繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国经济连续六年“稳中求进”

2016-12-16 23:23 来源: 侨报网综合 字号:【

JJ121702

12月14日至16日,中央经济工作会议在北京举行。习近平发表重要讲话。 新华社

侨报综合讯】中央经济工作会议14至16日在北京举行,习近平在会上发表讲话,分析当前国内国际经济形势,总结2016年经济工作,阐明经济工作指导思想,并部署2017年经济工作。

会议指出,2017年是实施“十三五”规划重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,强调要继续实施积极财政政策和稳健货币政策,将防控金融风险置于更重要位置,严控系统性金融风险。

此外,近年改革开放取得新突破,主要领域“四梁八柱”性改革基本出台。然而,中央经济工作会议在十八大来,首次向高级干部喊话。

稳字当头 中国经济政策新看点

在中央经济工作会议闭幕后,2017年中国经济政策的脉络已基本明晰。“稳中求进”的特点,料将贯穿中国经济工作的方方面面。

“稳中求进”纳入经济政策框架

中新社报道,从2012年起就担当中国经济工作总基调的“稳中求进”的重要性此次进一步提升,和“经济发展进入新常态的重大判断”、“以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系”一起组成了“适应经济发展新常态的经济政策框架”。

会议强调,稳是“主基调”和“大局”,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。

对度的强调并不意味着改革放缓,而是意味着未来改革创新将更加强调稳妥,更加注重与风险、监管等事项的协调。如在风险频发的金融领域,会议要求深入研究并积极稳妥推进金融监管体制改革。

“稳”字要求贯穿财政货币政策

2017年,中国延续了稳健货币搭配积极财政的策略。货币政策的“中性”区间由“稳”来锚定:往偏松端,货币政策必须稳稳压住资产泡沫的膨胀;往偏紧端,货币政策不能影响流动性的基本稳定。

“宏观上管住货币”的要求下,财政政策将在“稳增长”中发挥更加重要的作用。“更加积极有效”的要求意味着2017年将有更多的减税和更多的政府投入,而要实现减收增支,官方将需要在预算安排上作出调整。

强调汇率合理均衡基本稳定

对于近期频繁登上头条的人民币汇率,会议也给出了清晰的态度。

强调“增强汇率弹性”,意味着官方不会因为一时波动而放弃“让市场在汇率形成过程中发挥更大作用”的改革思路。

保持合理均衡水平上的基本稳定,则向市场表明态度:如果人民币出现过度贬值,中国有意愿也有能力稳住汇率。

强调托底维护社会和谐稳定

稳的要求还体现在社会的和谐稳定。未来,更多的资金将投向民生领域。官方将更有力、更扎实推进脱贫攻坚各项工作。

除了硬件的短板,民生领域的制度短板也将被陆续补齐。此次会议将城镇化、社会保障、生态文明等事项列入基础性重大改革清单,其中养老保险制度改革方案更是被要求加快出炉。

在经济增速换挡、改革向前推进的背景下,做好社会政策的托底,扩大民众获得感,维护社会和谐稳定将成为官方长期重点关注的事项。

十八大来,中央经济工作会议首次向高级干部喊话

此次中央经济工作会议不仅定调了2017年的中国经济工作方针还进行了总结回顾。至少有两要点:

其一,改革开放取得新突破,主要领域“四梁八柱”性改革基本出台。古人在盖房子的时候肯定想不到,多年后这个“专业术语”居然成为中国政坛上一个热词,并且还用得如此形象妥帖。近40年来,改革一直都是关键词。2013年年底成立中央深改小组,这个宏大工程有了更高站位和谋划。3年来最高领导人已主持召开30次深改小组会议,审议的文件涵盖方方面面。

从“党的理论成果”到主要领域改革,“四梁八柱”均已搭建,足见中央驾驭治国理政的能力。

其二,中共的十八大以来,我们初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架。回头看看十八大以来5次中央经济工作会议,每年提出的重要任务都不尽一致。但不论提出什么任务,考究其内核,无非一个词:“稳中求进”。

中国经济运行面临的突出矛盾和问题,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡,导致经济循环不畅。失衡是重大,要稳中求进,也当使出更大力气才行。

此外,十八大来,中央经济工作会议首次向高级干部喊话——会议指出,各级领导干部特别是高级干部要把落实党中央经济决策部署作为政治责任,党中央制定的方针政策必须执行,党中央确定的改革方案必须落实。

