繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

天网恢恢 打虎进行时

2016-12-25 18:33 来源: 侨报网综合 字号:【

T032

侨报网综合讯】2016年,反腐依然是中国最具热度的话题之一。今年以来,中国已审判省部级及以上官员28人,反腐力度不减节奏不变,紧盯重点领域和关键节点,让反腐利剑时刻高悬,成不敢腐、不想腐的制度和习惯。另外,今年中国海外追逃900余人,充分显示出对外逃分子一追到底的决心。

2016年,中央反腐连出重拳,已把惩治腐败的天网撒向全球,可谓天网恢恢疏而不漏,人心振,正气升!

2016“打虎”掀高潮

今年超28名省部级高官被判刑

自十八大以来,已有48名原省部级以上贪官被判刑,其中今年宣判28人,包括1人死刑,2人死缓,6人无期徒刑,17人获10年以上有期徒刑,宣判人数为历年最高。2016年宣判“大老虎”经历了四次“小高潮”。

年初:1月斩三虎

新华社旗下微信公众号“长安剑”报道,今年1月上中下旬各有一名大老虎被宣判,分别是:重庆市人大常委会原党组副书记、原副主任谭栖伟,公安部原党委副书记、原副部长李东生,全国政协经济委员会原副主任杨刚。

其中,李东生是十八大以来,继蒋洁敏之后被判刑的第二名正部级官员,被称为“公安部第一虎”。他因为受贿2198万余元(人民币,下同)被天津二中院依法判处有期徒刑15年并处没收个人财产100万元。

盛夏:足够震撼

今年2至8月份一共只宣判了3名省部级以上贪腐官员,其中3月份海南省前副省长冀文林被判处有期徒刑12年,并处罚金100万元。而7月宣判的两个大老虎,是今年的“最大虎”——级别更高、权力更大,相对应的,贪腐的破坏力也更强。7月4日,曾任十二届全国政协副主席、中央统战部部长的令计划因犯受贿罪、非法获取国家秘密罪等,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。7月25日,曾任中共中央政治局委员、中央军事委员会副主席的郭伯雄因犯受贿罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,追缴的赃款赃物上缴国库,剥夺上将军衔。

此外,郭伯雄、令计划获无期徒刑,粉碎了坊间 “刑不上副国级”的隐秘传闻,更是打了某些外媒“反腐有政治因素”诡谲言论的脸。

仲秋:打虎季的首个终身监禁

9月30日到10月19日短短20天里,8名贪官的案件一审宣判,包括山西省委原常委统战部长白云,山西省委原常委秘书长聂春玉,山西省人大常委会原副主任金道铭,海南省原副省长谭力,中国科协原党组书记常务副主席申维辰,全国人大环资委原副主任委员白恩培,山东省委原常委、济南市委原书记王敏,广东省委原常委广州市委原书记万庆良。其中白恩培被依法适用了中国司法史上的首个“终身监禁”。在白恩培受贿、巨额财产来源不明一案中,法院首次适用刑法修正案(九)中的“终身监禁”条款,在决定对白恩培执行死刑,缓期两年执行。引人关注的是,在大陆央视10月17日播出的第一集《人心向背》中,白恩培“亮相”,对自身的违纪违法行为进行自我剖析和忏悔。白恩培说:“我1985年就是延安地委书记。副部级以上都二十多年了,正部级岗位上也十多年,没想到老了老了,放松了对自己的要求。慢慢随着职务的提升,考虑自己的就越来越多了。”

11月:平均三天一个

11月份大老虎判刑明快的节奏成为本年度之最,共有10个大老虎被判刑,平均3天一个。他们是:河南人大常委会原副主任秦玉海,河北省委原常委、组织部部长梁滨,辽宁省政协原副主席陈铁新,新疆人大常委会原副主任栗智,甘肃省人大常委会原副主任陆武成,黑龙江省委原常委、大庆市委原书记韩学键,安徽省政协原副主席韩先聪,内蒙古自治区政协原副主席赵黎平,广东省政协原主席朱明国,环境保护部原副部长张力军。其中赵黎平除了身犯受贿罪以外,还犯故意杀人罪、非法持有枪支、弹药罪、非法储存爆炸物罪,被依法判处死刑。作为高级领导干部,被判处死刑也是首例。另有一个被判处死刑缓期执行的是广东省政协原主席朱国明,法院认定他受贿1.4亿元,另有9104万元财产来源不明。

今年宣判4人贪腐过亿

值得注意的是,十八大以来,一共有6名贪腐官员涉案金额超亿元,他们是白恩培(2.4676亿)、朱明国(1.41亿)、周永康(1.3亿)、金道铭(1.2亿)、万庆良(1.1亿)、青海省委原常委、西宁市原市委书记毛小兵(1.05亿)。

6人中,除周永康在2015年被判处无期徒刑,毛小兵今年初在兰州中院受审,法院尚未作出一审判决外,剩余4人都是今年获刑。

2016即将结束,全面从严治党与依法反腐,中国永远在路上。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告