繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

大陆否认金钱买外交 下一个与台湾分手的是谁?

2016-12-22 19:52 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】圣多美和普林西比,这个人口只有20万的西非岛国,在其宣布与台湾“断交”后,方被许多华人所知晓。它的这一决定,释放的信息却极为丰富。可能正是台湾即将开始的“断交潮”的一声号角。

qwd

圣多美和普林西比位置示意

圣多美和普林西比宣布与台湾断绝所谓“外交关系”后,这让与台湾有正式关系的国家减少到了21个。而就在本月14日,台湾外事部门负责人李大维在出席“2016年台美日暨亚太区域伙伴安全对话研讨会”时还曾信心满满地宣布,台湾的“邦交国”短期之内不会有重大变化。

“中方对圣普回到一个中国原则的正确轨道表示赞赏和欢迎。这说明了公道自在人心。”中国外交部发言人华春莹22日在记者会上表示。

中方同时还否认了用金钱买外交的传闻,“一个中国原则岂能用金钱做买卖?!中国政府从来不拿原则做交易。对于台湾方面个别人的言论,我只能说这是以小人之心度君子之腹。”

而台湾方面的反应就有点急着甩锅的意思。台“外长”李大维先是开记者会表示,台湾是因无法承担对方提出“天文数字”的援助请求而“被断交”。台湾媒体称,该国要求的数额高达2亿美元。李大维的副手之后也确认了这一说法。

据台北“中央社”21日报道,蔡英文也就此作出表态称,大陆对台湾在“外交”和国际参与上的打压从来没停过,此次事件显示大陆打压台湾与党派无关、与谁执政无关。

虽然台方这么说,但是在上任领导人马英九任内,大陆和台湾有过一段时期的“外交休兵”状态的。比如冈比亚在2013年就与台湾“断交”。大陆直到蔡英文上任前,才宣布与冈比亚复交。

但是这份默契在蔡英文上任后比打破了,蔡英文竞选时就一再声称“会沟通、不挑衅、无意外”,但其上任后对处理两岸关系政策模糊,也始终不承认“九二共识”。12月初,蔡英文与美国候任总统唐纳德·川普通了电话。川普之后公开表示应审查自从20世纪70年代以来一直影响着华盛顿与北京关系的“一个中国”政策。北京的回应是指责蔡英文政府安排了那次通话。

如今有很多分析,将圣多美和普林西比的做法可以被看作是“大陆对蔡英文与川普通话的惩罚的一部分”。

据台北《中国时报》报道,美国在台协会AIT前台北办事处长包道格说,他认为北京将继续试探台湾“邦交国”,且可能在蔡英文明年1月出访拉美4国前后,试探这些国家倒戈的可能性。台湾岛内学者和国民党也感叹,台湾接下来要面对“断交潮”了。

那么,如果这种推测是真的,那么下一个要与台湾说“byebye”的国家会是哪一个?

据台“外交部”资料显示,目前台湾“邦交国”还剩21个,包括亚太地区的基里巴斯、马绍尔群岛、瑙鲁共和国、帕劳、所罗门群岛和图瓦卢;非洲的布基纳法索、斯威士兰;拉丁美洲及加勒比海地区的伯利兹、多米尼加、萨尔瓦多、危地马拉、海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拿马、巴拉圭、圣卢西亚、圣基茨和尼维斯、圣文森特和格林纳丁斯;欧洲唯一“友邦”梵蒂冈。

据台北《中国时报》称,台“外交部次长”侯清山坦言,“友邦”中还有一国“可算是黄灯”,但不方便透露是哪一个,外传是蔡英文明年1月即将到访的多米尼加。但“外交官员”认为,说只有一个国家“亮黄灯”实在保守,巴拿马、洪都拉斯和萨尔瓦多都曾想大陆表达过建交意愿。

报道称,非洲方面形势也很严峻,大陆深耕非洲多年,去年南非第二届“中非合作论坛”峰会受到全世界关注;与大陆没有邦交的斯威士兰和布基纳法索都派代表当观察员,并通过莫桑比克拉近关系,大陆2012年起更是成为布基纳法索的第二大出口目的地。

20161223094149341

10月5日,教皇方济各在梵蒂冈首度公开接见来自中国苏州教区主教徐宏根。图片来源:美联社

据日本产经新闻报道,梵蒂冈20日在一份公开声明中表示,认可被其承认的主教出席12月下旬在中国召开的天主教组织最高机构会议。声明还表示,中国天主教徒都在等待中梵对话谈判带来的积极迹象,希望有团结与和谐的未来。梵蒂冈的这一举措被外界认为是谋求与其尚无“外交关系”的中国改善关系的积极姿态。12月26-30日,中国天主教第九届代表会议将于北京召开。台湾岛内对此认为梵蒂冈“断交”危险性相当高。

可以看出,如果蔡英文继续在两岸关系问题上“走钢丝”,未来台湾要面对的更多“断交事件”还在前面。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告