繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

美联储终于加息 美国经济春天来了?

2016-12-14 18:45 来源: 侨报网综合 字号:【

  

11

美联储主席耶伦称,美联储此时加息是对美国经济的信任票。图片来源:路透社

侨报网综合讯】喊了一年要加息,美联储这回终于来真的了。在今年最后一次利率政策会议上,美联储宣布加息25个基点。这是继去年12月份后,近十年来美联储第二次加息。

据美国联邦公开市场委员会(FOMC)发布的政策声明,今年初以来通胀持续上扬,经济活动温和扩张。重申近期经济面临的风险似乎大致平衡。目前的货币政策立场依然维持宽松。预计2017年美联储仍将加息三次。

美联储在2008年底将利率降至近0水平,此后维持了大约7年的超低利率。去年12月,美联储开启十年来首次加息,官员们同时表示今年将继续加息,预计会有四次加息。然而年初金融市场出现大幅震荡、海外经济形势不稳、美国劳动力市场报告一度变糟、英国退欧、美国总统大选等因素,令美联储在今年前11个月中都未能加息。

据中新社报道,美联储主席耶伦随后召开记者会称,预计美国整体通胀率将在未来数年涨至2%,美联储此时加息是对美国经济的信任票。

美联储为何选择在此时加息?

近期的美国经济数据充分显示了在美联储11月份政策会议后,美国各项宏观经济指标普遍向好的情形。消费支出、就业率、通胀均呈现上升势头,失业率下降,市场接近充分就业,房地产市场保持坚挺。三季度的GDP增速异常强劲,美股因此刷新了历史峰值。

这一系列的现象不免令美联储担忧,美国通胀水平可能在未来上升过于迅速,经济存在过热可能性。再加上新当选总统川普承诺减税,减少监管措施,提高国防和基础设施支出,让许多人认为川普的上任促进经济增长,但也会带高通胀。

因此,美联储就要及时给这种经济前景“泼冷水”以保持平衡。而外界很关系川普意外当选美国总统之后,美国未来经济发展的方向会向哪个方向倾斜?这个问题,在本次会议中仍旧没有答案。

此次加息的市场反应

金融市场对于美联储此次加息期待已久,最终结果终将到来,虽然此次加息远比去年的加息历史意义逊色不少,但依然会为经济市场带来不小的冲击。

据华尔街见闻报道,美联储加息符合市场预期,美股在短线冲高后迅速走低,道指收跌近120点,跌幅0.6%,卡特皮勒、3M和波音领跌。标普跌约0.8%,能源股和公用事业股领跌,纳指跌0.5%。

同样下跌的还有金价和油价。现货黄金盘中跌至近1140.12美元/盎司,跌逾18美元;油市跌幅扩大,WTI原油期货收跌1.94美元,跌幅3.66%,报51.04美元/桶。

与股指下跌不同,美元指数收复声明发布前的跌幅,彭博美元指数迅速飙升,达到14年以来高点。美元兑日元涨破117.40,创2月来最高;欧元兑美元跌0.88%,至1.0531;人民币走弱。

美债市场也随即大涨。美债收益率普遍上扬,收复早先跌幅。对美联储政策最为敏感的2年期美债收益率涨至1.267%,创2008年1月11日以来最高水平。5年期美债收益率涨12.1个基点至2.033%,升至2011年五月以来最高点。美国10年期基准国债收益率涨8.3个基点,报2.562%。

对中国有何影响?

美联储加息,对中国经济影响最直观的就是人民币汇率。

据凤凰网报道,美联储宣布加息后,离岸人民币对美元随即大幅跳水,盘中一度暴跌近400点至6.9316元。

美元的走强可能进一步强化也已存在的人民币看空情绪,12月12日触及的低位6.9430恐再次被试探,一旦突破可能打开跌向历史低点6.9654的通道,然后便会迈向7.00的心理关口。

至于中国A股及债市,业内普遍认为,美联储加息对A股影响并没有很强的关联性,A股依然按照自身规律运行;而中国债市债市相对开放性小,至少从目前来看,境外资金对国债市场的持有量仅仅占比3.8%,很难左右市场。

不过,有分析认为,美联储加息带来的冲击可能会使中国企业的违约风险上升。标准人寿投资新兴市场经济学家Alex Wolf表示,中国过高的企业杠杆,房市泡沫,以及不规范的银行业将使中国经济更容易遭受美联储加息的冲击。中国的企业债已经达到了GDP的250%,这意味着哪怕只是稍稍提高短期利率也有可能会挤压企业活动并导致违约风险升高从而危害中国经济。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden