繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

国力提升 说走就能走

2016-12-25 21:30 来源: 侨报网综合 字号:【

T20123102

侨报网综合讯】近年来,中国网络上有一句大热的话:要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。从前,中国民众空有一颗“说走就走”的心,却没有“说走就走”的条件,现在不一样了。越来越多的国家对中国签证政策放宽,还有一大波免签来袭。

随着中国日益提升的综合国力和逐渐加快的开放步伐,中国护照的“含金量”与过去相比有了很大提升。中国公安部副部长黄明11月5日表示,截至目前,中国已与127个国家缔结各类互免签证协定,包括8个全面免签协议;与39个国家达成63份简化签证手续协定或安排。

“含金量”已飙升

与127个国家缔结免签协定

近年来,中国护照的“含金量”不断攀升,在2016年全球享受免签政策国家的排名,中国护照由去年的第93位升到87位,享受免签、落地签的地方越来越多,还有申请一国签证通行多国的联合签证政策。

中新社报道,中国公安部副部长黄明11月5日在北京表示,截至目前,中国已与127个国家缔结各类互免签证协定,包括8个全面免签协议;与39个国家达成63份简化签证手续协定或安排。中国护照“含金量”大幅提高。

十二届全国人大常委会第二十四次会议当日举行全体会议。受国务院委托,黄明向全国人大常委会报告出境入境管理法执行情况。三年来,全国出境入境人员总量年均增幅6.7%,2015年达5.2亿人次,今年上半年为2.7亿人次。

黄明说,随着出境旅游、留学、探亲等持续升温,民众对提升护照“含金量”、便利办证出行的需求更加强烈,出境入境管理工作面临巨大的大出大进、快出快进压力。

目前中国绝大部分地区居民仅需提交身份证、照片等材料即可申领因私出境入境证件,有效的因私普通护照持有量达1.2亿本。中国公民旅游目的地国家范围目前已达153个。

同时,外国人来华签证、入境出境、停留居留等政策不断优化。中国在87个口岸设立签证点,在15个城市实施部分国家外国人72小时过境免签政策,在个别地区推行部分国家人员144小时入境或过境免签政策。

此外,今年6月,中国正式加入国际移民组织。黄明表示,这要求我们进一步深化国际移民领域合作,深度参与全球移民治理。

“出境游”更便利

中国购买力带动当地经济 多国抛出橄榄枝

中国外交学院教授夏莉萍认为,纵向比较,近年来,中国普通护照在便利性方面进步明显。

中新社报道,“十多年前,中国公民出国,想要申请签证困难重重。如今,免签、落地签国家持续增加,签证申办流程缩短、手续简化,‘中美十年签证’‘中加十年签证’等长期多次签证接连推出,这些都是‘外交为民’、中国普通护照‘含金量’提高的结果。”夏莉萍表示。

北京《中国商报》报道,据国家旅游局19日发布的《2015年中国旅游业统计公报》显示,中国公民出境旅游人数达1.17亿人次,旅游花费1045亿美元,分别比上年增长9.0%和16.6%。世界旅游组织最新数据显示,2015年,中国继续位列世界第一大出境游消费国,连续四年占据这一位置。

在中国出境游规模持续扩大,游客消费水平持续提高的情况下,除了汤加、阿联酋等地开放了免签政策的国家,一些热门的旅游目的地也对中国游客开放了优惠政策,向中国游客抛来了橄榄枝。

据了解,今年以来,日、韩、英、法、德、摩洛哥、南非等国均针对中国游客推出了优惠签证政策,也带动了中国公民签证办理量的急剧增长。例如从9月1日起,阿根廷对华推出有条件直接电子签证。凡持美国或欧盟有效签证的中国游客可免签进入阿根廷,仅须支付50美元办理旅游授权文件。而此前,阿根廷签证是最难搞定的签证之一,不但费用高达近千元人民币,材料也颇为繁琐,且需面试。

据携程透露,阿根廷、秘鲁签证的便利将极大刺激游客选择多国连线旅游产品。两国签证政策的放宽,不仅提高了游客旅游线路选择的多样性,还为来不及准备办理签证的游客增加了便利。

众信旅游媒介公关经理李梦然表示,“近几年中国游客办理签证通过率也越来越高了。”中国人出境游的需求越来越旺盛,无论是购买力还是人口基数的角度来看,都能促进目的地国家旅游经济发展,拉动旅游产业。免签、落地签这些签证利好使游客免去了签证之前的准备手续,便捷程度上提高了。”

多年来,中国有关部门一直致力于推动签证便利化,增加免签或简化签证手续国家数量。业内人士表示,2013年实施的《出境入境管理法》,使得中国与多国就互免签证或简化签证手续达成制度化安排,各类互免签证或简化签证手续协定数量大幅增加。

与此同时,业内人士还表示,提高护照“含金量”,除了政府部门的推动,中国公民自身也需要努力。一直以来,中国公民在海外形象不佳,包括非法滞留、打黑工等问题引起了一些国家的不满。这些因素,也影响他国对中国居民护照的认同程度,但目前,上述问题都在朝好的方向发展。

中国外交部领事司曾表示,让民众手里的护照更好用是工作重点,但不可一蹴而就。这是一本中国护照的真实成色。

与发达国家有差距

可通过外交途径获更多免签权

值得一提的是,据《北京青年报》报道,最近,一则“11月19日起,澳大利亚对华10年签证正是奏效”的新闻,引起中国公民的广泛关注。这意味着,继美国、加拿大、新加坡、以色列等国之后,澳大利亚也加入了为中国游客提供10年多次往返签证的国家行列。

据悉,这是澳大利亚首次对外国公民发放10年多次签证,而且,现阶段只对中国公民实施。

即便如此,夏莉萍也坦言,与发达国家相比,目前给予中国普通护照免签待遇的国家仍然较少。

中新社报道,根据英国亨氏顾问公司发布的统计数据,2016年,共有174个国家(地区)给予美国普通护照免签和落地签待遇,亚洲排名最靠前的是日本和新加坡,同为173个。

“由于历史和国情等原因,中国对外签证政策并不宽松,这多少影响了别国对华签证政策的制定。”夏莉萍表示,中国公民出国更加便利,一方面要依靠外交途径,循序渐进地推进双边谈判、促成免签协定的达成,另一方面也取决于全民素质的提升。旅游百事通产品经理陈果也表示,虽然中国游客的签证通过率很不错,仍然存在被拒签的情况。“主要因素有个人资金关系、材料不齐全、不良出境记录、提供假资料信息等。”

中国国务院侨办专家咨询委员刘国福表示,对某国是否给予免签待遇,其社会经济发展水平是重要依据。虽然中国GDP已跃居世界第二,但人均GDP与发达国家仍有较大差距。“更何况,免签依据的是‘木桶理论’,即取决于对方国家最底层人群经济发展程度。”刘国福表示,中国人均GDP水平不高,尤其地域间差距较为明显,不利于他国对中国免签条件测算。

他建议,在全民享有免签政策存在困难时,可以通过外交努力,实现部分群体(如从事专业性职业和高收入人群)、部分地域获得免签,待中国社会经济发展水平达到一定程度时,再扩及全中国。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告