繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

川普获颁“全球经济人物终身成就奖”

2016-12-15 10:59 来源: 侨报网 作者:高睿 字号:【 已有0人浏览

侨报记者高睿12月14日洛杉矶报道】 第12届华德奖全球经济人物评选颁奖盛典暨第2届华德奖全球经济论坛14日在美国洛杉矶万豪酒店举行。会上揭晓了本届华德奖的12项大奖入围名单,上汽大众、小米、华为、阿里巴巴、万科等中国企业榜上有名,特斯拉、百威、脸书等全球知名企业也获得了提名,当晚共有11项大奖最终揭晓。

郭颂(中)、路霞(右四)、江风年(右三)、佘绍汉(左四)、贺军平(左三)等南加侨团代表参加了颁奖晚宴。(侨报记者高睿摄)

郭颂(中)、路霞(右四)、江风年(右三)、佘绍汉(左四)、贺军平(左三)等南加侨团代表参加了颁奖晚宴。(侨报记者高睿摄)

川普感谢“全球经济人物终身成就奖”

第12届华德奖授予总统川普“全球经济人物终身成就奖”,这是他当选总统后获得的第一个来自中国的奖项。华德奖创始人王海歌表示,作为民间奖项,华德奖致力于表达13亿中国人的意见,提高全球企业的社会责任感与合作精神,促进中国本土与全球经济的一体化。川普获奖是基于他作为一个企业家、一个经济人物在弘扬企业家精神,在带领企业传承、发展、创新过程中所取得的卓越成就。这是13亿中国人对川普促进中美合作的鼓励与期待。为此,川普特意致电感谢华德奖给予他的这份殊荣。

川普从小立志从商,从宾州大学沃顿商学院毕业后就进入了父亲的房地产公司工作,并在1971年开始掌管公司运营。在随后几十年间,川普不仅建立了自己的房地产王国,还将投资范围延伸到其他行业,都取得了巨大成功。川普拥有独到的商业眼光和野心,他凭借自己的力量在商界闯出了一片天地。他的首部自传《做生意的艺术》也极为畅销,被《纽约时报》评为最畅销书籍,川普因此成了生意人眼中的“商界导师”。华德奖主席王海歌表示,作为年度经济人物,川普还应扛起“责任”大旗,敢于担当,不惧挑战,无畏前行。

国产手机品牌崭露头角获多项提名

在本届华德奖的提名名单上,国产手机品牌崭露头角,小米、华为多次上榜。其中,华为技术有限公司获提“中国最佳企业”奖,将和上汽大众汽车有限公司、苏宁控股集团、三一集团有限公司以及万科企业股份有限公司展开重量级角逐。而小米科技董事长兼CEO雷军则连获“中国商业传奇人物”和“中国最受欢迎行业领军人物”两项提名,是最受百姓关注的企业家之一。

来自互联网公司的企业家们此次表现也格外亮眼,京东集团创始人兼首席执行官刘强东、滴滴出行董事长程维、聚美优品创始人兼CEO陈欧和雷军一起被提名“中国最受欢迎行业领军人物”奖,他们将与全球公关代理排行榜前十强的本土巨头、蓝色光标国际业务CEO兼总裁郑泓共同竞争这一奖项。

韩国前总统李明博(右)为安东诺维奇颁发“中美关系成就奖”。(侨报记者高睿摄)

韩国前总统李明博(右)为安东诺维奇颁发“中美关系成就奖”。(侨报记者高睿摄)

国际奖项方面,特斯拉、百威英博啤酒集团、甲骨文股份有限公司、脸书,将与阿里巴巴集团控股有限公司争夺“全球最佳企业”这一殊荣。“全球最受欢迎品牌”提名的有奥斯卡、故宫博物院、迪士尼、奔驰汽车、希尔顿酒店等品牌。此外,首次走进美国的华德奖还着重关注中美文化交流,美国洛县县政委员安东诺维奇、美国国会众议院外交委员会主席罗伊斯获得“中美关系成就奖”提名,美国国会议员刘云平获提“中美文化交流贡献奖”。

11项大奖最终揭晓,中国精英榜上有名

经过组委会评选,当晚共有11一个奖项最终揭晓,其中包括“中国最佳企业奖”得主、上海大众汽车有限公司 ,“中国商业传奇人物奖”得主、天圆集团董事长左安一,“中国最受欢迎行业领军人物奖”得主、蓝色光标国际业务总裁郑泓,“全球经济终身成就奖”得主川普,“中美关系最佳机构奖”得主、尼克松基金会和“中美关系成就奖”得主、洛县县政委员安东诺维奇。

尼克松图书馆基金会主席威廉姆斯获颁“中美关系最佳机构奖”。(侨报记者高睿摄)

尼克松图书馆基金会主席威廉姆斯获颁“中美关系最佳机构奖”。(侨报记者高睿摄)

王海歌:创新、责任、影响是评奖标准

本届华德奖由全球营销学权威学者、哈佛商学院高级副院长约翰•奎尔奇担任主席。华德奖创始人王海歌介绍说,华德奖全球经济人物评选活动已成功举办12届,每年的评选主题都把握年度风向,紧扣时代脉搏。本届评选活动将以“创新、责任、影响”为评选标准,评选出那些在各自领域不断开拓创新、引领行业发展、践行社会责任的年度经济人物,向那些突围前行的各行各业领军者致敬。

电影明星王复荔(左)作为颁奖嘉宾出现在华德奖晚会。(侨报记者高睿摄)

电影明星王复荔(左)作为颁奖嘉宾出现在华德奖晚会。(侨报记者高睿摄)

华德奖经济论坛主持人张军介绍说,华德奖自2006年创立以来,已经有包括马云、董明珠、张瑞敏等商界知名人士获得过该项大奖。这次华德奖走出国门,更显示出放眼世界,锁定全球行业领军人物的博大胸怀。

李明博(右)为郑泓颁发“中国最受欢迎行业领军人物奖”。(侨报记者高睿摄)

李明博(右)为郑泓颁发“中国最受欢迎行业领军人物奖”。(侨报记者高睿摄)

美中企业家协会主席孙文铁表示,华德奖素有“中国财富500强”的美誉,代表着“13亿中国人的选择”。伴随着中国在世界经济地位的不断上升, 华德奖也以自己独立的视角,把颁奖活动移师国外,以中国标准宣示话语权。

(编辑:妮可)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden