繁體中文版
首页 > 好莱坞 > 新闻 > 正文

凑热闹 | 《长城》片方和影评人开战啦!(4)

2016-12-18 15:32 来源: 侨报网综合 字号:【

这种在电影院对年轻人产生影响的国产商业大片,从《英雄》后,我认为是空缺的,它几乎跟我们大国的地位是不匹配的,跟我们市场的发展也是不匹配的。从商业影响来看,《卧虎藏龙》成就最大,可能接着就是《英雄》,接着《十面埋伏》算半部,非英语影片在全世界的成功大概就是这样。实际上是久违了。

问:《长城》被称为“第一部真正意义的中美合拍片”,这个合作有哪些优势?是否有更理想的组合?

张艺谋:美国人的想法很直接,他们在商言商,开发这个故事,不是对着文化来的,是对着挣钱、对着商业来的。首先是预算决定了片子大小,这个片子是1.5亿美金以上的制作成本,每年大片达到这个量级的也就三五部,所以标准是他们定的,方方面面的资源都要利用好。

除了美国,全世界在这种类型的电影上都是缺席的。英国就007系列,更新速度还不那么快,好莱坞大片横扫和占领全球市场,这就说明他们这个工业体系的成功。

《长城》的合作,对好莱坞是第一次,在我们也是第一次。中国风的大片是不是能在全世界卖?谁都没做过。他们其实冒很大的险。

1.5亿美金以上的制作,不是开玩笑的,如果商业成功,一定有第二次,还有同类题材的开发。如果失败了,我觉得他们就不做了,可能一放就好多年。或者继续做像《变形金刚》这类的电影,来点中国人打酱油就完了。我估计这是一个试金石。

问:美国英雄作为志愿者到异国参战的好莱坞电影有很多版本,比如《最后的武士》。你怎么看这类片子?

张艺谋:这是好莱坞的套路。英雄片、怪兽片,全球大片是一个工业流程上的工业产品,它要挣全世界的钱。我当然有我的看法,但它是客观存在而且行之有效的。

其实我很爱看这种打怪兽的电影,从过去的《大白鲨》到《侏罗纪公园》到《哥斯拉》,我都看。我喜欢这种有想象力的东西。

打怪兽的电影,从来就是英雄题材。我讲一个好莱坞标准产品的套路,四句话讲清楚——第一句,怪兽出现,第二句,威胁你的生命安全,第三句,英雄出现,第四句,胜利了。

(编辑:苏晚)

上一页 1 234下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论