繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

民生改善 提升幸福感

2016-12-25 21:30 来源: 侨报网综合 字号:【

T18123102

侨报网综合】2016年,“十三五”开局之年,也是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。新年伊始,中国国家主席习近平在贺词中指出,群众的生活中还有一些困难和烦恼。政府一定会继续努力,保障人民生活改善。一系列政策与措施得以实施。一年来,经济社会保持平稳健康发展,人民生活水平进一步提高。

近日,中央政治局召开会议,要求继续做好各项民生工作,保持社会大局稳定。那么,一年来,关涉百姓生活的各项民生政策推进情况如何了?

简政放权

少跑腿好办事 告别繁复审批 

  “以敬民之心,行简政之道,切实转变政府职能、提高效能。”李克强总理在今年的两会政府工作报告中如是说道。回顾2016年,简政放权的“刀刃”都落在了哪?

综合中国政府网、中新网报道,“该怎么证明我妈是我妈!”这是今年讽刺行政审批繁杂的一个段子。为了解决各类证明过多过滥、层出不穷的“奇葩证明”,今年6月中国公安部等12部门,统一取消74项政府部门要求基层开具的证明,其中20项证明直接取消;53项证明调整办事方式,也不再由基层部门开具;还有一项调整了证明的开具部门。证明“我妈是我妈”的尴尬终于得以解决。

今年4月,中国国务院办公厅转发10部门《推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案》,提出要加快推进“互联网+政务服务”。80岁的张奶奶说:“以前申请居家养老助残券,都要有人入户调查,看看家庭情况,还要看看我是不是健在。如果入户的时候我暂住在儿女家,还得拿着当天的报纸拍张照片给他们看,又麻烦又尴尬。现在,现在我只要通过养老服务信息系统查询就可以了。”

“美甲师还用得着政府发资格证书吗?竟然还细分为五级!”关于“推进简政放权、放管结合、优化服务”政策措施落实情况的评估报告中指出,有的地方对美甲从业人员也设有资格,而且分为五级,李克强由此感慨道,“这种资质评价,本来应由市场去认可。政府监管应该重点放在医疗美容方面,真正去管一管那些伤天害理的‘假美容’案件。”

对此,今年1月和6月和12月,中国国务院分别三次印发了《关于取消一批职业资格许可证和认定事项的决定》,公布了第五批取消的汽车营销师、咖啡师、美甲师等职业资格许可和认定事项。这意味着,职业资格许可和认定事项领域已实现“七连消”。

居有所安

21省推居住证 农业户口取消

作为深化户籍制度改革的重要举措,《居住证暂行条例》今年1月1日起正式实施。一年来这项制度从地方探索进入全面实施阶段,有效扩大了基本公共服务覆盖面。

综合新华社、中新社报道,按照条例规定,居住证持有人可享受所在地区相应的基本公共服务待遇。此前,上海、广东、江苏等地区已先行探索实施居住证制度,将义务教育、社保、就业等公共服务有序向非户籍人口覆盖。统计发现,目前至少有21个省份出台居住证制度实施细则,或调整原有居住证管理政策规定。

“拿到居住证之后,我的孩子将可以就近入学,并在当地参加高考。” 来自黑龙江省哈尔滨市的安丹说,这是对她受益最大的地方。

然而,在不同地区,居住证福利“含金量”大不相同。如江西省居住证制度中,增加了乘坐城市公共交通工具享受常住人口同等优惠,福建省增加了可参评居住地劳模、三八红旗手等荣誉。

尽管居住证制度明确,居住证持有人享受参加社会保险、义务教育等基本公共服务,但在一些领域与地区,基本服务仍存在“门槛”。

今年9月,北京公布了户籍制度改革意见。至此,中国内地已出台户籍制度改革方案的省份达到30个。30省份普遍取消农业户口与非农业户口性质区分,还有部分地区全面放开大中小城市和建制镇落户限制。

北京《新京报》报道,北京市朝阳区高碑店村地处东五环内,是“城市边缘”的农村,但这里居民不少是“农民”身份。据该村村委会工作人员介绍,现在村里还有700多农民,但早已没了耕地。工作人员介绍,现在农转非人员,应该说社保、医疗、教育这些待遇和城镇户口差不多。

该人士表示,医保方面,农村是新农合,医疗费用报销比例小、报得少,所以村里的老人更愿意农转非,转非后医保门诊报销的上限可达到2万元人民币。对于现在村里700多没有地的农民,因村里留了点建设用地,也有自己的产业,通过租地等收入,维持村里的开支。村里会安排村民在村里做保安、保洁、物业、绿化等工作,老人也由村里给退休费。

病有所医

医疗改革步伐加快 城乡医保全国漫游

医改,中国民生领域的一大重点改革,事关每个人的生命健康。新一轮医改自2009年启动至今已有七年,目前基本建立了较为完善的制度框架,同时也为老百姓带来不少实实在在的“健康红利”。

综合新华社、《南京日报》报道,今年4月,中国国务院常务会议确定了2016年深化医改重点,包括深化公立医院改革、推进分级诊疗建设、推动药品价格“透明化”等内容。几个月下来,成绩亮眼。

小医院没人去,大医院挤破头是近年医改的难题。55岁的张路巧是江苏大丰市斗龙港村居民。作为留守老人,两年前查出宫颈癌后,她本想放弃治疗,当地村医得知后,帮她联系上级医院并陪着她做手术,现在恢复得不错。去年,她还与村医签约“医疗服务包”,现在每个月可以接受高血压、糖尿病等慢性病检查,家庭医生还会针对她的健康状况定期回访。这样的家庭医生,今年走进了更多家庭。今年,分级诊疗在70%左右的地市开展试点,在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务。到今年底,城市家庭医生签约服务覆盖率达到15%以上,重点人群签约服务覆盖率达到30%以上。

此外,统筹城乡加速医保“全国漫游”也是今年医改的一大举措。在长沙工作的张大爷退休后回武汉与儿子一起生活。但他的医保关系在长沙,看病得先自己垫付医药费,出院后再把发票等寄回老家报销,费时又费力。和张大爷一样,不能报销或者报销比例低,垫付时间长,一次次跑腿,手续麻烦,成为有异地医保报销需求的人们经常遇到的难题。2016医改重点工作明确提出,加快推进基本医保中国联网和异地就医结算,建立完善国家级异地就医结算平台,逐步与各省份异地就医结算系统实现对接,基本实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算。据统计,截至目前中国基本医保参保率固定在95%以上,城乡居民大病保险已全面推开。

出厂价20多元(人民币,下同)一盒的药品,医院售价达180多元。类似药品价格虚高的现象普遍存在。有业内人士指出,90%以上药品都有降价空间。价格在药品流通环节中层层提高,致患者花费几倍甚至几十倍价格才能从医院拿到药。针对该现象,今年医改提出,建立药品出厂价格信息可追溯机制,推行从生产到流通和从流通到医疗机构各开一次发票的“两票制”,压缩中间环节,降低虚高价格。患者可自主选择医院门诊药房或凭处方到零售药店购药。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告