天宣布,将向美国投资者出售旗下品牌Lumileds的股权。此前,正是美国以国家安全为由,阻止了中资对该品牌的收购。

究竟是什么力量,令中企的海外并购行为频频受阻?

上海《第一财经日报》报道,在中国对外投资年年攀升的背景下,关于中企正常收购行为,外国政府和相关利益群体所提出的“担忧”主要包括“国家安全”、“收购背后体现政府而非商业利益”以及要求“投资和市场准入对等”。

中企海外并购激增引美欧警惕

交易信息供应商迪罗基(Dealogic)的数据显示,截至到今年前9个月,中国企业进行的境外并购交易总价值已经达到1739亿美元,与去年同期相比大幅增长68%。

上海《第一财经日报》报道,中企能够在全球掀起并购热潮,得益于多重因素。首先,中国对外投资审批环节自2014年开始愈加简化。其次,人民币汇率在中短期仍处于贬值通道之中,考虑到远期汇率走势,一些企业以配置海外资产的方式对冲汇率风险,与此同时,由于金融危机后不少优质欧美企业经营不善,出现现金流问题(譬如爱斯强),亦亟待资产重组,而该类型企业所具有的高端技术和成熟品牌等亦可以帮助中国企业加快产业调整和转型,在延伸产业链、实现产业升级方面实现事半功倍的效果。

在此次并购之中,中企海外并购结构出现改变,从能源、矿石等初级材料领域开始向加工业和服务业延伸,在高科技及高端制造业方面多有斩获,且中资在所有非资源领域的投资都有显著增加,投资领域遍及金融、工业、高科技、娱乐和房地产,体现了中国买家对目标资产更加成熟和多样化的认知。

需要指出的是,美欧的舆论界在过去常年批评中企大规模投资于资源领域,投资模式和领域都过于单一,然而当中企转向非资源领域投资后,其舆论又导向中方的这种大规模投资目的不纯,即有组织性、选择性地收购外国的高新技术。

中方:坚定推进贸易投资自由化

在中企收购受阻的案例中,通常“国家安全”和“政府主导”成为两个常见的导火索。

最高调的倾向于援引“国家安全”为原因拒绝中资收购的机构就是美国财政部下属外国投资委员会(CFIUS)。

CFIUS的审查通常是保密的,数据滞后一年公布。在2012年至2014年期间,CFIUS共对358笔交易进行了审查,其中中国成为被审查数量最大的国家,该期间共审查了68笔来自中国的收购申请。

近日,亦又有美国12位参议员联名致函美国财政部长杰克·卢,要求政府阻止中国铝业巨头忠旺国际收购美国爱励铝业公司,理由是“直接损害美国国家安全”,并称“包括国有企业和国有控股企业在内的中国企业都可能与中国军方有关系,这增加了风险,可能让美国技术落入不该拥有其技术的人之手”。

在欧洲,以往上述情形十分少见。但在此次中企对爱思强的并购中,德国经济部亦以该收购案涉及“安全问题”收回了此前的收购许可。随后德媒爆出,这是因为美国情报机构向德方提出安全警告,担心中国将爱思强公司的芯片用于核项目,从而导致德方态度转变。

中国外交部发言人陆慷对此表示:“评估两国企业间本着商业化原则的正常投资行为,如果任由第三方势力出于各种利益考量去干扰,恐怕有悖于中德经贸投资合作的初衷,也不利于两国企业和民众的利益。”

在另一方面,中国企业收购高新技术行业企业的行为亦被相关国家政界怀疑同国家主导相关。

对此,中国外交部发言人华春莹在例行发布会上表示:“中国一向主张各国共同努力,坚定推进贸易投资自由化便利化,反对保护主义,为相互之间的贸易投资合作创造公平透明的良好环境。

SD121409

万达旗下AMC娱乐控股公司收购Carmike Cinemas Inc.的交易正在进行之中。不过,万达的收购引发了美国官员和一些娱乐业高管的担忧,媒体称,万达并购行为恐面临美国更加严格的审查。图为今年1月,万达文化集团并购美国传奇影业公司签约仪式在北京举行。(中新社)

报告:中企并购为近10万美国人提供就业

在美国可能加强审查的背景下,在10日举办的“2016中国企业领袖年会”上,王健林放话川普,“万达在美国投了100多亿美元,有2万多名员工,如果政策搞得不好,他们就没饭吃”。王健林还表示,“别的不管,起码在影视产业上,你得想明白,英语片就是靠中国市场在增长。”

彭博社报道,王健林在年会上表示,他已请美国电影协会主席Christopher Dodd将上述意思转达川普。

虽然上述言语有较劲的意味,但中企对美国的贡献却是有目共睹的。一份研究报告显示,中国在美投资激增创造或保留了美国的就业岗位。

《芝加哥论坛报》网站今年上半年报道称,自2000年以来,中国已出资1000多亿美元对1900家公司进行并购或投资。这种投资规模正在加速扩大。

美中关系全国委员会会长斯蒂芬·欧伦斯说,今年一季度,中国企业已落实或待落实投资合同交易总额达300亿美元。

据该委员会和美国荣鼎咨询公司公布的一项报告称,中国买家提供了近10万个美国就业岗位。

美国斯特鲁克·斯特鲁克·拉文律师事务所律师克里斯·布鲁斯特说:“随着中国对美投资增加,美国经济的成功也越来越关乎中国的利益,所以这促使双方形成共同利益。”

“不在乎华盛顿政治气候,美中经贸合作带来实惠”

经贸合作是中美关系的“压舱石”。中美经贸合作这几年一直在不断走向深入。

北京《人民日报》报道,美中贸易全国委员会8月发布《美国对华出口(2006-2015)》报告指出,过去10年里,美国对华出口的增幅超过其他主要贸易伙伴,2015年,中国是美国第三大货物出口市场;2014年为第四大服务产品出口市场,中国是美国经济增长的“重要贡献者”。

近年来,美国各个州的对华贸易出口迅速增长。2015年,共有30个州的对华出口额超过10亿美元,而在2006年,达到这一出口规模的只有17个州。

美中贸易全国委员会会长约翰·弗里斯比表示,对华出口对于美国经济增长和就业市场改善“至关重要”。报告数据显示,美国对华货物出口包括运输设备、农业、计算机及电子产品、化工等众多行业,对华服务出口则涵盖旅游、教育、运输、金融服务等领域。对华出口的稳定迅速发展,为这些行业带来了诸多就业机会。

美国对华出口增长只是一个方面,中国对美投资的迅速增长也非常引人注目。美中关系全国委员会会长斯蒂芬·欧伦斯表示,中国企业对美投资前景乐观,今后5年内“还会大幅增加”。

在美国多个州,吸引中国投资也被列入重要议程。美国立法领袖基金会会长史蒂芬·拉基斯今年3月率领一个由俄亥俄州、威斯康星州议会领袖组成的代表团访华后表示,多个州的官员并不在乎华盛顿的政治气候,更关心的是本州的就业与经济发展,是美中贸易合作能给本州带来经济实惠。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论