繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

中国企业海外跨界收购增长惊人

2016-12-16 00:39 来源: 侨报网 字号:【 已有0人浏览

侨报网编译张杨12月16日报道】随着中国海外收购惊人的记录仍在延续,开始出现越来越多看上去有些奇怪的跨界收购。

据彭博社15日报道,今年2月,中国一家不太知名的房产开发商同意买下芝加哥拥有134年历史的证券交易所。3月,一家经营状况陷入困境的铁矿生产商以3000万美元的价格买下英国一家电脑游戏开发商。而就在上个月,一家铜线生厂商表示正在收购一家好莱坞电影工作室。

今年以来,截止到11月份,中国企业海外收购总额已经达到720亿美元。这种规模也引起了中国监管部门的担忧。本月,中国发改委表示正密切观察一些“不合理”的海外并购,包括娱乐和房地产等领域,不过并没有指出具体案例。此举与中国政府正努力限制资本外流不谋而合。

对那些帮助出售西方企业的银行家来说,这种监管环境的变更可能会让情况变得复杂一些。顾问们除了需要扩大中国买家的范围,同时还要确保那些企业有足够的能力完成收购。

另外,据彭博社获得的数据显示,今年前11个月,有超过360家中国企业宣布首次进行海外并购,几乎是2015年全年的两倍。这一数据说明越来越多的新企业正加入这股潮流。

筛选新的中国买家的程序也开始变得越来越复杂和普遍。仅仅在5年前,这种前置流程还很少见。摩根斯坦利亚太兼并与收购部门联合主管詹姆斯•塔姆(James Tam)表示,这种流程能让买方进一步了解收购的目标企业,同时让收购顾问更好地对买家进行筛选。

今年以来,很多中国买家的收购目标开始投向他们的核心业务以外的领域。比如来自安徽的鑫科新材料入股曾制作出奥斯卡获奖影片《拆弹部队》的Voltage Pictures。该公司表示,因为核心业务遭遇大宗商品价格大跌的影响,这笔投资能让他们进行多元化的发展。

类似的案例还有很多,比如上文提到的芝加哥证券交易所被一家中国房地产企业收购。这家中国企业是来自重庆的财信集团,此前他们与证券业并没有什么联系。如果这笔交易完成,将创造新的历史,第一次有中国企业成为美国证券交易市场的运营商。

虽然中国的政策决策者对海外并购一直持支持态度,因为这能帮助国内企业获得国外的技术以促进经济增长,但是也有人担心这些交易被某些企业当作转移资产或者投机的手段。

据知情人士上月透露,中国政府监管部门准备推出新的管理办法,比如禁止企业进行自己核心业务以外并且金额达到10亿美元的收购等等。对此,来自瑞银集团的萨姆森•洛(Samson Lo)预测,2017年中国的海外并购案金额将普遍在10到50亿美元之间,像今年中国化工集团以高达430亿美元的价格收购瑞士企业先正达集团(Syngenta AG)的案例很难再出现。

(编辑:张杨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论