繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

鹰派掌门人将会影响美中贸易?

2016-12-27 00:17 来源: 侨报网 作者:侨报综合、记者徐一凡报道 字号:【

全文

纳瓦罗在明年出任白宫国贸会主席后的言行将备受关注。 网络图

侨报综合、记者徐一凡报道】当选总统川普近日宣布成立白宫国家贸易委员会(White House National Trade Council),并提名其竞选顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)担任该委员会主席。

川普的过渡团队当天发表声明说,成立国家贸易委员会进一步表明川普决心“让美国制造业再次伟大”,并向每位美国人提供“拥有体面工作与薪资的机会”。纳瓦罗将帮助川普政府制定缩减贸易逆差、促进经济增长和阻止就业岗位流向海外的贸易政策。

声明还说,国家贸易委员会将为总统就贸易谈判的创新策略提供建议,与其他政府部门协调共同评估美国制造业和国防工业的能力,并为美国失业工人提供高技能制造业的就业机会。

新组建的国贸会主席纳瓦罗是谁?

川普团队中又添一对华强硬派。过渡团队表示,国家贸易委员会将与白宫国家安全委员会、国家经济委员会、国内政策委员会合作,通过发挥美国军事和经济实力来实现川普的愿景。

67 岁的彼得·纳瓦罗是加州大学尔湾分校经济学教授,在竞选期间担任川普的顾问。纳瓦罗长期以来一直是中美贸易关系的批评家。作为知名的对华强硬派,他一向主张中国从经济、军事等方面给美国造成威胁,美国应通过强硬手段应对。纳瓦罗他已经出版了好几部关于这一主题的书, 自2000年以来所撰写的关于中国的3 大著作分别是《卧虎:中国军国主义对世界意味着什么》(“Crouching Tiger: What China's MilitarismMeans for the World”) 《即将来临的中国战争》(“The Coming China Wars”) 以及《致命中国:面对巨龙,全球要行动》(“Death by China:Confronting t h e D r a g o n — A G l o b a l C a l l t o Action”)。

纳瓦罗在上世纪90 年代开始踏足政界。1992 年,他作为民主党候选人参选圣地亚哥市市长,又在1996 年参选国会议员,2001 年竞选圣地亚哥市政厅席位,但三次均落败。

进入21 世纪后不久,纳瓦罗将视线转向了中国,中国议题也给了他踏足政界的机会。据他在学校网站公布的简历,2007 年起,他开始在联邦调查局(FBI)、美中经济安全审查委员会、国会及政府部门等就中美经贸关系发言。

川普政策伤害的是所有外包的国家

“纳瓦罗曾是一名多产的经济学家,但现在却成了个执迷于中国的狂热分子,为了在川普政府中找到工作,他什么话都肯说。”进步派政治新闻网站MotherJones 于21 日刊登的评论中直白地写道。

据上海澎湃新闻报道,纳瓦罗1986 年获得哈佛大学经济学博士学位,此后开始在加大欧文分校任教。

在该校网站上,他的研究方向被列为:经济增长管理、工业政策、公共政策、电力法规。

纳瓦罗早年的论文多与电力及能源政策有关,此外,他也写了许多关于商学院教育的论文。

而在今年美国大选中,这位此前从未见过川普的经济学家成了川普最重要的政策顾问之一。

媒体表达川普政府实行贸易保护主义对经济的可能伤害的忧虑,但也有赞成川普政府态度、认为这样有利于制造业回流的观点呈现。

有人指出,随着中国人工成本上升,美国的制造业外包更多流向越南、马来西亚等国家,因此川普政府的政策可能最终伤害的不仅仅是中国,更是其他国家以及美国在其他国家的机会。

不过,分析人士表示,贸易问题分为很多方面,并不是只靠一人就能起到决定性作用。川普团队中也不乏其他更积极支持自由贸易的人员,比如即将领导国家经济委员会的高盛集团CEO 加里·科恩(Gary Cohn)、在21 日被任命负责政府监管改革的亿万富翁投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)等。

