繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

全球治理 中国亮方案

2016-12-25 18:33 来源: 侨报网综合 字号:【

T06123101

9月4日,习近平出席G20杭州峰会,与各国领导人一同步入会场。 中新社

侨报网综合讯】中国国家主席习近平5次出访、总理李克强联合国大会演讲、G20杭州峰会召开……2016年的中国外交大事件令人印象深刻。中国外交部长王毅总结,2016年是中国外交攻坚开拓的重要一年,中国特色大国外交全方位推进,取得了一系列让中国人自豪、令各方钦佩的重要成果——G20杭州峰会引领世界经济和全球治理的前进方向,为推进全球经济治理体系改革描绘了“中国路线图”;在这一年中,中国保持主要国家关系的稳定,加强同周边重要邻国的交往与合作,同时拓展了发展中国家朋友圈。

全球治理引领者

从G20到APEC 习近平阐述中国方案

9月在杭州举办的G20峰会是2016年中国外交的“重头戏”之一。此次杭州峰会是中国在G20框架下主办的首次领导人峰会,被视为中国今年最重要的主场外交。习近平在峰会期间发表了时长近50分钟的演讲,提出的中国方案将新局面下的全球治理带入了新起点。

综合香港中通社、中新社报道,首先,中国方案强调全球治理在时间上应转向中长期。习近平在演讲中强调,要建设创新型、开放型、联动型、包容型世界经济。面对世界经济复苏长期乏力现状,G20原有的短期政策应对机制收效甚微。作为世界经济增长引擎的中国提出在G20框架内实现从短期向中长期政策转型,对于全球经济治理而言,无疑会起到稳定器的作用。

第二,从空间范围看,新局面下的中国方案具有普惠性。习近平指出:“二十国集团不仅属于二十个成员国,也属于全世界。”这是中国对G20原有框架的有力拓展,也是构建人类命运共同体主张在该框架内的表述。

此次G20峰会首次就落实联合国2030年可持续发展议程制定行动计划,并推动气候变化《巴黎协定》尽快生效,这都是G20成果惠及全世界的良好尝试。

第三,“一个行动胜过一打纲领”,此次峰会的中国方案更加重视具体行动。全球治理更加务实的趋势也体现在各方达成的共识中,《二十国集团全球投资指导原则》成为全球首个多边投资规则框架。

11月在秘鲁首都利马举行的APEC峰会堪称2016年全球外交舞台的“收官盛典”。引领世界经济的航船从杭州钱塘江扬帆启航,驶向了太平洋。

“亚太要为世界经济复苏注入新动力,为世界经济增长开辟新道路。”“深化亚太伙伴关系,以开放谋共赢,以融合促繁荣,不断开拓进取,共创亚太发展的美好未来。”APEC期间,习近平在两次重要演讲中,集中阐述了亚太经济发展的“中国方案”。

中国社会科学院拉美所所长吴白乙认为,在美国有意退出TPP、发达国家中出现“逆全球化”趋势时,中国表示继续开放战略,意义重大。“这表示发展中国家已扛起自由贸易大旗。习近平在这个时候表示继续开放战略,其实是成为全球化进程的有力推手。”

主线布局

领导人多次出访 一带一路影响扩大

2016年,习近平进行了5次出访,李克强进行了4次出访,覆盖中东、东欧、南亚、北美、南美等地区。

综合中新社、北京《环球时报》报道,通过这些外访安排可以看出,中国外交的顶层设计更加突出“命运共同体”的理念,更具战略性、全球性特点,也更重视对合作基础的深耕与夯实。一条主线贯穿这些外访,那就是:立足周边和亚太,辐射“一带一路”建设。

2016年,中国以发展中国家为重点,以中东、非洲和拉美为方向,推动构建各具特色、各有侧重、相互补充的伙伴关系,同7国新建伙伴关系,同11国提升伙伴关系定位,其中绝大多数是发展中国家,全球伙伴关系网络基本形成并且日益完善。

与此同时,2016年也成为“一带一路”建设取得超预期进展的一年。迄今已有100多个国家和国际组织表达积极支持和参与态度,中国已同40个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作协议。

11月19日,在秘鲁首都利马APEC峰会上,习近平在题为《深化伙伴关系,增强发展动力》的主旨演讲中再提“一带一路”,称中国以“一带一路”结成了志同道合、互信友好、充满活力的“朋友圈”。

中国国际问题研究基金会拉美研究中心研究员徐贻聪介绍,秘鲁等拉美国家已公开表达出对“一带一路”倡议的坚定支持和加入意愿。“从字面来看,‘一带一路’源于古代丝绸之路,‘一带一路’经济大走廊,一般被认为是发端于中国,贯通中亚、东南亚、南亚、西亚、欧洲和非洲的部分区域。如今,远在地球另一端的拉美国家也主动提出加入‘一带一路’战略,希望享受这个战略带来的成效,说明‘一带一路’的影响力在扩大。”

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告