繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

房事钱事 冰火两重天

2016-12-25 21:30 来源: 侨报网综合 字号:【

T13123101

侨报网综合讯】如果要用一个词来形容2016年的中国楼市和人民币汇率,“冰火两重天”无疑最为恰当。受政策宽松影响,从今年初开始,尤其是7月份来,一二线热点城市房价出现“跳涨”。北京、上海等地都出现几个月房价涨50%甚至翻一倍的情形。在全民“抢房”的带动下,2016年中国楼市年销售额历史首次突破10万亿元(人民币,下同)大关。

与楼市一路飙升相反,受美联储加息影响,2016年人民币“跌跌不休”。虽对美元连连走低,但这并不影响人民币国际化进程,今年10月1日,人民币正式纳入国际货币基金组织特别提款权(SDR)。

创历史

疯狂楼市  年销售额10万亿

在一系列宽松政策的刺激下,继2011年之后,2016年中国楼市再度开启了一波“疯牛行情”。

综合中新社、上海澎湃新闻报道,在中国经济下行压力有增无减的背景之下,为加速楼市去库存,2015年,中国官方出台了一系列刺激楼市的宽松政策,如降低首付款比例,放开限购(北上广深除外),大陆央行更是先后进行了5次降息。受上述政策影响,低迷了逾3年的中国楼市开始了新一轮的疯狂上涨。

从2015年4月至2016年4月,深圳房价的累计涨幅超过六成、上海房价的累计涨幅也超过了三成。北京和广州的房价则分别上涨了17.6%和15.3%。

尤其是今年7月份来,一二线热点城市房价出现“跳涨”。北京、上海等地都出现几个月房价涨50%甚至翻一倍的情形。 

从深圳6平方米(单价近15万元人民币)的“鸽子笼”户型受热捧,到上市公司靠卖高价学区房保壳,再到为买房排队离婚,业主惜售宁愿花100万元的代价毁约……楼市热得发烫。

中国指数研究院10月1日发布的数据显示,2016年9月,中国100个城市(新建)住宅平均价格为每平方米12617元,环比上涨2.83%,涨幅较上月扩大0.66个百分点。这也是百城房价连续第17个月环比上涨。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,8月70个城市房价平均环比涨幅创下近6年新高。工薪阶层几十年存款可能一夜之间就被楼市蒸发,于是担心再也买不起房或现金贬值的人开始踩踏式购房。

中原地产首席分析师张大伟表示,政策的宽松,资金潮下的“资产荒”以及房地产的财富效应显现是本轮房价快速上涨背后的逻辑。数据显示,7月份中国新增贷款几乎全部由房贷构成。这在之前是从未有过的现象。

在全民“抢房”的带动下,今年前三季度中国楼市的销售额和销售面积均突破历史纪录。来自国家统计局的数据显示,1至11月份,中国商品房销售面积逾13.58亿平方米,同比增24.3%;销售额10.25万亿元,增长37.5%。按实时汇率计算,10.25万亿元人民币约合1.49万亿美元。

值得一提的是,2015年韩国GDP为1.38万亿美元,紧随其后的澳大利亚、俄罗斯,分别为1.34万亿美元1.33万亿美元。这就是说,2016年前11个月中国楼市销售额已超韩澳俄1年的GDP。

各地调控升级   楼市渐退烧

面对炽热情绪蔓延的一二线热点楼市,中国各地密集祭出调控利器。限购、限贷等政策不断推出,新一轮调控收紧大潮袭来。

中新社报道,9月30日,楼市迎来“不眠之夜”,北京、天津、上海接连出台新政,收紧楼市调控的缰绳。北京加码限贷,首套首付比例不低于35%,二套最高首付比例达70%;天津10月起实施区域化限购和差别化信贷;苏州则是要求进一步加强商品住房价格监管。

至此,杭州、南京、苏州、合肥、厦门、昆山等房价上涨较快的地方均出台了力度不同的限制性新政。其中,昆山成为首个重启限购的三线城市;而杭州十天之内三度发文,在重启限购之后,又出台土地新政,后又提出暂停购房落户,将二套房首付升至五成等。

调控跟进后,房价能否回归理性?伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,2016年初以来,市场的加速赶顶已是“强弩之末”,未来针对房地产市场的政策收紧已是大概率事件,中国楼市在经历了18个月的上涨周期后,最快或将在2016年四季度进入新一轮的降温周期。

新华社报道,随着12月14日美元加息靴子的落地,有分析认为,中国楼市将迎来暴跌。对此,专家认为,不应过分夸大美联储加息对楼市的影响,预计明年中国房价不会出现大幅波动。

复旦大学金融研究中心主任孙立坚认为,由于中国对资本账户长期实行较为严格的管制,资本外流渠道不畅通,历史上的美联储历轮加息对中国房地产市场基本没有造成影响。中国房地产市场的发展,更多还是受到国内货币政策、地产行业信贷、限购政策以及行业自身发展规律等因素的影响。

上海财经大学不动产研究所执行所长陈杰认为,考虑到美元加息,人民币贬值,相应的利率水平也会稳中趋升,房贷政策会进一步收紧。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告