繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

高盛回顾2016年美国经济八大预测:至少对了一半

2016-12-23 11:51 来源: 华尔街见闻 字号:【

侨报网讯】高盛每年都会进行8大预测,然后在每年年末进行自评。

2016年即将宣告结束,高盛首席经济学家Jan Hatzius回首了其2015年底作出的八大预测,我们看看高盛究竟对了几个吧。

1. 经济增长是否会高于趋势?

高盛:是的

结论:总体而言,就全年而言,勉强正确;针对上半年而言,并不正确。

高盛称,就2016年全年来说,美国经济增长基本高于趋势。实际GDP在前三个季度增长1.8%,预计2016年全年将增长1.9%。美国目前的活动指标(CAI)截至11月平均为1.9%。这些数字稍高于高盛对潜在增长率1.75%的预估,但仍低于高盛年初2.3%的预测和2015年底2.6%的预测。

劳动力市场的指标清楚了展示了高于趋势的增长。例如,无论是U3失业率还是更广的U6失业率,都在2015年12月以后分别下降了0.4和0.6个百分点。其他劳动力指标,如就业、优质年龄段工人的比例、工作空缺、退出率和劳动力市场评估,均高明显改善。

然而,上半年和下半年的故事并不完全一致。上半年,实际GDP增长1.2%,活动指标(CAI)则为1.7%,无论是U3失业率还是U6失业率只有小幅下降。可能的原因是美联储货币政策常态对金融环境的影响超乎预期。在春季,金融环境明显好转,部分是由于美联储变得更加鸽派,这有助于经济增长加速。下半年,实际GDP增长2.6%,活动指标(CAI)则为2.1%,无论是U3失业率还是U6失业率明显下降。

2. 建筑业会否继续是增长最快的行业?

高盛:是

结论:错误

实际住宅投资前三个季度缩减了1.7%,整年很有可能停滞增长。部分疲软是因为部分新的独栋别墅平均价格出人意料的下降,这与其他新屋价格指数不符。但尽管如此,房地产行业依然比高盛预想的要差。这一疲软目前看起来是暂时的,因为12月新屋销售已出现强劲增长。高盛认为,2017年建筑业的前景还是很光明的。

3. 消费是否会保持强劲

高盛:是,尽管不会像2015年那么强劲

结论:正确

美国增长最快的行业就是消费行业。前三季度实际消费支出增长2.9%,全年实际消费支出预计是2.8%,尽管低于2015年十分强劲的增长率,但起码比潜在增长率高1个百分点。其主要动力是在就业增长和薪资增长加速可支配收入的强劲增长,以及之前的油价急剧下跌的滞后效应。

4. 随着能源拖累减弱,资本支出会否加速

高盛:会

结论:错误

总体而言,实际资本支出2016年增长缓慢,与2015年一样。能源部门明显出现增长的信号,包括每周钻井平台数据迅速反弹,整体商业信心自年中以来也有了很大改善,但这还未在国家资本账户中体现出来。在第三季度,实际商业投资增长缓慢,矿业投资甚至还下降了30%。尽管四季度情况会有所好转,但商业投资就全年而言,还是表现平平。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden