繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

台美军事交流升级 大陆派航母强硬回击

2016-12-27 02:55 来源: 侨报网综合 字号:【

QQ截图20161227160358

资料图:台军装备的美制爱国者导弹防御系统

侨报网综合讯】美国《2017国防授权法案》(NDAA)已于当地时间12月23日获得总统奥巴马签署,成为法律。该法案首次写入“美台高层军事交流”的内容,实际突破“一个中国”底线,打破了台美1979年“断交”以来的军事交流门槛。未来美国助理部长以上层级的资深官员以及现役将官都可以访问台湾,而台湾“国防部长”也可望突破不能访问华盛顿的限制。

美国这一举措受到台湾各界的普遍欢迎。台北中央社24日引述台“总统府”的表态称,对于奥巴马及美国各界长久以来对台湾在包括“国防安全”等领域上的支持表达衷心感谢,同时也期待台美双方在既有的良好基础上持续合作,进一步深化实质交流。

“台美军事关系正常化、台面化”,台湾多名绿营政要如此解读美国2017年度NDAA的“重大意义”。

台湾“国立政治大学”国际关系研究中心美欧所研究员汤绍成25日在《中国时报》发表文章认为,法案通过表面看来是对台友好的措施,但结果是福是祸,目前尚难预料。

台湾是美国用来抵制大陆崛起的“相当好用的筹码”,但特朗普和蔡英文的一通电话就导致圣多美和普林西比与台湾“断交”,后续必定还会有一系列不利台湾的行动发生。文章称,从台湾的角度看,蔡英文政府“亲美远陆”的政策使得台湾的战略纵深巨减,只能让美国予取予求,台方毫无制衡的能力,自我设限的结果让台湾未来的发展堪虑。

但是,美国《2017国防授权法案》涉及台湾干涉中国内政,遭到中国大陆方面的抗议和不满。

大陆国防部发言人杨宇军曾表示,美国国会不顾中美关系大局,表决通过含有美台军事交流等涉华消极条款的“2017财年国防授权法案”,中国国防部表示坚决反对。

大陆外交部发言人华春莹表示:“我们坚决反对美国“2017财年国防授权法案”有关涉台内容,并已向美方提出严正交涉。我们对美方签署该法案表示强烈不满。”

中国人民大学教授时殷弘指出,奥巴马这么做会让中美间的台湾问题变得更加敏感尖锐,因为台美军事交流是大陆十分忌讳的,虽然不至于推翻“一中原则”,但这是在打“擦边球”,对“一中原则”的实际贯彻造成严重损害。

中国国际问题研究所副所长郭宪纲则认为,奥巴马选择在下台前签署《国防授权法案》,为美中台关系增添更多不稳定因素,北京定会向美方抗议,毕竟该法案的签署,可能会让台湾当局认为美国将成为台湾后台,蔡英文也更不可能承认“九二共识”。

大陆这次除了表达抗议之外,还有了实际行动。

QQ截图20161227160100

海军辽宁舰航母编队近日突破第一岛链开展远海训练。图为辽宁舰正在航行

12月25日,中国海军“辽宁号”航母编队首度突破第一岛链,通过宫古海峡进入西太平洋,首次进行远海训练,并沿台湾东部海域继续南下,当晚经巴士海峡进入南海海域。在近期台海局势紧张的情况下,其背后真实动因耐人寻味。

辽宁舰的这一动向引发台湾地区防卫部门的紧张。让岛内舆论乱了套,台湾当局尤其神经紧绷。台军出动两架F-16、两架RF-16对航母编队进行侦察照相。

已经绕了台湾大半圈的解放军航母编队此行意义重大,尽管大陆军方表示这次远航属于年度训练计划,岛内媒体却给其贴上“秀肌肉”的标签。

航母作为一国综合国力和海军实力的象征,航空母舰体现的是威慑力。中国军方有意展示出强硬态度,警告美国军方小心行事,也震慑了台独势力。

                                                                                                编辑:王飞

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告