繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

2017总统经济报告:政策促进包容性增长

2016-12-15 17:17 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【 已有0人浏览

侨报记者徐一凡12月15日华盛顿报道】12月15日,白宫经济顾问委员会(The Council of Economic Advisors)发布2017总统经济报告(2017 Economic Report  of the President)。由于这是奥巴马任内最后一次总统经济报告,因此带有“8年总结”的意味。报告指出,奥巴马政府这8年来的经济举措、成就表明,这一届政府一直在致力于通过经济政策促进包容性增长。

白宫方面表示,奥巴马在2009年初入白宫时,面对的是将美国经济“大萧条”以来最严重的危机中拯救出来的艰巨任务。有力的应对使得经济危机避免了潜在的“二次萧条”,使得美国经济回到了再投资和复苏的轨道上来。危机中的重建并非总统的唯一目的;奥巴马政府一步一步地努力解决中产阶级家庭几十年来所面临的与“共享繁荣”的结构性障碍:健保和教育的成本上升,收入增长缓慢,不平等加剧,脆弱、危险的金融体系,等等。由于这些努力,8年之后的今天,美国经济更加强劲,更具有弹性,比以往任何时候都更适应21世纪。

这份《2017总统经济报告》长达599页,既回顾了奥巴马政府的经济举措与成就,着重强调成功的经济政策如何促进强劲、包容的经济增长,也涉及对于新一年工作的展望。

报告主体部分分为7章,分别侧重于8年的恢复与再投资、回顾与展望、减轻不平等的进步、健保系统改革、高等教育投资、加强金融系统、应对气候变化等7个不同领域。

报告指出,美国经济在8年前的危机里无比接近又一次大萧条,奥巴马政府在家庭财富、就业、贸易方面采取了各种宏观经济政策。而且,奥巴马政府和联邦政府的合作伙伴通过《美国复苏和再投资法案》(ARRA)和随后的财政行动,进行汽车行业救援,采取强劲的货币政策以及稳定金融部门的行动,增加了美国家庭及企业的经济弹性,避免第二次大萧条。失业率由10%的峰值下降到今年11月4.6%并将进一步下降,超过预期。

一系列宏观经济措施之后,美国经济也比8年前取得了长足进步;截至2016年第三季度,美国经济比危机前最大值高出11.个百分点,74个月内增加了1,480万个就业岗位,创造了历史最长的就业增长。同时当前商业周期的实际工资增长也快于20世纪70年代初以来的任何一个时期,由此也带来强劲的家庭收入增长。2014年至2015年,美国经历了20世纪60年代以来贫困率的最大幅度下降。

报告认为,奥巴马努力写入法律的税收、健保措施是与不平等作斗争的历史性成就。“可负担健保法案”(ACA)在2017年将使得20%底层家庭的税后可支配收入提升18%。2009年实行税收改革以来,99%的家庭税后收入份额提高。奥巴马政府还在促进美国人民享有可负担、高质量的健保方面取得了惊人进步,2000万原本没有健保计划的成年人因为奥巴马健保而获得了保险。

奥巴马还对于高等教育进行了效用显著的新投资与改革。通过新的奖学金项目和抵税法案,高等教育的可支配投资增加一倍。在高等教育信息分享、就业促进和学生贷款还贷方面,奥巴马政府均有有效新举措,降低信息成本和贷款负担。金融系统的改革则增加了该部门弹性,限制了可能会导致金融危机的危险行为。此外,当局还通过一系列措施,使得美国在应对气候变化方面扮演了全球领导者的角色。

报告在最后指出,虽然奥巴马政府8年来在促进强劲、共同的增长方面取得长足进步,但未来还有许多工作要做。在发达经济体增长普遍放缓的情况下促进生产力发展、降低仍然很高的不平等水平、减少劳动力参与面临人口老龄化风险的影响,下一届政府任重道远。当然,过去8年的经验证明,行动果断、为美国工作家庭设立正确政策,美国可以为下一代建立起更强劲、更繁荣的经济。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论