纳瓦罗观点偏激 但深受川普的赞扬

虽然纳瓦罗是半路出家,并且观点颇为偏激,但川普对其观点似乎很是认可。今年7 月,还是川普竞选团队政策顾问的纳瓦罗在接受BBC 采访时就表示,TPP 在川普的世界里将不复存在。果然,川普在胜选不久后就宣布退出TPP。

川普甚至在声明中赞扬说:多年以前,我读过一本Peter 写的关于美国贸易问题的书。他的论点的清晰程度和研究的透彻程度令我印象深刻。

另有台湾媒体指出,纳瓦洛还提倡建立与台湾进行更多的“外交”、军事交流。台湾《自由时报》报道,纳瓦洛在今年7 月的《国家利益》(National Interest)杂志中, 建议美国应增加内阁成员访问台湾的次数,并协助台湾尽量多参加国际组织,也派更多退役民间军事人员帮忙训练。

让外界担忧的是,川普经济团队中不仅只有这么一名鹰派,川普还任命被誉为“华尔街之狼”的金融大鳄卡尔·伊坎出任监管事务改革的特别顾问。此前,川普还任命投资大亨威尔伯·罗斯作为商务部长,此人曾表示会对倾销者会祭出惩罚性关税。而且,川普还可能给美联储来个鹰派大换血。

有分析指出,这样的鹰派经济团队将使川普政府走向何方,零和博弈是否会继续上演,引人深思。

综合来看,未来川普政府将实施怎样的对华贸易政策,仍然有待时间来给出答案。

中方反应:“两国有共同利益,合作是正确选择”

媒体和美中以外其他媒体的主流观点认为,这一机构设置及人员任命可能意味着美中之间的贸易战,最起码也是更为激烈的竞争,有媒体用“海啸”(tsunami)形容美中贸易前景。

这个关于美中贸易的负面消息让媒体格外关注中方反应;几乎所有相关报道都提到,川普宣布成立全国贸易委员会并提名纳瓦罗担任主席后,中国外交部发言人华春莹在回答相关问题时表示“中国一直在观察美国政府的移交及政策方向。中美作为具有广泛共同利益的两个大国,合作是唯一的正确选择。希望美方同中方共同努力,维护中美关系包括两国经贸关系健康稳定发展。”。

中国商务部发言人沈丹阳则表示,深化与美国的商务合作,不会因美国总统当选人川普明年1 月就职后有所改变,但也提醒不要发生会损及双边贸易关系的举动,“不要做那些损人不利己的事”。与中国表面平静、暗藏机锋的回应相比, 几家中国官媒对此的负面评价更加明显,或提醒在美中国企业要高度戒备,或直接批评纳瓦罗以对华强硬立场炒作,根本算不得中国专家。

分析人士认为,纳瓦罗的最新任命意味着川普政府将会兑现竞选中有关贸易政策的大部分承诺,可能会推行更多贸易保护主义政策,与他国发生更多贸易摩擦的可能性增大。

竞选期间,川普曾指责中国偷走美国大量工作,并威胁对中国实施惩罚性关税。

中国已筹划如何应对川普的贸易恐吓

经济学家和对外贸易分析师称,美国对中国采取强硬措施将有可能引发中国采取有明确目的的报复举动。

前财政部官员、彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics) 研究员Gary Hufbauer 称,不事先公布而是直接行动,这就是中国的风格;他称中国的目标是针对美国的脆弱领域采取有针对性的报复措施,以此对付川普的举动。

贸易专家称,中方报复行动的目标可能包括波音公司(Boeing Co., BA)的飞机以及中西部共和党掌控州的农产品出口。数据供应商ChinaBeige Book International 经济学家史剑道(Derek Scissors)表示,取消波音订单将损害美国的股东、工会的利益并造成美国贸易逆差扩大,加剧新政府的压力。截至上个月,中国待交付的波音飞机订单为292架。

史剑道还称,阻止大豆及其他食品出口将促使共和党参议员采取行动,在这些参议员所代表的选民中,在制造业工作的选民不多。2016-2017 作物季,中国预计将进口8600 万吨大豆,其中3000 万吨将来自美国。

中国政府可能也在寻求向通用汽车(General MotorsCo., GM)等跨国公司施压。中国是通用汽车第一大销售市场。程大为表示,中国可能会竭力争取一些已经在华投资的公司游说川普。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论