回顾十八大以来前几次中央经济工作会议,还从来没有专门向“高级干部”喊话。从几年前政治局民主生活会把20多位领导人“摆进去”,到上个月出台《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对高级干部提出明确要求,到政治局审议规范党和国家领导人有关待遇等文件,再到这次要求高级干部“要把落实党中央经济决策部署作为政治责任”,一个严管高级干部的“四梁八柱”架构正在形成。

JJ121701

振兴实体经济 培育百年老店

刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,明年要继续深化供给侧结构性改革,并提出四大任务。除了深入推进“三去一降一补”之外,会议还提出要推进农业供给侧结构性改革、着力振兴实体经济,为供给侧结构性改革注入了新内涵。

北京《新京报》报道,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春表示,今年“三去一降一补”取得不小的成绩。“不过,目前‘三去一降一补’仍存在一些问题。”刘元春指出,一是去产能过度依赖行政化举措,很多地方不是去产能,而是去产量,导致去产能没能真正形成一种平衡的动态的供求关系,一旦价格上扬就会出现僵尸企业,过剩产能死灰复燃。同时,目前去产能仍主要集中于钢铁和煤炭,需要进一步扩容。二是去库存前期基本上全国齐步走,目前一二线城市房价上涨比较厉害,资产泡沫的问题较为严重,城市间的分化较大。三是降成本方面,总体宏观税负并未明显下降,更重要的是,降成本制度方面还不够完善。四是企业资产负债率虽有所稳定,但是企业和政府债务上升太快,这是最大的一个风险点。因此,“三去一降一补”要有一些新的内容、新的举措。

在振兴实体经济的背景下强调发扬“工匠精神”,国家行政学院经济学部主任张占斌认为,这对中国经济转型由中低端向中高端发展,对供给侧结构性改革以及推动内需增长都具有很重要的意义。

张占斌指出,从国家层面,必须有大的规划支持鼓励企业踏踏实实做事。让创新的人受益,这是很重要的因素。”张占斌提出,创新和科研对于企业,尤其是小微企业而言,成本是重要的影响因素,具体的经济政策须向这方面倾斜,如方便企业研发的贷款等,引导资金向实体经济中的创新型企业流动。

不惧内外共振 中国再显防范金融风险决心

在被视为未来一年中国宏观经济政策“风向标”的中央经济工作会议上,中国官方再次彰显防范金融风险的决心。

中新社报道,去年的中央经济工作会议,将“防范化解金融风险”列为中国五大年度经济任务之一。一年来,尽管内外经济环境发生变化,但中国高层对风险关注有增无减。此次会议明确,要把防控金融风险放到更加重要的位置。

“美联储加息后造成美元指数走强,债市下跌,国际资本也出现一定流动。”中国民生银行首席研究员温彬分析称,当前国际经济金融形势变化较大,随着中国经济开放程度日渐提升,其金融领域也更易受到美联储货币政策溢出效应的影响,因此加强风险防控依然必要。

外部风险侵扰中国经济,内部因素亦不容忽视。中国社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立认为,中国经过十多年发展,实体经济的一些行业出现产能过剩,进而造成银行不良率持续提升,银行表外业务日渐庞大,金融风险持续暴露。

内外共振之下,防风险成为中国经济的当务之急。本次中央经济工作会议定调,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。

“这一表述说明中央对目前经济金融领域存在的风险隐患有非常深刻的认识。”在浙商银行经济分析师杨跃看来,社会各界公认的诸多潜在风险领域已得到官方高度关注,中央下决心进入金融风险防控的攻坚期和深水区,显示出针对深层矛盾和问题进行根本整治魄力。

温彬分析说,高杠杆带来的影响亦未褪去。例如,当前中国一些金融机构为了在债券市场获得更高收益,采取期限错配、加杠杆等投资方式,加剧了金融体系流动性风险。对此尹中立表示,美元进入加息周期将对中国国内利率中枢走势产生影响,债市或将因此陷入低迷,高杠杆风险不言而喻。

金融稳定是短期长期结合的动态过程。短期看,流动性风险、债务问题等对中国金融领域施压;中长期而言,中国经济金融体系还将面临经济增长和改革开放的持续性、政策制定选择等问题。在此情况下,官方应如何出招,守住不发生系统性金融风险的底线?

“风险资产增加到一定程度后将形成聚集,因此明年金融领域风险会得到更加明显展现。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军称。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告