繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

保卫南海 北京发强音

2016-12-25 21:31 来源: 侨报网综合 字号:【

T09123101

中国国家主席习近平10月20日在北京人民大会堂东门外广场举行欢迎仪式,欢迎菲律宾总统杜特尔特访华。 中新社

侨报网综合讯】2016年的南海局势极不平静,政治、法理、军事斗争与战略博弈全面铺开,错综复杂。前八个月中国为应对自2011年以来的“美国南海从不持立场、保持‘中立’向公开介入、高调染指”,“菲律宾阿基诺三世政府将菲方在南沙群岛与中国的争端单方面提交国际仲裁庭仲裁”等转折承受了巨大的压力。南海斗争方式发生了由双边化向司法化、国际化的转变。

然而入秋开始,局势又有新转变,南海仲裁案在走完它700多天的历程后,以一纸被中方视为废纸、包括菲律宾在内东盟多数国家事实上视为“鸡肋”的裁决,成为历史记录。现在可以明确的是,南海地区的“势”在中国一方。

一纸荒唐言怎断南海千年事

强硬表态  非法裁决等于废纸一张

今年7月12日南海仲裁案仲裁庭低调做出裁决,称中国对南海争议海域的主权主张没有法律依据。虽然裁决文本的叙述中,同时也否认了菲律宾及其他各方对于南海岛礁的主张,但这仍然被认为是不利于中方的结果。当天,中国国家主席习近平强调,南海诸岛自古以来就是中国领土,中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受所谓菲律宾南海仲裁案裁决的影响。

新华社报道,7月12日,习近平在北京会见赴华出席第十八次中国欧盟领导人会晤的欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克。在谈到南海问题时,习近平强调,中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受所谓菲律宾南海仲裁案裁决的影响。中国不接受任何基于该仲裁裁决的主张和行动。中国一贯维护国际法治以及公平和正义,坚持走和平发展道路。中国坚定致力于维护南海和平稳定,致力于同直接有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商和平解决有关争议。

当日,中国总理李克强表示,中国政府不接受、不承认菲律宾南海仲裁案的所谓“裁决”,这是维护国际法的举措。作为直接当事国,中方最关心并致力于维护南海地区的和平稳定,将继续根据《南海各方行为宣言》的规定,依据国际法,通过谈判协商和平解决有关争议。希望欧方在这一问题上坚持客观和中立。

平息闹剧 中国南海立场获多国支持

7月12日,中国官方媒体一直没有公布裁决的文本,其英文版本和非官方译本在几分钟后就开始在中国的社交网络上传播。按照中国外交部的说法,“不接受”意味着他们不会以任何形式获取这份裁决文本。但中国外交部还是对裁决结果做出了迅速反应。裁决做出仅50分钟后,外交部网站就刊发了一篇超过1300字的官方声明,再次重申了“两不”态度。

在这份声明中,中国外交部称,菲律宾提起仲裁的目的是恶意的,其目的不是“解决争议”,而是“为了否定中国在南海的权益”。声明还对仲裁庭的行为直接批评,称其裁决严重背离国际仲裁一般实践,完全背离《联合国海洋法公约》促进和平解决争端的目的及宗旨,严重损害《公约》的完整性和权威性,严重侵犯中国作为主权国家和《公约》缔约国的合法权利,是不公正和不合法的。

“现在,这场闹剧已经结束,是回到正确轨道了。”中国外长王毅12日就裁决结果发表谈话时说。他进一步阐明中方态度,要点如下:南海仲裁案从头到尾就是一场披着法律外衣的政治闹剧,这一本质必须予以彻底的揭露;中国不接受、不参与仲裁,是在依法维护国际法治和地区规则;中国在南海的领土主权和海洋权益拥有坚实的历史和法律根基,不受所谓仲裁庭裁决的影响;中国将继续通过谈判协商和平解决争端,维护好本地区的和平稳定。

随着裁决结果越来越受关注,联合国和国际法院等纷纷发表声明,澄清自己与南海仲裁案没有关系。在这场荒谬的南海仲裁案上,目前有70多个国家和国际、地区组织发表声明,对中国的立场表示理解和支持,这足以说明国际社会对这场政治闹剧的态度。

软硬兼施  中国海军南海实兵演习

尽管采取不接受态度,中国在7月还是以软硬兼施的方式力图化解裁决给中国外交带来的不利影响。

在裁决结果进入3天倒计时之际,中国海军在南中国海海域进行了实兵演习,同时警告称,如果南海仲裁案仲裁庭做出不利于中国的裁决,那“将加剧地区紧张,破坏地区和平”。

值得注意的是,英文版的《中国日报》在演习之际刊文称:“如果菲律宾新政府搁置有关南海问题的国际裁决,北京愿同马尼拉就联合开发和科研合作等问题进行谈判。”

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告