繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

凝聚侨力 同圆中国梦

2016-12-25 21:30 来源: 侨报网综合 字号:【

T22123104

侨报网综合讯】国运兴,侨运兴——中国总理李克强9月24日在加拿大蒙特利尔出席侨宴时表示,过去三十年中国取得了巨大成绩,离不开海外华人的巨大贡献,并呼吁海外华人以多种形式参与祖国建设。这是中国领导人罕见地在海外系统地阐述侨务政策。

2016年正值“十三五”规划开局之年,中国国务院侨办主任裘援平于3月指出,未来五年是中华民族实现第一个百年目标的关键五年,要实现这个目标,必须汇聚起海内外中华儿女的磅礴力量,侨界不能也不会缺席。

侨务主旋律

李克强:国运兴侨运兴

当地时间9月24日晚,中国总理李克强在访问加拿大期间,于蒙特利尔喜来登酒店出席侨宴,系统阐述中国侨务政策,呼吁海外华人以多种形式参与祖国建设。他再一次表明:国运兴,侨运兴。

在晚宴上,李克强强调,在中国的发展时期,能在祖国有尊严的生活,在海外也同样有尊严。现在中国已成为世界第二大经济体,今天中国的GDP保持6.7%的增速,在全世界走在前列,中国有把握实现今年6.5%至7%的经济增长速度,完成经济社会发展的主要指标。   

李克强表示,如果说过去三十年中国取得了巨大成绩,那么一定离不开海外华人的巨大贡献。华人凭借着巨大的毅力向世界展示了我们打不弯的脊梁。中国在海外有6000万华人,他们中有很多人在科学、文化等方面取得杰出成就。他们和祖国人民一起奋斗,建设一个富强民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

他说,24年来,中国已在吸引外资方面走到世界前列,希望侨胞们能以各种方式报效祖国。

李克强阐述了中国政府为海外华人提供的四点政策。首先,中国各级政府将为华侨华人回国发展提供良好的环境,将健全海外人才引进机制。进一步放开外企、高管人才的签证办理,在子女教育、医疗、社保、住房等方面提供各种优惠。

其次,中国还在产业孵化,精英服务方面为侨商提供最大的帮助,侨商在中国的投资将会更顺利。要保护合法经营,中国正加强知识产权保护,完善保护侨界权益法律。

第三,搭建合作平台,国务院侨办与地方政府合作建立了招商引资与招财引智的新制度,帮助来自四海的华侨华人回大陆创业发展,洽谈合作,为华侨华人回大陆做事业牵线搭桥。中国还将针对侨胞们回国发展经商提供各种优惠政策。

第四,我们面向海外华人的绿卡制度也在做进一步的试点,未来的目标是让海外华侨华人走得出去,更要回得来。中国的政策是来去自由,华侨华人的资金也是,希望华侨华人抓住机遇,与祖国同行,为中国实现现代化目标不懈奋斗。

侨梦苑”筑梦

侨梦苑:为国家战略服务与为侨服务并举

“‘侨梦苑’建设既要为国,也要为侨服务。”裘援平11月20日在广州举行的“推进侨梦苑建设工作交流会”上说道。

中新社报道,改革开放以来,从“引资”到“引资引智”并举,华侨华人的作用发生了深刻变化。

开放初期,中国百业待兴,当时引资优势有限。广大实力雄厚的侨商在此关键时期率先在华投下巨资,为外资大规模引入起示范作用。数据显示,中国吸收的外国直接投资(FDI)中,60%以上来自华侨华人及港澳同胞。

如今,中国在世界经济的地位提升。但传统的高投入、高消耗、粗放式发展方式难以为继,需从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。这使得“引资”发生变化,高质量、高水平的外资,特别是世界领先的技术和人才更受欢迎。2008年中国实施“千人计划”以来,引进的海外高端科技人才90%至95%是华侨华人高层次人才。

由中国国务院侨办与地方政府合作,在国家发展战略的精华地带设立的“侨梦苑”,是发挥侨务优势服务中国经济科技发展的重大举措,也是实施“万侨创新行动”的重要载体。

正如裘援平所言,“侨梦苑”不是一个地域概念,也不是对侨商简单的“聚集”,而是搭建为高层次人才回中国创业发展提供项目对接、签约落地、创业培训、政策支持、人才支援、市场开拓、融资保障的全链条服务的高端创业创新平台。

“侨梦苑,顾名思义是侨胞圆梦的地方。”裘援平说,希望侨商和专业人士能把握机遇,在这一平台上联手创业、抱团取暖。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告