繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

如影相随手工人

2016-12-20 11:52 来源: 侨报网 作者: 胡曼荻 编辑: 苏晚 字号:【

维多利亚静谧得如一幅风景画,去了就不舍得离开。那种安宁远离都市喧嚣,天水一色,让人流连忘返。

去过几次温哥华,离维多利亚极近,却一直未登陆,维多利亚港于我,总似蒙着一缕面纱,心中的一片净土,有些殖民地的古朴风情,异国浪漫情调。白色的帆船静谧地停泊于碧蓝之海,海鸥于天地间盘旋翻飞,时不时发出欢乐之声,港湾一片和谐,人和自然融在一起。岸上的阶梯上,零落散布些许小摊,卖吃的最多,刨冰冰激凌小车,围着穿梭的游人。

石头板铺成的港湾休闲区,两个小摊相挨着,其一摆着各式手工织品,帽子围巾手套装饰套,精巧别致,引人驻足。摆摊人为典型白人中年大妈,很难想象她织出来如此精巧的工艺品,她似乎并不在乎一帮人的挑选,任由买者随便试来试去,她手中依然不停地编织着,熟悉得不用眼睛看,可为盲织,眼中满满爱意,只顾着和身边小摊的主人讲话,脸上满是柔情,隐约有着少女羞涩,和她的年龄似乎不符。

和她对话者,典型白人男子,一脸沧桑,岁月把其面孔雕刻成标准中年人容颜,该有的皱纹,均挤上方正的脸,他的小摊,摆的为一些雕刻作品。木头上雕出的人脸、动物和各式物件,静静地躺在一张白布上,充满生命张力,等待着主人降临。男摊主满脸随和,手中握着一把刻刀,眼睛紧盯着手中的木头,正努力完成新的作品,他亦不太在意流连摊前的顾客,偶尔会抬头看一下,口中却附和着中年大妈的话题,两人一句句唠着嗑,间或相视一笑,默契感十足。有人买东西,便稍微停一下,招呼客人,忙好了,继续他俩的聊天,很温馨。

坐在那里,观他们闲扯,竟是天地一色中的风景线,很好奇他们的关系,他们看起来似一对夫妇,只是两个人都出来摆两个摊,倒是很稀罕。上前品味那些手工织品,很自然和女人聊起来,问她是否介意打断她和他的对话,她很和善,一脸宽容,说之前很少有亚裔和她这样聊天,她一点都不介意,反而很好奇地询问吾从哪里来。

维多利亚中国城有很大的规模,似乎为加国第一中国城,在那里看到很多亚裔,女人说很少亚裔和她聊天,着实让吾觉得很出乎意料。或许,亚裔独有自己的天地,不善向外族敞开心扉吧。女人很健谈,对吾这个陌生人不防备,竹筒倒豆子讲出她和他的故事。

原来,两位摊主青梅竹马,青春风华正茂之际便结为伉俪,然后男子便参军了,留下她一人在原来的城市里守候。熬到男子服役期满返回家园后,人生中最美的时光亦流逝了。本来女人在一间公司做到高管,工作繁忙,很晚才回家,男人已就寝了,早上又匆匆上班,周末还加班,两人一如既往,相聚时间甚短。

男人退役后,却找不到工作,便在家里雕刻,这是他从小到爱好,也是专长,工艺愈来愈精,家里渐渐堆满了他的雕刻,小镇上慕名者前来家里,有时想购买他的作品,他便把爱好变成了谋生的手段。女人有些觉得男人不上进,倒也不强求,她每天依然奔波,时光便一滴一滴手中慢慢流逝了。

人到中年,两人依然没有孩子,女人忽然对生命有了感悟,每天急急忙忙究竟为了什么?错过了和家人一起的时间,错过了生育下一代的时机。女人做了一个惊人的举动,辞去了工作,决定在家里和男人相守。男人有退役补贴金,女人这么多年也积累了一笔财富,两人生活倒不用愁,养老没有问题。

在家里的时间,女人拾起了幼时最喜欢的女红:编织,忽然才发现,这是她的兴趣,也是热衷之爱,她心灵手巧,可以编织出各式各样的物品,一件件都是可人的作品。他们又想将拿手的作品和大众分享,便有了摆摊的原因,更重要的是,他们可以如影相随时刻厮守在一起。天气好的时候,他们结伴来到美丽港湾,和游人分享他们的创作,也分享他们的人生。

女人并不介意别人知道她的故事,她愿意分享,也愿意警示世人,生活中,做自己喜欢的事情,陪伴家人,比只是为了工作而忙忙碌碌更重要。爱一个人,每时每刻在一起才是生命的真谛。

维多利亚港湾里,有着维多利亚时代古老的传说,讲述着一对中年眷侣相伴相随的故事。徜徉港湾,竟忘了归时。

2016-12-2@美国费城坞木斋

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(258)

人气

(68139)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表