繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

MPI:移民政策,川普应与国会合作

2016-12-21 16:16 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

侨报记者徐一凡12月21日华盛顿报道】在选举人投票、川普正式当选下一任美国总统之后,日前移民专业研究机构移民政策研究所(MPI)两名专家莎拉·皮尔斯(Sarah Pierce)和兰迪·凯普斯(Randy Capps)共同撰写文章,预测川普明年初正式入主白宫之后,美国移民执法和移民政策制定可能发生的变化。皮尔斯和凯普斯认为,川普上任之后,边境安全、非法移民驱逐、童年入境暂缓递解法案、接收难民等领域的情况可能会与现在有所不同。而根据奥巴马的经验教训以及现在的政府、国会情势,川普如果想在美国的移民体系留下长久的“印记”(mark),努力与国会合作才是最好路径。

移民专家指出,川普从参选,到获得共和党提名,再到赢得大选,他关于移民的言论常常成为重要话题。现在还不清楚川普推进其移民相关规划时是否会比奥巴马等前任容易。奥巴马8年前上任之初,面临的国会情势和川普相同,即所代表的党派在参众两院都是多数党。如果白宫和共和党之间能够在移民问题上找到一些共同观点,那么川普将可以推进其移民规划中需要国会批准的部分。比如提高边境安全的预算以便能够在美墨边境“建墙”,同时将移民重点重新转向高技术合法移民,另一方面也减少合法移民数量。而且,在川普竞选期间的相关也留了一道“小门”,指出在边境安全水平足够高之后,也可以进行部分非法移民的合法化。

当然,川普也会发现他的许多移民政策目标是可以通过行政力量去实现的。这些目标包括给DACA划上句号、收紧难民入境、暂时停止某些特定国家的难民入境、扩大遣送范围和程度,等等。这些政策有些是“反奥巴马”的,有些甚至是和川普成为总统前两党的移民主张都不同。因此如果川普的移民主张真的必须通过单边行政行为来实现,川普也会面临政治、组织、资源等方面的限制。所以结论是,川普如果想给美国的移民体系留下长久的印记,他还是应当设法与国会合作。皮尔斯和凯普斯指出,奥巴马任内——尤其是第二任期推行的移民改革、移民行政命令等,一直在与政治极化和国会做斗争。

这篇文章还详细列举了川普可能的“移民政策”。川普在竞选时一直将移民和犯罪、安全威胁以及与美国工人形成就业竞争等联系起来,并引起了一部分选民的共鸣。川普最有名的言论就是“建墙”,即在美国和墨西哥的边境建起一座2000迈长的墙;还提出要增加5000名边境巡逻人员,即将边境巡逻人员数量提高20%。不过,这并不能算“政策转向”,因为从克林顿、小布什到奥巴马,边境力量加强一直得到两党支持。此外,川普曾表示要建立“驱逐队伍”遣送1100万非法移民,不过后来将其立场修正为遣送有犯罪记录的非法移民;他的这一主张受边境官员、移民法庭等人员、机构资源的限制较大。结束DACA是对奥巴马移民政策的一大反拨,但具体方式未知;川普近来在这个问题上的表态也有所软化,一个两党参议员小组已经提出关于延长DACA受益者的临时法案。至于川普在竞选中表现出来的对难民、尤其是叙利亚难民的反对;他在这方面的观点在2015年11月的巴黎恐怖袭击之后得到多方赞同,有30多个州长对川普在这方面的关切进行了积极回应。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden