繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

好莱坞华人设计师黄方遒荣获国际大奖 畅谈中西文化差异

2016-12-21 01:00 来源: 侨报网 作者:翁羽 字号:【

侨报记者翁羽12月20日洛杉矶报道】旅美好莱坞华人设计师黄方遒近日荣获了2016 克里奥电影海报设计大奖(Clio Key Art Awards)。12 月20 日,他在侨报大楼专门接受采访,畅谈中国华人的设计如何打入好莱坞。

IMG_0372_FC

好莱坞华人设计师黄方遒创作的《云中行走》海报荣获了2016克里奥电影海报设计大奖。(侨报记者翁羽摄)

TheWalkFC

黄方遒为好莱坞电影《云中行走》创作的海报。(侨报记者翁羽摄

黄方遒为2015 年好莱坞电影《云中行走》(TheWalk)创作的海报设计荣获2016 年全球电影广告业最受推崇的国际大奖——克里奥电影海报设计大奖铜奖。他获奖创造了历史,成为第一个获得克里奥国际广告设计奖的土生土长的中国人。这是中国设计师在国际上展露才华、得到广告设计行业最高认可的最好例证。

作为好莱坞目前唯一具有中国文化背景的资深电影海报设计师,自2001 年旅居美国至今,黄方遒参与了无数各类型好莱坞电影海报的设计,包括《变形金刚4》(Transformers)、《蝙蝠侠大战超人》(Batman v Superman)、《美国队长3》(Captain America), 以及最近被热议的、由中国亿万富翁王健林重资投入的美中合拍片《长城》(The Great Wall)等。

在好莱坞打拼的这些年,黄方遒不断丰富自己的设计经验,努力尝试把东方传统元素融合到西方主流设计之中,希望用潜移默化的方式将中国文化的思想和哲学理念带入到好莱坞的电影文化和艺术推广中。

这期间,他确实遇到因中西两种不同文化差异而带来的不理解和沟通困难,他以《长城》举例,谈好莱坞如何看待对中国文化元素。他说:“《长城》的海报设计从年初开始,其实现在还在做,美国版的虽然已经出了前期海报,但实际上还没完全出来。我在设计期间用了冒烟的烽火台,但是我的同事和老板都问这个长城为什么着火。我对他们解释说着不是着火,这是为了传递信息,那个时候没有iPhone 可传信息。虽然这里的人都以为他们很了解中国,但一些我以为是人人都知道的事情,他们却是完全不知道的。”

黄方遒又继续谈到好莱坞如何推广如《长城》这样拥有许多西方所不熟悉元素的商业作品。他说:“我们设计了很多稿件非常漂亮, 用了很多时间,但是在北美这部电影要买得好,只能宣传一个人,那就是马特·达蒙(Matt Damon)。你看美国人连烽火台这样的历史传信方式都不知道,张艺谋,有些人听说过,但大部分人不知道,其它无论是长城还是刘德华、张涵予、景甜更加是不知道了。海报的主要目的是要把观众带入电影院,所以客户的思想就是:我们一定要卖马特·达蒙,因此他的脸是越大越好。如果不卖他,如果作为电影投资人,你能有什么其它方式来卖这部电影呢?里面所有的中国导演、演员、故事,对美国人来说都不熟悉。”

黄方遒无奈地说:“所以最后海报出来后,这里有些评论说这个电影题目虽然是《长城》,但实际上应该改叫《大头》(The Great Head)。”

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告