繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

华人在美国:用单车征服北美的男人

2016-12-18 11:46 来源: 侨报网 作者:李竑 字号:【 已有0人浏览

【1999年从纽约到洛杉矶,千里走单骑;2004年和国内单车友沿文成公主进藏的唐蕃古道,骑行在青藏高原;2007年历时81天独自骑车去北极,这在笔者眼中的一次次壮举,但在完成这一切的李永朔嘴里,却如此轻描淡写:“单车旅行很简单,只需跨上后座的勇气和一颗想走的心。一辆单车,就能让梦想走得很远……”】

李永朔的战车和装备。

非法入侵 夜半惊魂

1999年底,我辞去工作骑车去西岸。这是第一次在美国独自长途骑行,途中夜宿有各种奇事,就跟大家讲讲两次“非法入侵”的经历吧——

10月25日,是我早已择好的吉日,可出门不久就在新州迷路了,骑了六个小时兜兜转转离出发点不过才38公里,可想而知走错路的情况有多么严重,这让我的信心大受挫折。第一天就赶不到露营地,怎么办呢?计划的费用是日预算25元,这可是根据住露营区的费用设定的,旅馆是万万不能住的,会超支!豁出去了,露宿吧。

1999年从东岸到西岸千里走单骑。

一路骑过去,眼睛左瞄右瞄搜索适合棲身过夜之处。八点半,终於看中出镇子不远、路边一户人家的大院子。明亮的灯光将院子照得通亮,不过,中间摆的一台农机将院中划出了一片暗黑区域。我思忖着,如此黑乎乎的夜里贸然去敲门求宿,说不准会被主人家当入侵者一枪打倒。但实在找不到地方,只好看四周没人,悄悄地溜了过去,坐在黑暗中就着冷水啃面包,一面检讨头天出行认路的失误,一面等主人家熄灯后小心翼翼地搭起帐篷。为了赶在主人起床前溜走,闹钟调在凌晨四时。骑车七个小时累得够呛,腿也抽筋了,可夜里不敢睡实,不时醒来听听动静,瞄瞄车子还在不在。头一次在这种情况下睡觉,脑子绷得紧紧的,这一夜最多只睡了三小时。担心主人家一个电话报警,如果被抓蹲班房,这头“驴”以后还有何面目立足“驴坛”?

第三天赶了六十公里的山路,擦黑到了Norristown。本想在23号公路附近的一个露营点露营,不留意看错地图,跑进福吉谷公园(Valley Forge)迷了路。天很快就黑了,看到公园里有许多貌似营房的木头小屋子,心中大喜,美美地盘算着晚上就进这些南北战争的古兵营里过夜。但仔细观察才发现公园保安正在清场,看来“当兵”是不成了,只好悻悻地推着车子回到23号公路边上,在路边公园长椅上铺开睡袋躺了下来。公园保安巡逻车转来转去,探照灯不停搜索,一直折腾到十二点,却没有发现我。数着满天的星星,看着月亮慢慢从树梢头爬上来,伴着身边小鹿的悠鸣,不知不觉地合上了眼,手里还握着朋友送的防狼剂……

突然,一道强光照在脸上,刺眼得很,耳边响起一声严厉的呵斥:“你在这里干什么?!”我赶紧爬起来一看,警察!于是赶紧将手中的防狼剂悄悄丢进睡袋里头。在美国,警察可不是闹着玩的,如果看到我手里拿有进攻性武器,那可真要吃不了兜着走了。

虽然睡眼惺忪,脑子却飞快地转着,想个法子缓解警察的敌意,也许他把我当成流浪汉了。我开始用结结巴巴的英语向警察解释由于迷路赶不到露营点,不得不暂借公园长椅休息,并不断展示精良的露营装备,警察开始相信眼前的确是好人。当最後的杀手锏——把一家中文报纸的有关报道亮出来时,警察忍不住乐了,赞了一句“好小子”,放在枪把上的手也松开了,因为他断定我是头“驴”不是“狼”。警察走了,睡意也吓跑了,看看表才凌晨二点多,唉,才睡了两个小时。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden