繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美台军事交流入法 对台“祸大于福”

2016-12-26 06:07 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】美国总统奥巴马23日签署“2017财年国防授权法案”,该法案首度允许未来美国国防部助理部长以上级别文官及现役军官赴台交流,这被认为是继1979年美台“断交”之后,双方提升军事交流级别的一次突破。该法案的签署可能让蔡英文当局更加有恃无恐,同时,呼吁大陆“武统”台湾的声音也在增多。

台湾军事演习(资料图)

台湾军事演习(资料图)

这项法案由联邦参众两院在本月8日通过后,送交奥巴马签署生效。对此法案,中方多次表示坚决反对。

美国众议院2日通过该法案时,中国国防部发言人杨宇军曾表示坚决反对。杨宇军指出,美国国会强开历史倒车,强推美台军事交流,这种做法干涉中国内政,破坏台海稳定,损害中国的主权和安全利益,最终也必将损害美国自身的利益。

23日奥巴马签署该法案后,中国外交部发言人华春莹就此表示,中方坚决反对美国“2017财年国防授权法案”有关涉台内容,对美方签署该法案表示强烈不满。

华春莹称,台湾问题事关中国主权和领土完整,纯属中国内政。美方上述法案涉台内容尽管不具法律约束力,但严重违反中美三个联合公报原则,干涉中国内政,中方完全不能接受。中方敦促美方恪守在台湾问题上向中方作出的承诺,停止美台军事联系和售台武器,以免给中美关系和台海和平稳定造成损害。

对此法案,中国人民大学教授时殷弘分析,奥巴马这么做会让中美间的台湾问题变得更加敏感尖锐,因为台美军事交流是大陆十分忌讳的,虽然不至于推翻“一中原则”,但这是在打“擦边球”,对“一中原则”的实际贯彻造成严重损害。

侨报网曾对该法案的内容进行过分析,其实在没有法律之前,美国与台湾的军事交流其实也一直暗地维系在较高水平。该法案的通过,只是让台美之间的军事交流变得更加明目张。有台湾军事专家亦持类似看法,并且认为,法案只是让台美关系看起来比较好,同时传达给大陆讯息,不要轻举妄动。

实际上,该法案的通过,对台湾来说,更多的或许是祸大于福。

台湾“国立政治大学”国际关系研究中心美欧所研究员汤绍成25日在《中国时报》发表文章认为,法案通过表面看来是对台友好的措施,但结果是福是祸,目前尚难预料。

台湾是美国用来抵制大陆崛起的“相当好用的筹码”,但川普和蔡英文的一通电话就导致圣多美和普林西比与台湾“断交”,后续必定还会有一系列不利台湾的行动发生。从台湾的角度看,蔡英文政府“亲美远陆”的政策使得台湾的战略纵深巨减,只能让美国予取予求,台方毫无制衡的能力,自我设限的结果让台湾未来的发展堪虑。

分析认为,如果台湾成为中美博弈中美国的一个“棋子”或筹码,一定是未蒙其利,先受其害,付出经济发展受挫、政局动荡、两岸紧张的巨大代价,最终受害的还是台湾百姓。面对川普当选后的美中台关系,台湾应当审慎应对,不能盲目乐观。

目前来看,自我限制恐怕还不是台湾最该担忧的事,更让台湾心虚和恐惧的是,该法案的通过,让大陆学者更多的讨论大陆武力统一台湾的可能。

中国国际问题研究所副所长郭宪纲日前表示,奥巴马选择在下台前签署法案,为美中台关系增添更多不稳定因素,该法案的签署,可能会让台湾当局认为美国将成为台湾后台,蔡英文也更不可能承认“九二共识”。

郭宪纲认为,此举无疑为川普开启台美军售的方便之门,美国对台军售不仅增加,武器质量也必然有所提升。但北京绝不允许这种情况发生,解放军会持续强化军备,台海军备竞赛也随之而来,最终可能迫使北京选择武力统一。

北京《环球时报》社评称,台美升级军事交流,肯定会削弱大陆方面和平解决台湾问题的信心,推动大陆认真考虑军事解决台湾问题的选择。

评论称,台湾方面千万别以为他们将因此得到华盛顿的额外保护,台湾从此“更加安全”。台湾已经被大陆的力量环抱,美军失去了主导台海局势的能力。台美加强军事交流更多具有的恐怕是政治意义,如果大陆下决心武力收复台湾,美军持什么态度已不是决定性的。

虽然说,武统与极独的对撞,可能使得台湾对大陆产生莫大的敌意,造成不可测的后果,但是,分析认为,如果台湾当局执意破坏两岸关系共识,大陆不排除使用武力制裁的可能。当前局势来看,武统还未到不得不进行的时刻。

对于此项法案,重点仍要看明年1月20日川普就职后,美国新政府将如何落实。

美国“台海军情研究中心”主任梅复兴说,此举绝对是有利台方的进展,但美台高级官员交流的限制从来就不是法规问题,而是美国国务院与国安体系“自律”的结果。未来美国政府将会如何看待、诠释这支“鸡毛做成的令箭”,如何执行运用较宽松的交流访问,会视华府与北京的竞合走势,以及美方选择如何因应中国大陆特定挑战的理念、策略暨风格而定。

梅复兴表示,传统上国务院体系不愿作出任何动作得罪大陆,不可能因为法案通过就改弦易辙,最可能祭出的借口就是“必要性”问题。对于美国政府本身内部的磨合,以及台方该如何游说争取,“未来还很有戏”。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告