繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

研究:美国女医生可能较男医生更具优势

2016-12-19 15:02 来源: 侨报网 字号:【

侨报编译凯森12月19日报道】一项新出炉的研究显示,在女医生的治疗护理下,住院的美国老年人其存活的机率似乎更大。

67414344-doctor-wallpapers

据合众国际社报道,在这项全国性研究中,研究人员发现,女内科医生护理的老年住院患者其死亡率要比男医生的病人略低。此外,前者30天内再次入院的风险也比后者略低。具体而言,女医生的病人在30天内再次入院的比例低于 11.1%,而男医生的这一比例有11.5%。

对此,哈佛公共卫生学院卫生政策教授、该研究高级研究员本哈(Ashish Jha)博士认为,两者的差距还是比较微小适度的,但仅仅这一微小的差异也预示着,每年女医生治疗下的病人死亡人数要比男医生少约3.2万人,而这一数字已几乎等同于每年死于机动车事故的人数。

但这项12月19日发表在《JAMA内科》(JAMA Internal Medicine)网站上的研究也指出,这一结果并不能证明女医生水平要高于男医生,但可能有其他原因,比如女内科医生的病人恢复得更好,但还未发现其他更有说服力的证明。

此外,本哈也解释称,过去研究已发现女医生的治疗护理方式也不同于男医生,例如,女医生更可能遵循临床指导,倾向于更清楚地与病人进行沟通。

对此,参与此次研究的旧金山加利福尼亚大学帕克斯(Anna Parks)博士也表示,再解释两者病人差异原因时一定要谨慎,且此次研究并不能证明其中是否存在必要的因果关系,但这一差异的发现是非常重要的,未来研究人员有必要证明是什么行为造成的这一结果。

此次研究回顾了2011至2014年间住院的医保患者记录,涉及病因包括心脏病、肺炎和肾功能衰竭。研究显示,在此期间,超过5.83万的普通内科医生至少曾治疗过一名患者,其中三分之一是女性。

一般来说,女性内科医生年龄要比她们的男性同行低,且更有可能在大医院或医疗中心工作,此外,她们所治疗的病人平均数量要低于男医生。但研究人员发现,即使考虑到这种性别差异,女医生的患者病情仍好于男医生的患者。

随着老年人死亡率降低,其再次住院几率也有所下滑。30天内再次入院治疗的平均比例仅略高15%,但男性内科医生治疗下的这一比例已达到15.6%。

本哈表示,这项研究只涉及内科,并未包括其他专业。他和帕克斯都强调,此次结果还有很多方面需要进一步证明,并不建议人们因此按性别区选择主治医生。

他们还指出,长期以来存在于医学以及其他行业的一个问题是:女性的薪水比男性低,获得提升的机会也较少。因为有人认为,医疗工作中的女性常花更多时间在照顾家人,而花在工作上的时间更少,这可能会影响她们护理病人的质量,而此次新研究结果反驳了这一观点。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论