繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

优化产能 闯过首道关

2016-12-25 21:30 来源: 侨报网综合 字号:【

T12123101

今年7月13日,山西官方透露,今年前5个月,山西煤炭产量比去年同期减少4131万吨,下降11.1%;煤炭企业库存比年初减少1234万吨、下降24.73%。煤炭市场供求关系已出现一些积极变化。图为山西同煤集团一座矿井生产出大量的煤炭。 图片来源:中新社

侨报网综合讯】产能过剩一直是笼罩在中国经济上空的阴霾。2015年12月召开的中央经济工作会明确提出,作为“十三五”的开局之年,2016年中国经济的首要任务就是去产能。根据规划,中国拟用5年时间再压减粗钢产能1亿至1.5亿吨;用3至5年时间,再退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右。

2016年已划上句号,去产能任务完成几何?近日,中国国家发改委透露,2016年钢铁去产能4500万吨、煤炭去产能2.5亿吨的目标任务均已提前、超额完成。

定目标

克痼疾  官方定煤钢去产能五年计划

产能过剩一直是中国经济的顽疾。鉴于此,在2015年的中央经济工作会上,去产能被列为2016年中国经济五大任务之首。

综合中新社、北京《经济参考报》报道,中国煤炭工业协会的数据显示,截至2015年底,中国煤矿产能总规模为57亿吨,全中国煤炭消费量在40亿吨左右,过剩产能超17亿吨;中国钢铁工业协会的数据显示,2015年中国粗钢产能约为12亿吨,按当年产量测算产能利用率不足67%。

“卖一吨煤的利润买不到一瓶饮料;钢材卖出了白菜价。”严重的产能过剩使产品价格不断下跌,企业利润大减。

化解过剩产能,是中国经济必须跨过的坎、必须闯过的关。

2015年12月18日,一年一度的中央经济工作会议在北京举行,会议提出,作为“十三五”的开局之年,2016年中国将主要抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板(简称“三去一降一补”)五大任务。这是去产能首次位列中国一年经济工作的首要任务。

根据规划,中国拟用5年时间再压减粗钢产能1亿至1.5亿吨;用3至5年时间,再退出煤炭产能5亿吨、减量重组5亿吨左右。

具体而言,2016年中国要压减钢铁产能4500万吨左右,退出煤炭产能2.5亿吨以上。

“供给侧结构性改革的核心就是‘三去一降一补’。它的关键变量就是去产能和降成本。” 全国政协委员张连起的一句话点名了去产能的必要性和重要性。

原武汉钢铁(集团)公司董事长马国强认为,“从钢铁行业来看,供给侧结构性改革就是要调整钢铁行业里相当数量不符合需求的过剩产能,让我们的产能与需求量、产业结构相匹配。”

全国政协委员、保利集团前董事长陈洪生指出,化解过剩产能应该明确产能过剩的原因是什么?简单来讲,一是一些计划经济审批,缺少前瞻性;二是地方政府追求GDP,过分膨胀地支持;三是企业,为了更多的短期利润,盲目扩大生产规模,比如基础设施建设、大规模的房地产施工都需要钢材,在当时看确实是需求。

对此,国家发改委主任徐绍史表示,从2013年5月份就开始叫停过剩产能,不准再核准新的过剩产能的新上项目。

传捷报

立军令  小目标提前且超额完成

壮士断腕,务求必胜。2016年,推进钢铁煤炭行业化解过剩产能力度空前,中国官方文件频出,硬措施不断出台,最终提前且超额完成了煤炭和钢铁行业2016年去产能的“小目标”。

综合中新社、《上海证券报》报道,2016年以来,中国国务院及国务院办公厅先后出台了20多个文件,针对“三去一降一补”的细则文件全部出齐。

落实去产能的细则文件是最先出台的,也是政策力度最大的。中国国务院在2月4日和5日接连发布《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》、《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》。

