繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

推进法治 凝聚网动力

2016-12-25 21:30 来源: 侨报网综合 字号:【

T16123104

5月2日,中国国家网信办发言人姜军指出,“魏则西事件”受到网民广泛关注,联合调查组已进驻该公司,对互联网企业依法经营事项进行调查、处理。自9月1日起,中国《互联网广告管理暂行办法》正式实施。图为魏则西父母手捧魏则西的遗像在武警北京总队第二医院门前。侨报制图

侨报网综合讯】魏则西、徐玉玉……这一个个名字,在2016年曾引爆整个中国的互联网公共舆论。e租宝非法集资案、快播传播淫秽物品牟利案、肯尼亚跨国电信诈骗案……这一个个案件,也在2016年曾引来公众对于网络安全的关注。

法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。十八大以来,中国的网络空间法治化全面推进。中国国家主席习近平就推进网络空间法治建设发表了一系列讲话,从而使依法治网成为共识,使法治成为网络空间治理的根本之策。而2016年,一个个个体用自己鲜活的生命昭告社会,法治之路且行且艰,道德建设任重且道远。

互联网+法治

网络空间不是法外之地

2016年,我们惋惜生命的失去时,也因为我们的关注,让这些悲剧事件具有了推动社会进步的力量。因为魏则西,中国开始大力整顿搜索引擎的假广告问题;因为徐玉玉,中国公安部部署严厉打击短信诈骗。在这样一个信息时代,伴随着技术进步,任何人和事都很难再成为一座孤岛。

综合北京人民网、上海澎湃新闻报道,随着2015年中国国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》的出台,网络信息技术已全面融入社会生产生活。同时,有关互联网方面的新闻事件层出不穷,影响着人们的生活习惯和认知,也督促国家对互联网安全的关注。

今年以来,魏则西事件、e租宝等社会热点事件经新媒体快速传播。互联网也已成为经济发展新的基础设施,因此互联网的安全至关重要。

4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上发表了11000多字的长篇讲话,指出网信工作是“十三五”时期的重头戏。

“网络空间不是‘法外之地’。”习近平曾在第二届互联网大会上表示,“要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。”在这种社会热点事件频发的转型区间,政府对舆情的回应及时,对公共情绪有相当的减压作用,让公众与正义的距离更接近,这也是2016年中国给民众交出的一份法治“答卷”。

互联网+舆论

魏则西之死 推动互联网广告立法

如今,中国社会的开放和法治意识不断提高,与之相随的是公众权利意识的觉醒。移动互联的发展,让公众从原子化的个人,开始有更深的连接和依赖,这从互联网在魏则西、中关村二小“霸凌”等事件的表现中可见一斑。

综合北京《法制日报》报道,2016年4月12日,22岁的魏则西去世。两年前,魏则西被查出得了滑膜肉瘤(一种恶性软组织肿瘤,目前无有效治疗手段,生存率极低),他通过百度搜索找到排名领先的中国武警北京总队第二医院,曾4次前往进行“生物免疫疗法”,而这个号称“斯坦福先进技术”的生物疗法被美国20年前因有效率太低,在临床阶段淘汰了。

魏则西的死,捅破了百度医疗竞价排名、莆田系承包科室现象、医疗监管漏洞等医疗乱象的窗户纸。事件爆发后,5月2日,中国国家网信办发言人姜军指出,“魏则西事件”受网民广泛关注,国家网信办会同国家工商总局、国家卫计委成立联合调查组进行调查。该事件也引发了各界对网络平台监管责任边界的讨论。

此事件催生的思考最终落地。自9月1日起,中国《互联网广告管理暂行办法》正式实施。其中,推销商品或服务付费搜索广告被定义为广告,应显著标明广告。目前,中国正加快对互联网平台责任的界定,魏则西这个年轻生命,加速了这一进程,促使互联网健康发展。

教育与卫生一样是民生事业的重中之重。11月24日,北京市中关村二小3名小学生发生冲突。之后,“受害学生”家长与校方沟通此事,未能满足诉求。12月5日,“受害学生”家长在社交媒体推送《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!》一文,被疯狂转发。

12月10日,中关村二小发布第一份声明,传统媒体与社交媒体联动,形成强大舆论压力。12月13日中关村二小发布第二份声明,校长接受采访。次日,“施暴学生”家长向学校提交道歉信。

今年5月,中国国务院印发了《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,4月至7月为全国中小学校自查治理阶段,9月至12月为专项督查阶段。11月,中国教育部等9部门又联合印发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,要求对学生欺凌和暴力行为加强教育预防、依法惩戒和综合治理。深陷舆论漩涡之后,最终,北京海淀区教委制定、公布了《海淀区中小学防止学生欺凌和暴力教育工作方案》,要求成立“防止学生欺凌和暴力教育”工作小组,校长任组长。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告