繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

国家防卫 海空天并进

2016-12-25 21:30 来源: 侨报网综合 字号:【

T10123101

中国自主研发的新型隐形战机歼-20,近日有消息称其现已入役中国空军。新浪军事

侨报网综合讯】2016年是新时期中国军队改革的开端之年,这一年里,首艘国产航母主船体合拢成型,同时不断有新型战舰“下饺子”;新一代隐身战斗机歼-20、大型多用途运输机运-20震撼亮相,显示空军从“国土防空”向“攻防兼备”战略转型;火箭军亮了一手东风-21C导弹“十弹齐发”,展示其高精度协同能力和高战术水平……种种“国之重器”更新更强,令中国军事迷欢喜鼓舞。但也有专家提醒,除了先进装备,更重要的还有技战术的研究和训练,中国与美俄等传统军事强国的差距还很大,因此必须埋头追赶,一刻不停。

战机添强翼

歼-20震撼亮相珠海航展

11月1日,第11届中国国际航空航天博览会(以下简称“珠海航展”)在广东珠海航展中心拉开序幕,中国空军多款高新武器装备成体系亮相,其中包括备受关注的歼-20战斗机。

新华社报道,在航展开幕式的飞行表演中,两架歼-20进行了双机编队的通场飞行,虽然亮相时间只有短短的1分钟,但还是在航展现场引起轰动。

歼-20飞机是适应未来战场需要,由中国自主研制的第五代双发重型隐身战斗机,其机动性、敏捷性和大仰角能力非常突出,将进一步提升空军综合作战能力。

接着歼-20之后进行飞行展示的是运-20飞机,这是它今年7月正式列装空军部队后首次进行飞行展示。身躯庞大的运-20大坡度盘旋转弯,小速度低空通场,展示了优异的机动性能。

运-20飞机是由中国自主研发的200吨级大型多用途运输机,可在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。运-20的列装,标志着中国空军的战略投送能力迈出关键性一步。

在珠海航展的地面静态展区,还有多次展翅东海、南海和西太平洋的空军轰-6K飞机,以及空警-500、歼-10B、运-9、直-10K等飞机。空军地面展区包括18型飞机、地空导弹、雷达等主战装备,39型配套武器、车辆,共110余件,其中50%为首次公开亮相珠海。

“静态展示分为空中作战力量、防空反导、预警探测、战略投送、空降兵装备5个板块。”空军装备部综合计划局局长王中华介绍,“这也是空军首次划分作战板块,以体系的形式在航展上作公开展示。”

攻防兼备 中国空军实现战略转型

军用航空航天技术代表着一个国家航空航天技术的最高水准。在今年的珠海航展上,中国空军相当给力,有一半装备为首次公开展示。空军新闻发言人申进科称:“(中共)十八大以来,空军飞越岛链、管控东海、战巡南海,加快成体系发展高新武器装备,推进空军战略转型由量变向质变跨越。”

从运-20、歼-10B、轰-6K、空警-500、武直-10K等主力战机与观众的零距离接触,到长剑、鹰击、红旗等导弹家族的系列化呈现,再到翼龙无人机等新型装备的集体亮相,中国空军展现了集战略投送和打击、空中指挥侦察以及多层次空防于一体的空战体系,也让观众感受到了大国空军扑面而来的自信。

开放的背后是自信。空军装备部综合计划局局长王中华说:“我们在航展上展示的武器装备都是中国自主研制的,我们对中国空军的武器装备建设充满自信。”航展开幕当天,此前一直存在于网络上的歼-20战机在万众期待下的惊鸿一瞥,成为本届航展的最大亮点。将尚处于试验阶段的新型战机拿到国际性航展上进行公开展示和表演,这在世界范围内都极为少见,彰显了中国空军前所未有的强大自信。

自信源于实力。犹记得1996年首届珠海航展上,中国空军只有老旧的歼-8ⅡM战斗机撑场面,而当时的西方军事强国已普遍换装了三代战机,四代战机的鼻祖F-117已经成名许久,那时的珠海金湾,最出风头的是苏-27,那时的珠海航展被外媒戏谑为“世界最大的俄制武器展销会”。但是,艰难起步的中国人仅用20年左右的时间,就完成了从“跟踪发展”到“自主创新”的跨越式转变,空军加速实现从“国土防空”向“攻防兼备”的战略转型。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告