繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

岛内剧变 大陆守底线

2016-12-25 18:33 来源: 侨报网综合 字号:【

T07123103

11 月1 日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见国民党主席洪秀柱率领的国民党大陆访问团。习近平在致辞时三度提及“九二共识”,并重申坚决反对“台独”的立场。他还提到,国共两党自2005 年以来对两岸关系和平发展做出贡献,已经写在历史上,“公道自在人心”。新华社

侨报网综合讯】2016年台湾大选,蓝绿变天,民进党主席蔡英文当选。在两岸关系方面,蔡英文上台后不承认“九二共识”,导致两岸联系沟通机制停摆,冲击了2008年以来的两岸和平发展大好局面。蔡英文还公开发表“力抗中国说”,大大影响陆客赴台意愿,严重冲击台湾旅游业,引爆岛内观光业者史上首次大游行。由此,“苦”,被台湾民众选为台湾年度代表字,“变”被两岸民众选为两岸年度代表字。

就在两岸关系紧张倒退之际,10月底,国民党主席洪秀柱率领团“登陆”,并成功与中共中央总书记习近平见面,为两岸关系注入了活力,“维系了和平曙光”。

2016年,尽管两岸风云骤变,但国共两党为两岸和平发展所作出的历史答卷,值得两岸人民高度肯定。而蔡英文执政逾半年,仍然不承认“九二共识”,她交出的则是一份“没有完成的答卷”。

坚持“九二共识”反“台独”

习洪会 国共合作抗台独

自台湾民进党执政以来,两岸关系面临重大挑战。民进党当局不承认“九二共识”,导致两岸联系沟通机制停摆。然而东方不亮西方亮。国民党开始主动出击担任两岸和平发展的桥梁。国民党主席洪秀柱10月底率团赴陆展开“和平之旅”,会见中共中央总书记习近平,并参加两岸和平发展论坛,这是“5·20”后两岸间最高层级的交流与互动。

综合北京《今日中国》杂志、中国台湾网、《北京青年报》报道,洪秀柱在“习洪会”致辞时强调,国民党虽成为在野党,可是没有一刻忘记在两岸关系中的使命,“我们更愿意坚定不移,奋斗不懈,积极展现本党在两岸的正能量”。习近平在会见洪秀柱时高度肯定国民党,称“公道自在人心,国共两党为两岸关系和平发展作出的贡献已经写在历史上”。国共两党领导人举行高规格盛大会面,立即为两岸民众带来一股清流和暖意,让两岸关系拨云见日、又见曙光,更进一步夯实了两党的政治互信基础。

另外,此次会面,习近平就两岸关系发展提出六点意见,明确宣示“坚持体现‘一中’原则的‘九二共识’”,强化了“九二共识”的“一中”内涵与基础地位。“六点意见”也严正申明“坚决反对‘台独’分裂势力及其活动”。习近平还表示,国共两党可以在“一中”原则基础上,就“协商正式结束两岸敌对状态、达成和平协议”(和平政纲)进行探讨。洪秀柱则以“求‘一中’原则之同,存‘一中’含义之异”解释“九二共识”,比马英九“一中各表”的说辞更具积极意义。

与“不统、不独、不武”相比,洪秀柱明确地提出“以和平政纲对抗‘台独’党纲”,等于“直接向‘台独’党纲宣战”。台媒认为,洪秀柱是近年来反对“台独”立场最鲜明的国民党主席,“习洪会”使“九二共识”与“反对台独”的连结更加牢实。高雄市两岸关系研究学会理事长蔡金树指出,“习洪会”的最大意义,在于确认国共再次合作对抗“台独”。因此继“习洪会”后,全国政协主席俞正声也会见洪秀柱并明确表示,希望两党共同努力,筑牢坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础,团结两岸同胞,推动两岸关系沿着和平发展道路继续走下去。

承认九二共识是蔡英文必答卷

蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,导致两岸联系沟通机制停摆,民众获得的两岸和平红利不增反减。目前上台已逾半年,就两岸关系而言,她交出的是一份“没有完成的答卷”。

