繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

川普获足够选举人票 当选美国总统

2016-12-19 15:15 来源: 侨报网 字号:【

侨报网编译王白石12月19日综合报道】据CNN报道,唐纳德·川普(Donald Trump) 在选举人团投票中已经获得了必要的270票,正式确认为第45任美国总统。

下载

据报导,在11月8日举行的全民投票中,川普在足够多州获得了多数支援率,以306张选举人票击败了拿到232张选举人票的希拉里赢得了大选。本周一,美国538名选举人将正式投票选出新一届美国总统,这使得选举人团(Electoral College)制度再一次成为焦点。

此前,包括希拉里竞选团队在内多名政界人士要求宾州、密歇根州、威斯康辛州等多个票数接近的州重新计票,但是从威斯康辛州重新计票的结果看来,希拉里在该州的票数仍然低于川普,而且后者的选票在重新统计后更是进一步领先了 131 张。普利巴斯说,反对川普的各个政治团体正进行一切努力推翻大选结果,但是他认为,一切并不会有所改变。

美联社近日对民主党和共和党 330 名选举人团成员进行采访后认为," 叛党 " 投票几乎不太可能,而且从以往的经验来看,几乎所有选举人团成员的投票都与各州的投票结果保持一致。

有分析称,要改变大选结果推选希拉里上台,就必须让原本投川普票的州所在的选举人失信,也就是说,需要让共和党人叛变本州民众和自己政党去支持希拉里。而且,必须要有37位共和党选举人转投希拉里,才能形成269对269的平局局面,从而交由国会选出总统。

但选举人并不会轻易临阵倒戈。虽然美国宪法及联邦法律没有明文禁止选举人倒戈,但50个州中有29个州份都有立法,禁止选举人背叛选民。一旦违背民意投票,这些“失信选举人”除了会被罚款,还可能被剥夺选举人身份。

而且,各州选举人通常都是有威望和公信力的资深人士,他们宣誓在选举人投票中忠于自己州的选民,将票投给在该州获胜的候选人。尽管很多共和党人对川普颇有微词,但多数选举人会选择在道义上服从选民愿望。如果违背选民意志,那么这名选举人将失信于民,在美国这样一个注重信用和契约精神的国家,其结果可想而知。

总之,面临悬在头顶的法律和道义两把利剑,选举人倒戈的机会很小,同时出现37名“失信选举人”的机会更是微乎其微。

因此,川普获得超过270票,基本也是板上钉钉。

按照程式,选举人团的选票将送往国会,并在现任副总统拜登(Joe Biden)的主持下,于1月6号由参议院和众议院议员统计票数。如果没有异议,赢得超过 270 张选票的总统候选人(即川普)将赢得大选。当然,对于单张选票甚至是整个州的选票,议员都可以提出反对。只要有至少一名众议员和参议员书面签名表示反对,便可交由参众议院分别讨论,在两院都支援该反对意见的情况下,该选票则作废。

川普将于1月20日正式宣誓就职。

(编辑:妮可)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden