繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中企出海 世界增机会

2016-12-25 21:30 来源: 侨报网综合 字号:【

T21123102

1月12日,继收购美国第二大院线AMC和澳大利亚第二大院线Hoyts后,万达文化集团并购美国传奇影业公司(Legendary)签约仪式在北京举行。万达宣布以不超过35亿美元现金收购美国传奇影业公司。图片来源:中新社

侨报网综合讯】当世界遥看东方之时,崛起的中国则正向“外”看去。2016年,中国企业跨大漠沧海,越山丘丛林,寻世界通达之路,走全球“豪买”之途。 随着中企国际竞争力的不断提升,中国开始实施内外联动的高质量“引进来”和大规模“走出去”并举的战略,其中,“走出去”的步伐持续加快,2016年以来,中国企业海外并购增长迅猛,仅仅用了8个月,中国企业海外并购金额就已超过去年全年总和;仅前三季度的交易数量几乎相当于去年全年的两倍,交易总金额达到创纪录的1600多亿美元。

毫无疑问,海外并购,这种以更高水平参与国际分工合作的对外开放形式,对促进中国经济转型升级,深化中国与世界各国互利共赢关系发挥着越来越大的作用。

中企走出去

前三季海外并购逾万亿 比去年翻番

近年来,中资企业正在更加踊跃地“走出去”,并已经成为了国际跨境并购市场中一支不可忽视的力量。2016年,中国企业海外并购的速度令人瞠目结舌。中国商务部国际贸易谈判副代表张向晨9月22日在北京透露,2016年,中国企业海外并购延续了快速增长势头,前8个月交易额达617亿美元,已超过了2015年全年水平。

中新社报道,10月17日,中国商务部发布数据显示,2016年1至9月中国境内投资者累计对外直接投资额为1342.2亿美元,同比增长53.7%。中国商务部12月15日再次发布数据显示,今年前11个月中国对外累计投资金额1617亿美元,同比增长55.3%,增速是去年同期的三倍有余。

中国企业海外并购已几乎涉足国民经济的所有行业,制造业并购接近三成。据商务部数据,1至11月中国企业海外并购项目共561个,交易金额达824亿美元(包括境外融资),其中制造业以近230亿美元的并购金额名列首位。

分行业看,信息传输、软件和信息技术服务业、制造业对外投资增长较快。1至11月制造业对外投资近300亿美元,同比增长151.9%,占同期中国对外投资总额近20%;其中流向装备制造业的投资额是去年同期的2.8倍,信息传输、软件和信息技术服务业对外投资同比翻了两番有余。

分地域看,中企海外并购主要集中在北美、欧洲、亚洲等成熟市场和经济发达地区,“一带一路”相关国承包工程业务快速增长。前11月中企在“一带一路”相关国新签对外承包工程项目合同额总计超过1000亿美元,同比增长逾四成。

普华永道相关负责人则在11月24日表示,今年以来中国企业海外并购增长迅猛,仅前三季度,中国内地企业海外并购交易达到创纪录的671宗,交易数量几乎相当于去年全年的两倍,交易总金额达到1643亿美元,其中,单笔金额超过10亿美元的大额交易逾30宗。

值得一提的是,普华永道10月发布报告称前三季度,民营企业首度在海外并购交易数量和金额方面超过国有企业。内地民企海外并购交易数量高达449宗,接近国企的5倍,在30余宗超过10亿美元的大规模海外并购交易中,民企占六成。就交易金额看,民企也首次赶超了国企,占前三季度中企海外并购总交易金额的一半。

遏制激进投资

官方加强监管 鼓励交通基建  收紧酒店娱乐

纵观2016年,虽然中企始终以“百米冲刺”的速度在全球壕买,但中国官方近来频繁出手加强对外投资监管。中国国家发改委、商务部、大陆央行、外汇局四部门负责人12月6日联合表示,监管部门正密切关注近期在房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域出现的一些非理性对外投资的倾向,以及大额非主业投资、有限合伙企业对外投资、“母小子大”、“快设快出”等类型对外投资中存在的风险隐患,建议有关企业审慎决策。

中新社报道,12月8日,发改委进一步表示,该机构对中企海外收购信息报告的格式进行了调整。调整后,企业需报告其主营业务情况及最近一年年末的总资产、净资产、资产负债率、境外投资资金来源和投资的目的等。

北京参考消息网指出,近期人民币对美元大幅贬值,市场亦盛传中国要出台加强跨境资金流出管控的举措,四部门的联合表态显然也是中国管理引导预期的一种体现。

广州《21世纪经济报道》指出,业内认为,未来监管部门对海外并购项目的备案、核准的时间表很可能拉长。美国德杰律师事务所管理合伙人陶景洲说,近期很多中国公司并未收到成文的监管新规,但明显感到监管趋于严格。

北京外国语大学中外财经法律研究中心副主任傅宏宇指出,这或许意味着相关部门对于海外投资的政策和监管将有所区分,鼓励、支持道路交通运输等基础设施建设,尤其是符合“一带一路”倡议的海外投资,而对于酒店、娱乐等领域的投资,至少从短期来看会加强监管。他表示,被点名的行业是热钱聚集之所在,本身带有投机成分,敏感性高,其经营内容和范围在当地是否合规存在较大法律风险。

“对于企业而言,投资的监管风险和经营风险较高。并且,酒店、娱乐和体育等服务业在税收、数据和身份验证等方面的处理较为复杂,易于隐蔽和操纵,容易成为洗钱的途径,容易扰乱金融市场秩序。” 傅宏宇说。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告