繁體中文版
首页 > 好莱坞 > 新闻 > 正文

"魔弦传说"幕后:中国产动画师与美版王思聪

2016-12-22 16:24 来源: 新浪娱乐 字号:【

侨报网12月22日讯】120帧的高帧率自然是行业革新,但还有一群人,把一秒钟拆分成24个瞬间,每个瞬间都用真实制作的模型摆出不同的动作,从而连贯成电影长度及品质的定格动画。

kubo

《魔弦传说》就是这样一部动画,当然,大多数人可能对他之前的译名《久保与二弦琴》更为熟悉。而且值得关注的是,这部具有日本韵味的美式动画背后,其实还有中国动画师的创作。12月22日这天,动画师徐宁就带着这部佳作来到了母校北京电影学院,分享了诸多干货,还包括他“受虐”的有趣经验。

徐宁透露,他的老板、影片的导演特拉维斯·奈特将会在不久后来到北京宣传,因为《魔弦传说》已经确定要在明年的1月13日与内地观众见面了。

而特拉维斯·奈特还有另外一个标签——美版王思聪[微博],因为他的老爸掌管着市值1056亿美元的耐克商业帝国。

中国产动画师徐宁“受虐”记

徐宁是北京电影学院2007级校友,毕业后去了南加州大学进修。2012年,莱卡工作室的第二部定格动画《通灵男孩诺曼》在北美上映,此后还获得了艾斯卡最佳动画长片提名。当时,特拉维斯作为校友,回到南加州大学进行讲座。

于是,徐宁拿着一本书去找他签名,还打印了一份个人简历,特拉维斯非常礼貌地折叠起来揣在了上衣口袋里,“当时大家的表情就很一言难尽,最后他也确实没有联系我。”徐宁说,他在最迷茫的时候,还曾经和同样在当地上学的北电校友,在海边边吹海风边落泪。

毕业后,徐宁才如愿以偿进入莱卡工作室。去的第一天,总监让他随便拍点什么,徐宁非常紧张,拍了8秒长的动画,心里很忐忑:“他们会不会嫌我很慢啊。”结果总监问:“你怎么拍了8秒?”徐宁回答:“我可能······有点不熟悉,手慢。”谁知道总监叹道:“我们一天最多拍两秒啊!”

“好的动画,最快的速度是一天两秒,大概48帧,单一角色的简单运动,如果是两个以上的角色,复杂动作,一天可能就拍10帧,两三天才能拍一秒。”徐宁向学弟学妹们分享道,“像《魔弦传说》,我们三十几个动画师,九十分钟要拍一两年。”

在小成本定格动画里,角色说话可能只需要动动嘴巴,或者靠一个眼神,但要做成电影级别的,就必须头部、颈部、肩部等各个部位都要有微小的起伏变化。为了表现好这些动作,许多动画的动作其实都是由动画师自己表演了,再用视频对照去制作的。

有一天,一个动画师突然拿着剑和相机就出去了。只见他在公司外面的草坪上架好相机,拿着剑后退两步冲刺,空翻到了桌子上,又跳起来滚翻落地,只为体验影片中反派拿着剑从天上刺下来的情状。

“我当时就懵了,这是动画师的基本要求吗?”徐宁回忆,知道对方是玩极限运动的,自己才平静了一些。

徐宁说,每个动画师都有自己的特点,他自己就比较擅长拍跟随运动,比如船帆随风飘动,鱼儿的游动。当时,他被分配制作一条鱼怎样被刺死的部分,十分犯难:“它又不是人,我真不知道它怎么动的。”为此,徐宁看了不少纪录片,仍然不得要领,后来总监问他:“如果你被射中了会怎样?”徐宁照想象演了出来,并最终按照这个反应制作。

有些镜头背后还有另一重艰辛,因为每帧基本上都要把模型摆弄好多次,在拍摄船帆飘动镜头之前,徐宁的腰已经受伤了,连走路都疼,但由于船帆太高,徐宁每次都要爬梯子去摆弄,没想到拍完之后,他的腰竟然好了。

影片中,大反派原形的首次现身,也是徐宁制作的,他坦承灵感来源于国产动画《哪吒闹海》,制作出来之后备受肯定,“除了回忆,动画不太可能用到重复镜头,但这个镜头在这部电影里被重复使用了三次。”

美版王思聪,同时也是顶尖动画师

莱卡工作室坐落于美国俄勒冈西北部港的波特兰城区,在徐宁的描述中,是一个风景优美的宜居城市。他的老板特拉维斯是世界顶尖的动画师,擅长表现细腻的情感变化。

特拉维斯有一个禁区,就是很讨厌员工提他的爸爸,“常常会有人说,你看,我买了你老爸的鞋”,这通常会让他很生气,特拉维斯的爸爸菲尔·奈特是Nike的掌门人,他这些年一直生存在父亲的阴影之下。有报道说,特拉维斯早前出唱片时,他老爸就认购了好多张,让他很是尴尬。

其实,莱卡工作室在1990年就成立了。只不过,2005年,特拉维斯的爸爸掏钱买下了这个工作室。为什么呢?因为当时特拉维斯在那儿担任实习动画师,他发现儿子沉浸在了这种传统的动画之中。

虽然仍然在父亲麾下,但特拉维斯掌管下的莱卡做出了《鬼妈妈》、《通灵男孩诺曼》、《盒子怪》、《魔弦传说》四部优秀作品,获得过许多奖项提名,还因把3D打印技术运用于动画,而获颁奥斯卡的技术奖。

《魔弦传说》同样适用了3D打印技术,例如男主角久保头部内部底座就是用3D打印出来的,男配角甲虫就是用树脂3D打印,然后放在金属骨架上的,“每个表情都要一个模型,因为不只是动动嘴那么简单,模型的需求是呈几何倍数增长的,最终做了几十万个。”徐宁还展示了影片运用的世界上最大的定格动画人偶,仅上半身就有五米。

而影片中的每一根头发,都是用化学纤维和动物毛发做的,服装则是按1:6的比例缩小,用真实的布料制作的。角色所穿的和服,里面都会加金属片或者硅胶片,让布有下沉的效果,也方便动画师去摆弄造型。海底出现的眼球怪物,其实是通过滚动保龄球来控制的。

不过,徐宁也透露,由于成本和场地等带来的局限性,影片也借助了CG来制作,“莱卡一直尝试着把所有东西做成人偶模型,但最后发现观众想要的是好的视觉效果,所以片子还是非常多的运用了定格动画和CG结合。”

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden