繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

白象派对

2016-12-20 11:54 来源: 侨报网 作者:胡曼荻 字号:【

皑皑白雪堆积长青松柏,银装素裹总相宜,一场初雪,宣告冬季悄然降临,统治大地。春夏秋冬循环,大自然四季自有其魅力,赤道国新加坡常年盛夏,骄傲狮城人恐怕无法领略季节更迭魅力。冬日漫长,祖先们想尽法子,安排最隆重的节日在冬季,圣诞节新年春节元宵节,中西方原本灵犀相通,有了节日期盼,冰天雪地不再可怕,更是释放浪漫情怀,文青对景抒情之佳机。春节中国人走亲访友,圣诞季美国人派对风行,均是异曲同工之举,只是中国人发红包,美国人送礼物,行事态度迥异。

受邀赴约白象派对(White Elephant Party),可有可无之礼物,竟让众人欢声笑语,便是节日的魅力了。这派对主人格兰和老丹本是法学院同学挚友,毕业后天各一方,本分住两州,往来寥寥。去年我们搬到费城西郊小镇,老丹竟意外发觉格兰早一年也定居此镇,真是无巧不成书,两人重温青春情怀,常结伴打高尔夫看冰球棒球赛。格兰甚爱烹饪,为派对痴人,家中总是高朋满座。本来老丹设想每年圣诞季自家也办派对,亲朋好友借此可欢聚,去年办了第一届,今年重心在威宝宝,连大圣诞树都不敢摆出来,只因小人满世界到处跑,一个字:扔!扔!扔!东西都高高挂起,让威宝宝望而兴叹,更没兴趣再劳神费力营造派对,格兰办圣诞派对,事先还征求老丹意见会不会冲撞日期,老丹惊诧其心细,打趣授权格兰接棒。

白象派对较之传统颇为另类,参与派对者,均要带份礼物,这礼物本应是别人送给你的,但是你并不想要,如鸡肋,留着无用,弃之可惜,就可以带去白象派对,转送出去凑热闹逗趣,反而派上用场了。去格兰家之前,老丹选礼物破费一番周折,太正式了,就不好玩了,挑了半天,捡了两件别人送的,正发愁该怎么打发的物件,用精美装饰纸包好,一下便神秘隆重起来。

格兰家圣诞树熠熠发光,满屋幻灯彩光打了一圈,节日气氛甚浓,老丹将带来的礼物放在圣诞树下,那里,已经摆满了几圈礼物,等着交换。看来主人着实费了一番心思,席间见到些许熟悉面孔,皆为之前参加格兰派对认识的,大家均为主人之友,话题很快便打开,谈笑间便成了新知。格兰为犹太人后裔,通常犹太人有独特节日,圣诞节当天爱去中餐馆吃饭来打发被基督徒认定为最隆重之节日。格兰倒是例外,对节日均不拒,均愿意和天下人共享众乐乐,逢年过节多次做东。派对吃是一大主题,格兰重献感恩节火鸡大餐为招牌菜,手艺奇佳,众人边吃边聊,均为主人精湛厨艺折服。

最让人感兴趣的是礼物环节。格兰让大家抽号,说酒足饭饱了,开始抽礼物,气氛一下便活跃起来。众人很好奇,这些脑洞大开礼物,都要怎么被挑选。挑礼物的规则是按照抽到的号码顺序挑选礼物,先到先得,不过抽到后面号码的人也不必丧气,可从圣诞树下选礼物,也可选择霸占前面被挑选礼物,剧情会大扭转。

来宾们就按照号码,依次去圣诞树下挑礼物,格兰拿着一个大大的黑色垃圾袋子,等在来宾身边,等他们拆完礼物,将包装纸捡到垃圾袋里。礼物千奇百怪,有很怪名字的书,有马桶状咖啡杯。老丹挑了一个硕大的盒子,打开来,里面竟然是一个大大的菠萝。有人挑到了一条色彩缤纷得耀眼的围巾,喜滋滋地留下,结果被后面的人索要霸占,只好割爱。每个人挑到礼物,打开看时,是全场高潮。

圣诞老人并没有开着马车,钻进烟囱送礼物,礼物都是人买来的,送出去又收回来的,礼尚往来,每年美国人圣诞疯狂购物为胜景,只是礼物送出去,是否被喜欢,便是后话了,这份包装心意倒是实诚的。反而是中国人省心,发红包现金给当事人挑选余地,可以用现金去买自己喜欢的礼物,可能就不会有这白象派对了。只是,送礼物时的温情,亦荡然无存。中国人做事原本含蓄,发红包却直接赤裸裸表达拜金主义,倒是想来有趣。

2016-12-18@美国费城坞木斋

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(210)

人气

(44481)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表