繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

人大释法 反港独出剑

2016-12-25 21:30 来源: 侨报网综合 字号:【

T08123101

11月13日,5万名香港市民在立法会外集会反“港独”,力挺全国人大常委会释法决定。 香港中通社

侨报网综合讯】2016 年是香港特区立法会换届选举年,今年选举香港回归以来竞争最激烈,在选举期间,个别组织和参选人利用选举平台,公开宣扬“港独”。而在立法会议员宣誓仪式上,有候任议员公然用以侮辱性词语称呼中国,并鼓吹“港独”,引起香港社会一致谴责和强烈愤慨。

2016年也是“占中”两周年,香港已走在沉沦与繁荣的十字路口,市民更加关心局势问题,主动为香港前途及未来发声,亮明反“港独”之立场。面对“港独”议员辱国宣誓,香港民众多次举行反“港独”集会,数万人参与发声,让世界看见了市民反分裂、维护“一国两制”的决心。

猖狂放“独” 众怒难平

人大释法 港高法取消港独议员资格

为维护国家安全,保障香港立法会正常运转、政府依法施政和特区长治久安,澄清香港社会对《基本法》所规定的特别行政区法定公职人员宣誓效忠制度的模糊认识,为依法处理有关问题提供有力指引,11月7日,十二届全国人大常委会第二十四次会议闭幕会表决通过了关于香港特别行政区《基本法》第104条的解释(人大释法),明确了依法宣誓的具体含义和不依法宣誓的法律后果以及监誓人的权力和责任等。

综合中新社、北京《人民日报》客户端、新华社报道,此次人大释法,源于香港两名“青年新政”候任议员梁颂恒、游蕙祯的“港独”闹剧。10月12日,在香港新一届立法会议员宣誓仪式上,梁颂恒、游蕙桢展示“HONGKONG IS NOT CHINA”(香港不是中国)“港独”标语,宣称效忠“香港民族”,并加入辱国辱华字眼将“CHINA”读作“支那”,游蕙桢更爆粗口将“REPUBLIC”(共和国)读作“REFXXKING”(脏话),引发包括全港在内的全球华人愤怒。 

10月18日,立法会主席梁君彦裁定梁、游等5人宣誓无效,但准许其于10月19日重新宣誓。对此裁定,香港行政长官梁振英当晚联同律政司紧急入禀香港高等法院,要求复核立法会授予梁、游等人重新宣誓的权利,同时申请临时禁制令,要求禁止二人19日于立法会大会上再宣誓。

随后,全港及大陆严惩梁、游声浪此起彼伏。11月7日,在民意的期盼中,全国人大常委会以155票全票通过了对香港《基本法》第104条的解释,明确规定相关公职人员“就职时必须依法宣誓”。宣誓人故意宣读与法定誓言不一致的誓言或者以任何不真诚、不庄重的方式宣誓,都属于拒绝宣誓,所作宣誓无效,宣誓人即丧失就任该条所列相应公职的资格。

人大释法引发强烈反响。很快,香港十八区区议员便发起联署支持人大释法,24小时内获得300多名区议员响应。全国政协经济委员会副主任、香港中国商会主席陈经纬认为,“港独”严重违法,人大释法十分必要和及时,是维护“一国两制”和香港法治的必要之举,有助于维护香港及国家利益,坚决拥护并支持人大释法。11月8日,以陈经纬为发起人,香港中国商会联合美国、加拿大、英国、德国等31个国家和地区共138个华侨华人商协会在香港《大公报》《明报》等多家主流报刊头版刊登整版联合声明,表示坚决拥护人大释法。

声明表示,坚抉拥护中央政府维护国家核心利益和香港特区的根本利益,依法遏制“港独”势力,绝不含糊、绝不手软。

在人大释法指引下,11月15日,香港高等法院最终宣判梁、游宣誓无效,取消二人议员资格。

彰显法治 裁决有效遏独 

对于香港高等法院最终宣判梁、游宣誓无效,取消二人议员资格,行政长官梁振英表示,欢迎法院裁决。11月16日出版的香港多家报纸发文表示支持,认为裁决彰显法治,且有效遏止“港独”。

综合中新社、香港大公网报道,梁振英11月15日晚出席公开活动时表示,欢迎法院裁决,政府现时研究判词,再决定后续行动,强调一切依法办事,包括梁游以至其他人是否符合《基本法》第104条的要求。

立法会多个政党表明欢迎裁决。新民党主席叶刘淑仪认为裁决肯定了“一国”原则,充分反映人大释法对香港法院具约束力,并让港人知道香港作为中国不可分离一部分,及国土完整重要性。工联会陆颂雄亦直言判决证明了宪政架构中不容许“港独”势力有生存空间;而民建联及经民联就形容裁决“大快人心”,并冀立法会尽快恢复议会秩序。

香港《文汇报》发表社评指,这是法庭依据《基本法》和香港有关法律,结合人大释法而作出的公正裁决;相关裁决为顺应香港主流民意、彰显社会公义的正义之举,对整个香港社会明辨是非、正本清源,也有着积极的导向作用。文章强调,裁决明确地告诫香港社会:“一国两制”是香港赖以生存和发展的基石,在香港宣扬“港独”是违法行为,任何人都不可在香港鼓动“港独”,更不可在学校播“独”毒害莘莘学子,否则,最终必将受到法律的制裁。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告