繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

奥巴马报复普京干预美大选的真实意图

2016-12-18 00:07 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】美国大选已经尘埃落定多日,但是,美国国内就大选“黑客门”对俄罗斯的发难持续升级。美国总统奥巴马本月16日表示,如果俄罗斯黑客干预大选,美国将采取行动。

奥巴马(资料图)

奥巴马(资料图)

虽然俄罗斯黑客事件在大选后持续发酵,奥巴马如此直截了当的发声警告却尚属首次。据报道,奥巴马16日表示,继任者川普和其他共和党人应该与他携手,对俄罗斯在最近的总统大选中的干扰行为进行反击。

奥巴马在白宫记者会上说,“俄罗斯人要为黑客攻击(民主党全国委员会)的事情负责”,而且就此事质问俄方应该是美国“两党”的事。他还表示他将会就黑客攻击事件报复俄罗斯人。

他表示,在美国大选之前他和普京的会面中,他曾就俄罗斯黑客攻击的指控当面质问普京,并告诉他“住手”。 奥巴马强调:“俄罗斯发生的事跟普京无关的不多。”他接着说:“事实上,我们没有看到选举过程遭到进一步的操弄。”

在具体报复行动方面,奥巴马说,会有一些公开行动,至于其他部分,“俄方会直接收到信息,但我们不会宣扬”。

不止是奥巴马本人,这两天,奥巴马政府不断有人站出来指责普京与川普。

14日, 白宫发言人欧内斯特说,川普建议黑客攻击希拉里的电脑“可能表明他明显知道俄罗斯参与了黑客攻击”。欧内斯特还称,川普在竞选时不可能不知道俄罗斯的干预对希拉里“有负面影响”。

当天,两名未透露身份的美国情报官员也指证,普京亲自下令利用美国民主党外泄的资料,向民主党候选人希拉里报复。NBC引述上述美国官员表示,为报复俄方的行为,美国情报机构已加强对普京个人资产的调查行动。

不仅如此,美国总统国家安全事务副助理罗德斯接受有线电视台MSNBC访问时表示,众所周知,俄罗斯政府的运作方式、普京控制政府的手段等,都意味着这类重大攻击行动,不可能在普京不知情的情况下展开,而且政府高层肯定有参与,而最终为俄罗斯政府的行动负起责任的是普京本人。

不过,对于奥巴马政府的控告,川普多次发文回击,否定相关指责。

川普15日发文称:“如果俄罗斯或其他实体发动黑客攻击,为什么白宫等了这么长时间才采取行动?为什么他们只在希拉里败选后才抱怨?”他暗示有人不断披露俄罗斯为帮助他当选总统而对美国发动网络攻击,是企图诋毁他的胜利。

不久前,CIA推定,俄政府想让川普当选,对此,川普于12月11日对福克斯新闻说,CIA有关俄罗斯黑客“帮助”他赢得大选的猜测是 “可笑的”,关于黑客报告背后的主使者不是CIA,而是某些民主党人。川普认为,那些人不能接受大选失利的事实,为失败而制造出“又一个借口”。

与川普的态度一致,俄罗斯方面也多次予以驳斥。

普京的发言人Peskov16日在接受记者采访时表示,美国政府和各界人士应当立即停止公开指责俄罗斯情报部门试图影响美国总统大选过程,除非这些人能够拿出实质性的证据来证明他们的观点。

Peskov发言人认为,美国人毫无根据地指责俄罗斯政府介入美国总统大选进程是有失风范的。如果这些人自始至终拿不出任何证据资料,就应当立即闭嘴不再散步谣言。否则,这种信口开河的行为会影响美国的形象。

针对奥巴马报复性行动威胁,Peskov回应道:“这种毫无根据的报复行为是违反美国法律和国际规定的”。同时,他也暗示,如果奥巴马正式对俄罗斯发动网络信息战,俄罗斯也将积极采取对应措施。

与此同时,俄罗斯外交部部长Lavrov在接受俄罗斯国家电视台采访时表示,他对普京总统涉嫌亲自指挥情报机构操纵美国大选的报道表示震惊。

今年7月,美国总统大选期间,对民主党全国委员会计算机服务器的渗透,暴露了令人尴尬的电子邮件和其他党内文件,那次泄露引发了巨大反响,导致民主党全国委员会主席黛比·沃瑟曼·舒尔茨及其主要工作人员辞职。就在大选日的几周前,黑客从克林顿竞选团队主席约翰·D·波德斯塔的账号盗取的电子邮件被公开,让许多有关竞选团队内部互动的报道得以发表,这次黑客袭击还泄露了克林顿在华尔街银行演讲的稿子。

12月初,美国中央情报局(CIA)得出结论,称俄罗斯干预了美国大选,主要目的是帮助川普当选总统。

当时,美国政府内部、特别是联邦调查局(FBI),对那些证据加起来能够证明俄罗斯有让川普当选的具体目的持怀疑态度。

不过, 联邦调查局现在也转向了。就在奥巴马表态的同一天,美国媒体放出知情人的话称,美国中央情报局局长布伦南在给内部人员的一则消息中透露,“本周早些时候,我分别会见了联邦调查局局长和国家情报DNI总监,在俄罗斯干预总统选举的范围、性质和意图上达成强烈共识。我们三个人还同意,让组织以及其他组织对这个问题进行彻底审查。”有分析指出,美国三家情报机构的大佬如此态度一致,出乎之前人们的预料。

分析认为,事实上持续炒作黑客话题,与其说瞄准俄罗斯,不如说真正目标在于当选总统川普。

外界认为,在这个话题上,川普似乎已经日益陷入孤立的局面。中情局前局长海登表示,川普是至今唯一仍未承认俄干预美国选举的“重要人物”。美国民主、共和两党的多位大佬都已发声,表示支持政府方面的调查。有分析认为,川普的亲俄倾向,令两党建制派颇为忧虑,因此各方都希望通过炒作黑客问题影响其上台后的外交政策。

中国人民大学美国问题专家金灿荣分析认为,在选举过程中可以看到,华盛顿政治圈是敌视川普的,不仅是民主党,连共和党内部高层都怀疑他。所以,共和党精英对大选结果很意外,也有点恐惧,如果再加上俄罗斯因素,信任感就更差了,所以情报界这个时候提出来,可能与华盛顿政治气氛有关,算是对未来执政当局的一个警告。对于反对川普的人来讲,中央情报局的报告是对川普施压的有用工具。

美国国家广播公司发布的一份报告显示,Eurasia集团的分析师团队认为,目前奥巴马总统领导的本届美国政府很可能会对俄罗斯政府采取制裁措施,为即将上任的川普总统制造一些麻烦。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论