繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

双重转型 谋远亦谋稳

2016-12-25 18:33 来源: 侨报网综合 字号:【

T04123102

中国国家统计局10月发布的数据显示,初步核算,前三季度中国国内生产总值(GDP)529971亿元人民币,按可比价格计算,同比增长6.7%。这表明“十三五”开局之年,中国国民经济运行总体平稳,稳中有进,稳中提质,好于预期。图为福州建设中的房地产项目。资料图片/中新社

侨报网综合讯】2016年,是中国“十三五”的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。有港媒观察称,到“十三五”末期,中国将初步迈入高收入国家的行列,将建成成熟定型的社会主义市场经济体制,经济发展的“新常态”料将在这期间形成。“十三五”后的2021年则是中共建党一百年,“十三五”时期于中国具有特殊意义。

时至岁末,“十三五”开局之年的中国经济已进入“收官季”。回望这一年,无论是宏观数据,还是微观指标,都传递出经济增速趋稳、质量趋优的信号。这份开局之年的良好答卷,伴随着供给侧结构性改革向纵深推进,将为实现全面小康社会奠定坚实基础,也为全球经济增添一份中国信心。

经济新常态

行稳致远  GDP连续三季6.7% 

“带着马洛·托马斯《你我无拘无束做自己》的情怀,或者ABC动画短片《校舍摇滚》的风格,中国为你献上这首歌:‘要了解中国的下一步,你最好关注十三五,十三五,十三五……’”《纽约时报》网站曾在报道新华社发布的“神曲”《十三五》时这样说道。在歌曲中,四个卡通小人用英语解释了中国经济政策的特点,并告诉网民“十三五”规划关系到每个中国人的未来。

中新社报道,时至岁末,“十三五”开局之年的中国经济已进入“收官季”。12月,中共中央政治局会议与中央经济工作会议先后召开,分析研究2017年经济工作。习近平主持会议。中央政治局会议认为,2016年“实现了‘十三五’良好开局”。

中央政治局会议认为,2016年以来,中国主动把握和引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,引导形成良好的社会预期,坚定推进各项改革,妥善应对重大风险挑战,经济社会保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。

习近平曾在谈到“十三五”的十大目标任务时将保持经济增长排在第一位。这显示稳增长仍然是中国未来数年改革发展的首要任务。

2016年前三季度中国经济增速都是6.7%,凸显一个“稳”字。近日披露的CPI(11月同比上涨2.3%)、PPI(11月同比上涨3.3%,创5年以来的新高)等价格指标所彰显的市场活跃度,也意味着四季度中国经济增长将延续前三季度的平稳态势。

“十三五”发展规划专家组成员胡鞍钢曾言,“行稳致远”是“十三五”战略规划的核心预期。

从2014年的7.3%,到2015年的6.9%,再到如今的6.7%,中国经济走势呈现一条“L”型曲线。新华社援引中国发展研究基金会副理事长刘世锦的话说,今后一两年时间,中国经济将找到一个能稳得住的中速增长均衡点。

在中国人民大学经济研究所联席所长毛振华看来,在世界经济复苏疲弱、中国增长周期调整、产能过剩等因素影响下,中国经济在“十三五”开局之年能有如此表现十分不易,这将为未来发展奠定良好的基础。

中国经济的企稳向好态势在诸多国际金融机构中也达成共识。渣打银行、汇丰银行、穆迪等境外机构近期陆续发布研究报告和文章看好中国经济前景,认为随着供给侧结构性改革的不断落实,中国经济将延续企稳向好态势。

亮点频现 中国经济化茧成蝶

据北京《人民日报》消息,今年前10月,在中国新设立投资总额超过1亿美元的大型外商投资企业近600家,增资超1亿美元的外商投资企业约370家。这些企业多集中在新兴产业及高科技行业,既包含新材料、新能源汽车及电池、飞机零部件、集成电路和芯片等先进制造业,也包含电子商务、云计算、生物燃料研发、物联网技术研发及应用等高端服务业。

外资企业加强向高端产业链转移,从另一个侧面印证了中国产业结构升级的成效。

新华社报道称,在一系列稳增长、调结构政策的落实中,在供给侧结构性改革的推动下,2016年中国经济正在经历“化茧成蝶”的蜕变:

经济结构不断优化。前三季度,服务业增加值占GDP的比重上升至52.8%,比去年同期提高1.6%;单位能耗同比下降5.2%;最终消费支出对GDP增长贡献率达71%,比上年同期提高13.3%。

新动能新业态蓬勃涌现。前三季度中国日均新登记企业1.46万家,同比每天提升2000家左右;战略性新兴产业、高技术产业保持10%以上的增速;网上零售额增长26.1%。

供给侧改革取得实效。截至10月底,中国已提前完成今年全年钢铁去产能目标任务,煤炭去产能全年目标任务亦有望提前完成;到10月末,中国商品房待售面积已连续8个月减少;企业成本和资产负债率都在下降……

简政放权、投融资体制改革、输配电价改革、混合所有制改革……随着一连串重大改革的有序推进,“有形之手”与“无形之手”正协力创造出新的动力之源。

推进经济社会双重转型 大陆官媒首提中国经济新方位

身处国际经济前沿和特殊时期的中国,“十三五”开局之年格外受到关注。

北京《中国新闻周刊》报道,清华大学国情研究院院长、“十三五”发展规划专家组成员胡鞍钢认为,“十三五”时期,经济社会发展的主要目标包括经济发展、结构调整、科技教育、资源环境、人民生活等方面的指标。这些指标表明中国经济步入“新常态”后,将在发展的速度、结构、方式等多方面发生变化,中国经济2.0版本已经开始。

胡鞍钢提到,“十三五”时期,是以经济社会双重转型升级为主线。未来的中国,既有“发展是硬道理”,又有“转型是硬道理”。这意味着要从“加快发展速度”转向“加快转变发展方式”。中国加快转变发展方式的内涵,既包括“加快转变经济发展方式”即经济转型,也包括扩展到“加快转变社会发展方式”即社会转型,从而构成经济社会的双重转型。

值得关注的是,在中共中央经济工作会议召开之际,北京《人民日报》头版刊发长篇评论首提“中国经济新方位”,文章对新常态、新发展理念、供给侧结构性改革三个关键词展开阐述。

评论称,中国经济新常态(怎么看)、新理念(怎么想)、新实践(怎么干),就是新方位最鲜明的三个特点。

评论再次强调推进供给侧结构性改革。文章用了比喻,说“宏观政策、产业政策、微观政策、改革政策、社会政策‘五大政策’,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板‘五大任务’,都融入到供给侧结构性改革火热的‘四则运算’中”。哪四则运算呢?对过程产能做减法,对短板做加法,对创新做乘法,对放活做除法。

《人民日报》旗下微信公号“侠客岛”文章称,其实,站在这个“新方位”上,怎么看、怎么想、怎么干,都已经有共识,下一步就是持续推进共识。文章最后强调,“一个国家的发展道路是漫长的,但紧要的几步特别关键。”

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告