繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国医生“回扣门”引爆舆论

2016-12-27 03:12 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】24日,中国央视官方微博 @央视新闻 发布视频博文,称经过对全国6家大型医院院长达8个月的暗访,发现患者手上药品一半是医生和医药代表的回扣。消息一出,舆论一片哗然。紧接着,涉事部门给予了回应。

335

医药代表徘徊在诊室外(央视新闻截图)

多方涉事部门回应

当天,涉事医院所属的上海卫计委表示,已要求相关办医主体和医院进行查核并严肃处理,同时加强排查整治;另一暗访区域所属的湖南卫计委成立专门调查组,对涉事医院展开调查,相关医院一医生已被停职。

国家卫计委也在25日凌晨回应称,已要求上海、湖南两地相关部门调查事件,并向两地派督查工作组,对于报道中涉及的药品企业违法违规行为将协调监管部门严查,并继续深入治理医药购销和医疗服务中的不正之风。

在暗访视频中,医药代表“统方”、结算“份子钱”细节均有曝光,医药代表与医生的诊内交易浮出水面。多位医药代表表示,自己拿了药品10%的回扣,医生30%-40%,高的能有一半。

视频对比还原了药品中标前后的价格差额,部分药品的中标价与市场价相比高得离谱调查发现,药品的中标价越高,回扣的空间就越大,就越能激励医生多开处方,拔高药品的销量,这对医生和医药代表来说是一个“双赢”结局。医药代表称,若医院药品采购目录里有两种药是治疗同一种疾病,医生一般会开回扣比例高、金额大的药品。

网民评论站两边

博文被迅速传播,部分网友为曝光拍手叫好,表示对医生吃回扣深恶痛绝。

可是更多的网友似乎并不买账,他们把矛头对准央视的表面报道,向制度发问。

@摄影师snap:任何行业都不会极端地去捧或者去踩,没必要因为老赖医闹就把医生塑造成绝对的弱者,也别因为回扣谋杀了很多真正的白衣天使,媒体现在的导向从来不给中立,永远只给极端。

@大静静de微博:央视也会出现这种片面性的报道误导大众?这种普遍性的现象本质的根源是什么?深入解析过吗就这么不负责任地搬上电视,把责任推在医生和药代身上,把受众的仇恨转嫁到医药界最底层的人身上,继续让医生当出气筒,你们做得可真是棒呆了!做记者的难道不是解疑答惑吗?拜托有点职业道德,敬业点好么?

@超高校级的天才_K:那你倒是把医生工资提高呀?出具体健全的规章制度杜绝呀?

也有人表示,医生拿回扣肯定是不对的,但是如果所有的医生都拿回扣,有关部门就该检讨一下是不是制度上、管理上有问题,不能把所有责任推给医生群体。药物的价格不是医生定的,根子也不在医生的道德水准,而是医生的价格和价值严重背离,只有用这种扭曲的方式实现回归。

更有网友表示,回扣是一种非合理状态的合理补偿,医疗行政管理部门要感谢回扣,否则,每月只靠3000元(人民币)的薪水,大部分医生早就离开医院了。

医药回扣直指医改时弊

医药回扣是结束以药养医现行机制的老大难问题,年年谈,媒体时时报,然而似乎屡禁不止、暗流涌动。外行看热闹、内行看门道,医改多年想根除的时弊缘何积怨沉疴?

人们一直纠结于以药养医,一直尝试着改变以药养医,结果呢?看病反倒越来越贵了,一些必需的廉价药、救命药逐渐在市场绝迹。药价虚高,不但加重了患者的药费负担,也让政府的医保资金不堪重负。

相关资料显示,2015年,国医疗总费用中,门诊药费占48.3%,住院药费占36.9%,而美国药费占比仅为10%左右。而学习美国可见中国药品降价还有较大空间。

而事实上,药品从厂出来进入流通,再进入到医疗服务的机构去,所有的环节里边都可能形成药价虚高,因此不能“头痛医头”,还需综合施策,让医生收入阳光是关键。

医改路仍漫长

医生拿回扣在许多人看来很难界定好坏,可以算是“灰色收入”。那么如何改变非合理状态,如何让合理补偿真正合理,如何让灰色变成白色?

有分析人士指出,政府只有放开各种对医生的束缚,向美国家庭医生模式借鉴经验,让医生懂得经营自己个人品牌的重要性,才医生的付出有合理的回报渠道,同时减少国家医疗支出。

根据国务院办公厅印发的《深化医改2016年重点工作任务》,国家继续破除公立医院以药补医机制,提高医疗服务价格,引导公立医院从依靠销售药品转为依靠提高服务效率和服务质量增加收入;压缩中间环节,降低虚高价格。

但是,当有各种“回扣门”曝光的时候,一些医生的声音让人感到无语,他们理直气壮地去攻击曝光行为本身,不停地用体制弊端来当自己的免死金牌和遮羞布。

医改的方向应该是要让医生拿到应有的阳光收入,医生要做的不断提高自己医术,用好的医德和医术获得更多的口碑,这样以不变就万变,而不是任由医药代表“围攻”。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告