5月份,去产能过程中涉及财税、金融、职工安置、国土、环保、质量、安全、奖补资金等8个重要领域的配套文件全部下发完成。

7月7日召开的钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席全国电视电话会议明确,2016年钢铁煤炭去产能目标任务必须完成。中国28个省区市签订的目标责任书就是军令状,年底要一一盘点交账。

12月14日,国家发改委副秘书长许昆林上表示,根据地方和相关央企上报的数据,2016年钢铁去产能4500万吨、煤炭去产能2.5亿吨的目标任务,都已经提前超额完成,目前部际联席会议成员单位正组织力量进行验收。

钢铁方面,宝钢武钢重组为宝武钢铁集团有限公司。煤炭方面,中国6000多处年产30万吨以下的小型煤矿中,已经有2600多处列入去产能的范围,煤炭业务板块进一步优化。

据中国钢铁工业协会统计,今年1到10月,73家会员企业累计实现盈利278亿元(人民币,下同),去年同期是385亿元,较大幅度地实现扭亏为盈。前10个月,年产值在2000万元以上的,规模以上煤炭企业实现利润537.7亿元,同比增长了112.8%。

谋转变

减压阀 借力新经济化解就业压力

在全力推进钢铁、煤炭去产能过程中,中国如何化解好由此引发的就业压力成为各方关注的焦点。在要求企业和地方政府做好源头把控的同时,“互联网+”、共享平台等新经济形态也成为就业压力的重要“减压阀”。

综合中新社、《人民日报》报道,据官方规划测算,在去产能“5年规划”中,钢铁行业50万职工和煤炭行业130万职工的工作岗将受到波及,考虑到水泥、玻璃、电解铝、船舶等其他行业也面临去产能要求,官方所需要对冲的就业压力将更大。

源头把控是化解就业压力的第一个关口。杭钢集团相关负责人透露,该企业通过对各项政策和各年龄段进行上百次的定量分析、测算和模拟选择,制定出包括集团内安置、省市属国有企业安置、自主创业、服务输出、内部退养、解除劳动合同等12条分流安置通道。

为确保陕煤化集团下属企业韩城矿业剥离的人员“有出路、有活干、有饭吃”,陕西韩城市政府专门拿出1.5亿元,开发和协调了1万个工作岗位用来优先安排解决韩城矿业公司分流人员的安置问题。

除了在传统行业领域做好安置工作,中国官方还开始借力快速扩张的互联网企业所带来的岗位增量化解就业压力。

中国国家发改委此前与京东签署战略合作协议。根据协议,京东集团将从两个方面为化解就业压力提供助力:一方面,京东将在业务扩张、渠道下沉过程中,尽可能将所需要的岗位提供给下岗职工;另一方面,京东将开放自己多个平台,为下岗职工创业提供条件。

“产业工人具有较好的从业素质与工作经验,是电商物流领域较好的用工来源。”京东相关部门负责人表示,签约后,京东要求各区域招聘指标优先向下岗职工倾斜。

值得注意的是,一些开放的互联网服务平台也在扮演就业蓄水池的角色。比如,中国最大的网约车平台滴滴出行近日发布报告称,在该平台上,有53万个来自钢铁、煤炭等落后产能行业的司机。报告表示,对于去产能行业原月收入在1000至2000元的职工来说,全职从事“滴滴”网约车工作让他们的平均月收入至少提高1.5倍。

除了解决就业,开放服务平台也为下岗职工提供了一个缓冲的空间。滴滴方面指出,当员工离开钢铁煤炭企业,他们可以先通过滴滴平台实现灵活就业,等到经济转型出现新的合适的就业机会后,这些职工可以有序地从“蓄水池”中流出,实现稳妥的再就业。

今年11月1日,辽宁正式启动去产能企业的人员安置工作,54岁的张志伟痛快地跟公司签了内退协议。他是辽宁省调兵山市铁法能源公司的一名职工,在井下已经工作了34年。他所在的大明煤矿日前正式关闭,将减少180万吨产能,他是涉及安置职工2593人中的一员。因为5年内即将退休,他可以内部退养,由公司每月发放基本生活费,并为他们缴纳社保。“国家政策给兜底,生活没问题”。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告