综合新华社、北京《今日中国》杂志报道,蔡英文当局推行“倚美、亲日、抗中、谋独”战略,进口美猪、声称对冲之鸟“不持稳定法律立场”、积极推动日本核灾区食品输台……不惜以牺牲台湾民众的权益为价百般讨好美国和日本,以稳定执政。两岸关系上,蔡英文不但不承认“九二共识”,还抛出“力抗中国论”,时常采取推动“去中国化”等“台独”动作,并推动“新南向”政策,欲大力拓展东南亚和南亚市场,避免过分依赖大陆。

一系列“柔性台独”政策严重破坏两岸政治互信基础,目前不仅大陆国台办和台湾陆委会的联系沟通机制中断、大陆海协会和台湾海基会的协商停摆,两岸各领域的交流往来也显著降温。以陆客赴台旅游为例,2016年9月赴台陆客比2015年同期减少13万、减幅达38%,其中团客大减50%。这不仅是2008年以来最惨纪录,而且连带造成赴台游客自2004年来同期首次负增长,最终引爆岛内观光业者史上首次“要生存、有工作、能温饱”大游行。

各界普遍担忧,两岸关系若再不出手挽救,难保不会重回陈水扁时期紧张对峙的危险局面。

为此,两岸有识之士以极大的诚心和善意,再三提醒“九二共识”的重要性,希望蔡英文对此予以正面、积极的回应。大陆国台办主任张志军也多次明确指出:维护两岸关系和平发展的关键在于坚持“九二共识”政治基础。但蔡英文仍然遮遮掩掩,回避“九二共识”及其核心意涵。

对此,新华社刊发署名评论文章指出,大陆方面的表态意志坚定:对“九二共识”及其“两岸同属一个中国”的核心意涵的再确认,是蔡英文的“必答题”,不容回避也无法回避。

“一中”原则已成国际共识

撑一中 圣普与台断交、川普团队立场回撤

在蔡英文积极筹备2017年1月7日至15日出访中美洲“友邦”尼加拉瓜、危地马拉、萨尔瓦多及洪都拉斯时,当地时间12月20日,非洲几内亚湾岛国圣多美和普林西比(以下简称圣普)政府发表声明,决定同台湾断绝所谓“外交关系”。这是自蔡英文上台以来第一个宣布与台湾“断交”的国家。外交部发言人华春莹21日就圣普与台湾“断交”响应称,中方对此表示赞赏,欢迎圣普回到“一个中国”原则的正确轨道上来。

综合中央社、香港大公网、北京《环球时报》报道,华春莹称,“一个中国”原则涉及中国的核心利益和13亿多中国人民的感情,也是中国同世界各国保持和发展友好合作关系的前提和政治基础。当前,坚持“一个中国”原则是国际社会民心所向,大势所趋。中国愿在和平共处五项原则和“一个中国”原则基础上同各国发展友好合作关系。

华春莹表示,众所周知,1971年10月第26届联合国大会通过了2758号决议,明确中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。该决议所确认的“一个中国”原则已成为国际社会的普遍共识。

此外,蔡英文12月2日与川普通电话,祝贺其成功当选美国下一任总统。此举似乎是借美国向大陆亮肌肉。川普当时也发出质疑美国为何遵守“一中”政策的言论。而在“川蔡通话”引发轩然大波两个多星期后,在中国的强烈谴责和美国舆论谴责下,川普团队在台湾问题上首次表现出立场后撤的迹象。当地时间12月18日,白宫候任幕僚长普里伯斯在接受美国福克斯周日新闻采访时为川普辩护称:“我们并未表明将立即重新检视‘一个中国’政策。”他还说:“他(川普)现在还不是总统,他尊重现任总统。”——这句似乎是在回应奥巴马12月16日在年终记者会上对“一中”政策的深入说明。

英国《独立报》称,普里伯斯此举旨在迅速给对华关系紧张降温,这也是川普上任前其团队改善对华关系的“第一个正式举措”。

北京《环球时报》评论称,很显然,这次圣普提出“断交”是蔡英文拒不承认“九二共识”,甚至忘乎所以搞出“川蔡通话”、以此冲击“一个中国”原则受到的惩罚。这一事件也客观上对美国当选总统川普就“一个中国”原则发出错误声音构成了回应。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告