繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

美国经济不平等现象愈演愈烈

2016-12-23 20:26 来源: 侨报网 字号:【

侨报网编译李怡12月24日报道】经济不平等现象在美国愈演愈烈。富人与穷人之间的鸿沟正在加深。

有线电视新闻网财经频道(CNNMoney)22日报道,根据经济学家托马斯•皮凯蒂(Thomas Piketty), 伊曼纽尔•赛斯(Emmanuel Saez )及加百利祖克曼(Gabriel Zucman),处于财富顶端前1%的人现在一年平均入账130万美元。上世纪80年代,富人平均“只”赚42.8万美元,如今已是当时的3倍多。

处于财富末端50%的美国人在1980年平均税前收入是1.6万美元。这个数字三十多年没有改变。

不仅如此,实现美国梦也越来越难了。根据“机会平等项目”本月发布的最新研究,生于1980年代的千禧一代只有50%的可能性能挣得比父母多。但在40年代,几乎每个人都能超过父母。

今天的富人从社会财富“大蛋糕”里切走的越来越多。在70年代,前1%的富人收入只占全美国总收入的10%。现在这个比例达到20%。

当富人赚得更多之时,其他美国人赚得更少。底层50%的人的收入在70年代能占据全国总收入的20%,如今却只有12%。

转折点始于1980年。到90年代中叶,前1%的富人的财产出现明显上升,而底层人士的收入也迅速下降。

2009至2010年,贫富差距出现小幅收缩,但从此之后又继续扩大。富人迅速重拾财富。但穷人的工资却没有变化。

皮凯蒂、赛斯和祖克曼写道:“1980年,前1%的富人的收入是底层50%穷人收入的27倍,如今却是81倍。”

(编辑:李怡)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden