繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

筑梦太空 天宫入苍穹

2016-12-25 21:30 来源: 侨报网综合 字号:【

T14123102

9月15日,搭载天宫二号空间实验室的长征二号F T2运载火箭在中国酒泉卫星发射中心点火发射。约575秒后,天宫二号与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。图片来源:中新社

侨报网综合讯】2016年对于中国航天事业来说是一个不平凡的年份。9月15日天宫二号空间实验室成功发射,成为中国第一个真正意义上的空间实验室。10月19日,神舟十一号载人飞船与天宫二号成功实现自动交会对接,两位航天员首次突破30天的在轨驻留任务,完成了近40项空间科学试验,助推中国迈入空间站时代。11月3日,“长征五号”运载火箭首次飞行任务取得圆满成功,标志着中国运载能力进入了国际先进行列。中国在从航天大国迈向航天强国的路上走得更加坚定。

天神”对接

天宫升空 为未来空间站铺路

9月15日,长征二号F T2火箭托举着天宫二号直上云霄。10月17日,神舟十一号飞船承载航天员景海鹏和陈冬发射升空,准确进入预定轨道。10月19日,神舟十一号飞船在距地面393公里的近圆轨道与天宫二号实现自动交会对接,形成组合体,两名航天员顺利进驻天宫二号。

中新社报道,组合体飞行期间,两名航天员按预定计划开展了失重生理效应研究、人机协同在轨维修等一系列科学实验和技术试验,成功释放伴随卫星,并对组合体进行了近距离观测和拍摄,伽玛暴偏振探测、空间冷原子钟等应用项目也取得了丰富的数据和初步成果。

11月17日,神舟十一号与天宫二号实施分离,尔后开展了快速变轨控制验证试验。11月18日,飞船进入返回程序,返回舱顺利降落主着陆场。

中国载人航天工程办公室主任王兆耀介绍,天宫二号与神舟十一号载人飞行任务的圆满成功,标志着中国空间实验室阶段任务取得具有决定性意义的重要成果,为中国空间站建造运营和航天员长期驻留奠定了坚实基础。

香港中通社报道,资料显示,国际空间站最早于1983年由美国总统里根提出,后来有16个国家参与,于1993年完成设计并开始实施。在16个国家中,有美国、俄罗斯、加拿大、比利时、丹麦、法国、德国、意大利、南非、巴基斯坦、马来西亚等国家,但唯独没有中国。

不过,2003年,中国首次将航天员杨利伟送入太空,成为世界第三个把人送入太空的国家,之后又有多名男女航天员进入太空。接着,中国掌握了太空行走和轨道对接技术,并成功建立了自己的“小型空间站”——天宫二号,成为全球第三个拥有独立空间交会对接技术的国家。

专家指出,中国人在自己的“小型空间站”上进行的生命科学研究,虽然目前还赶不上国际空间站的生命科学研究水平(如国际空间站上已种植出了蔬菜),但面对这些课题,中国或将采用“弯道超车”发展方式,迎头赶上只是时间问题。

2017年,中国将发射首艘货运飞船——天舟一号,与天宫二号进行推进剂补加试验,进一步验证掌握空间站建造运营相关关键技术,全面完成空间实验室阶段任务。

太空33天

中国驻留太空创下最长时间纪录

神舟十一号10月19日与天宫二号成功对接,航天员景海鹏、陈冬进驻天宫30天,加上在轨时间共33天,创下中国航天员在太空时间最长纪录。

综合中新社、香港中通社报道,值得注意的是,此次载人航天的航天员景海鹏已执行过神舟七号、九号两次飞行任务,此次是他第三次出征,并担任神舟11号的指令长,这在中国航天史中尚属首次。同时,景海鹏以50岁“高龄”上天,也创造了中国航天员一项新纪录。

在进行了33天的太空飞行后,景海鹏表示:“我感受这次飞行,在工程技术方面非常安全可靠,包括火箭、飞船、天宫、航天服、训练管理、衣食住行。这33天来我们吃的很好。从工程技术方面,我感觉比前两次有很大改善、很大提高。”

陈冬是第一次飞上太空,他这样描述自己的太空之旅:“第一次太空漂移,身体像羽毛一样轻盈,第一次看到日出日落,真的特别美,看到我们带到太空的种子一点点发芽,心里很高兴。”

此次任务是两位航天员首次突破30天的在轨驻留任务,对整个航天系统都是一次巨大的挑战,他们完成了近40项空间科学试验,为中国将来实现长期载人飞行迈出了关键的一步。

在此期间,中共中央总书记习近平还在中国载人航天工程指挥中心同正在天宫二号执行任务的景海鹏、陈冬通话,向他们表示关心与诚挚问候。

“这次任务的成功实践,表明中国已基本具备了航天员长期驻留保障的能力。”中国航天员科研训练中心副总设计师黄伟芬介绍,中国航天在轨验证了长期驻留保障的三大技术中的关键技术和新技术,对未来中国载人空间站长期飞行健康、生活和工作保障技术都提供了重要支撑。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告